糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャリの旅!!第二弾です。(^^)/<br /><br />今回は糸満の旅です。<br />糸満と言えば、今回甲子園初出場した『糸満高校』の地元です。<br />海人(うみんちゅ)の街で、一部地域では旧暦で正月を迎えます。<br /><br />ど!!ピーカンだったので愛用の一眼を持ってGO (^O^)/<br />

ちょこっと糸満 チャリの旅 (^^)/

2011/07/03 - 2011/07/03

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

チャリの旅!!第二弾です。(^^)/

今回は糸満の旅です。
糸満と言えば、今回甲子園初出場した『糸満高校』の地元です。

• この季節に沖縄の至る所で咲くその名も『ゴールデンシャワー』です。原産国は南米だったと思います。<br />真っ青な空に鮮やかな黄色が名の如く『シャワー』の様に咲きます。

この花は『鳳凰木』(^O^)
    マメ科の植物で南国らしい鮮やかなオレンジ色をしています。
    これも原産国は南米だったと思います。
    花が終わったあと、デッカイ実がなります。

西崎町の漁港です。

ここは糸満漁港です。
    ここで『糸満ハーレー』が行われます。
    旧暦の5月4日に開催されます。
    その一週間前にハーレー鐘が打ち鳴らされると、梅雨明けの合図となります。

漁港で地元の子供たちが飛び込んで遊んでいました。

昔に比べると海がかなり綺麗になっていました。

サバニです。
    昔はこの小さな木製の船で遠くは南洋まで漁に出てたそうです。

ところ変わって、昔からある糸満の市場です。
    今日は日曜日の為、お店は休みです。

この市場は、糸満漁港の近くにあります。
    東南アジアちっくな雰囲気を楽しめる市場です。
    働き者のおばぁ〜達が商売をしています。
    主に売っているものは、魚、野菜etc…です。
    国際通りの様なハイカラなものは多分売って無いです。
    ^m^

• その市場にいた『シーサー』です。<br />笑ってます (^O^)

その市場にいた『シーサー』です。
    笑ってます (^O^)

糸満はかまぼこも有名です。
    かまぼこ発祥の地とも言われてます。

バクダンかまぼこも有名です。(ボール状の丸いかまぼこの中におにぎりが入ってます)

市場から潮崎町へ向かいます。
    その途中、懐かしい軍払下げのお店がありました。
    米軍から払い下げられた、グッズを販売しているお店が結構ありました。何が売ってるかというと…
    空砲だったり、軍が使用していた軍服だったり…
    いわばミリタリーショップです。
    突き出している棒みたいのは、砲台だと思います。

潮崎町にある、展望台のようなものです。
    周辺にはスポーツ施設(テニスコート、バスケットコートetc)があるのですが、この暑さ…あまり人はいませんでした。

遠くでは、び〜ちぱぁ〜りぃ〜しているグループもいました。

ところ変わって、ここは『白銀堂』です。
    海の神様を祀っているお堂です。

ハーリーや大綱引きを始める際、ここで神様に挨拶します。

報徳川にはマングローブも植栽されています。
    多分、水質改善の為だと思います。

これで終了です (@^^)/~~~

• わんぱく大将さん 2011/09/03 17:57:48
    糸満の曲がでてこん!
    TOMY(*^^)vさん

早々にご投票いただいていたのにお礼が今になり。1日の夜に、日本から戻りました。 日本ではネット環境ではなかったのと、日本をウロウロとしてたので、すみません。

大将

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2011/09/05 00:16:01
    RE: 糸満の曲がでてこん!
    大将さん こんばんは (^^)/

> 糸満、その土地に因んだ歌があったはず???  忘れてしまった。でてこん。  何やっかな?  漁業の町ですから、魚屋のうたかな?

ん〜〜何の歌でしょう??
    私、歌には疎くて…
    すみません… ((+_+))

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ