カストリーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、中米で未訪の地となる「セント・マーチン」「アンギラ」「セントキッツ」「アンティグア・バーブータ」「ドミニカ国」「セントルシア」「バルバドス」「グレナダ」「セントビンセント」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で10箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→ダラス・フォートワース  [アメリカン航空]<br />    午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]<br />    夕方、マイアミ→セント・マーチン  [アメリカン航空] <br />http://4travel.jp/travelogue/11030463<br /><br />2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11031253<br /><br />    午前、アンギラ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11031872<br /><br />    午後、セント・マーチン(蘭)散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11032191<br /><br />3日目:朝、セント・マーチン→セントキッツ [リアット航空]<br />    午前、パセテール市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11033248<br /><br />    午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]    <br />    着後、セントジョンズ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11033813<br />4日目:午前、アンティグア→ドミニカ  [リアット航空]<br />    着後、ドミニカ国散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11034957<br /><br />    午後、ドミニカ→アンティグア  [リアット航空]<br />    夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]<br /><br />5日目:終日、カストリーズ市内散策。<br />              ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11035456<br /><br />    夕方、セントルシア→バルバドス  [リアット航空]<br />    夜、バルバドス→グレナダ    [リアット航空]<br />             <br />6日目:午前、セントジョージズ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11036357<br /><br />    昼、グレナダ→バルバドス   [リアット航空] <br />    午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]<br />    夕方、キングスタウン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11037351<br />    <br />7日目:深夜、セントビンセント→バルバドス  [リアット航空]<br />    午前、バルバドス市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11038119<br /><br />    午後、バルバドス→マイアミ    [アメリカン航空]<br />    夜、マイアミ→ニューヨーク   [アメリカン航空]<br /><br />8日目:午前、ニューヨーク→成田    [日本航空]<br /><br />9日目:午後、成田着。

弾丸セントルシア1501 「カリブ・アイランドホッピング6番目の島は、意外と観光客が多いリゾートの島」   ~カストリーズ~

2014/12/31 - 2015/01/01

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]
    夕方、マイアミ→セント・マーチン  [アメリカン航空]

2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。

午前、アンギラ散策。

午後、セント・マーチン(蘭)散策。

午前、パセテール市内散策。

午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]
    着後、セントジョンズ市内散策。
4日目:午前、アンティグア→ドミニカ  [リアット航空]
    着後、ドミニカ国散策。

午後、ドミニカ→アンティグア  [リアット航空]
    夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]

5日目:終日、カストリーズ市内散策。
              ≪★今回のお話はココです≫

夕方、セントルシア→バルバドス  [リアット航空]
    夜、バルバドス→グレナダ    [リアット航空]

6日目:午前、セントジョージズ散策。

昼、グレナダ→バルバドス   [リアット航空]
    午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]
    夕方、キングスタウン散策。

午前、バルバドス市内散策。

午後、バルバドス→マイアミ    [アメリカン航空]
    夜、マイアミ→ニューヨーク   [アメリカン航空]

8日目:午前、ニューヨーク→成田    [日本航空]

9日目:午後、成田着。

徒歩 飛行機
アメリカン航空

ドミニカ国でしばしの散策を楽しんだ後、
    セントルシアへむかいます。ダイレクト便が就航している時間帯もありますが、夜便はアンティグアでトランジット。いったん北上して南下するといったルートとなります。

ドミニカ国からアンティグアまで40分。アンティグアからセントルシアまでは1時間10分の道程です。

毎度見慣れたアライバルカードに必要事項を記入します。

セントルシアの首都カストリーズに無事到着しました。

観光客も非常に多く、入国審査は簡単です。他に日本人はいないようです。

タクシー(12US$)で、予約していたLa Vista Guest Innへむかいます。空港からは近いはずですが、意外と時間がかかって到着です。1泊55US$。Booking.comで予約しておきました。

ACは壊れ扇風機のみ、シャワーは水のみでちょろちょろ状態、アジアの安宿風です。今回の旅行で最もコスパが悪い気がしますが、それでも安宿が少ないカストリーズでは満室状態でした。

チェックインしてから近くのスーパーで食料を買い込みます。

翌朝、ホテルから見た風景です。空港の滑走路が見えます。昨日のタクシーはかなり大回りしていたようです。

右手奥の方にリゾートホテルが建っている地域があります。治安がいいのか、リゾート客も普通に街を歩いています。

きょうは1月1日。新しい年のスタートです。シャワーを浴びて、街歩きをはじめることにします。

宿泊したLa Vista Guest Innです。あまりおすすめはしないですが。

こちらは、昨日訪れたスーパーマーケットです。元旦で本日はお休み。昨日行っといてよかったです。

丘の方を見上げると、コンクリート造りの家々が並んでいます。

こちらはバス停です。右手は滑走路ですね。カストリーズの中心部までは2kmくらいなので、歩いてみます。セントルシアもガイドブックの記載がほとんどない国なので、グーグルマップをプリントしたものだけが参考資料です。

滑走路沿いにしばらく進み、左に折れると前方に大型クルーズ船が見えます。

カストリーズ港です。

巨大なクルーズ船が停泊しています。

クルーズ船をバックに、地元のおぢさんが絵になります。

カストリーズの中心にやってきました。

人口172,000人のセントルシアの首都カストリーズは、約13,000人の人が住んでいます。

中心街の街並みです。国民の90%以上というアフリカ系住民が目立っています。

観光客も多いこのあたりは、たくさんの警察官も警備しています。

治安はよく感じますが、「1ドルくれや」とか言って近づいてくるおっさん程度はいます。

こちらは教会です。

内部の様子です。

マーケットは、地元客・観光客で賑わっています。

こういった露店めぐりも楽しいひとときです。

セントルシアは、1979年にイギリスから独立したイギリス連邦国のひとつです。

イギリスとフランスの間で何度も領有権が入れ替わったという歴史がありますが、カリブらしいカラフルな街並みが続いています。

街の中心にある広場には、カストリーズ出身の1992年にノーベル文学賞を受賞した詩人・劇作家デレック・ウォルコットの名が記されています。

広場の様子です。

こちらはショッピングモールです。

中のフードコートでランチを購入します。

こちらの公園でいただくことにしましょう。

クレオール料理のプレート13EC$=約600円です。カリブでは物価は安く感じます。おいしくいただきました。

カストリーズ市内の散策はこの辺にし、海岸にむかいます。

空港近くのビギービーチにやってきました。

飲物を購入します。普段は一切飲まない炭酸飲料水が、こういった乾燥した国では大変うまいです。2.5EC$=115円。

地元の若者がサッカーに興じていました。砂浜に刺してある木の枝がゴールマウスのようです。

。。。と思っていたら、ボールが飛んできました! ゴーーーール!!!

旅とサッカー好きのミュージシャン・ナオトインティライミなら、ここで一緒にサッカーに興じるところですが、人見知りの私は笑顔だけを彼らに向け、しばらくゲームを見て過ごします。ちなみに、セントルシアの2015年7月現在FIFAランキングは127位です。1位はアルゼンチン、日本は50位。余計なお世話ですか。そーですか。

こちらは、リゾートホテルのプライベートビーチです。

リゾート客が想い想いに寛いでいます。

プライベートビーチとはいえ、他所者の出入りも自由なので、私もしばしビーチでたたずみます。

風景を眺めながら、大瀧詠一の名盤「ロング・バケーション」の各曲のメロディーを口ずさみます。大瀧さんが亡くなってこの時ちょうど1年余り。非常に残念です。
    ♪く〜ちびる、つんと尖ら〜せて〜
                 by 君は天然色(作詞:松本隆 作曲:大瀧詠一)

道路売りのアイスクリーム屋がいました。

3EC$=140円でした。

1日カストリーズの散策を楽しみ、夕方空港へむかいます。

チェックインした後も、暗くなるまで空港前のビーチで過ごします。

1時間遅れのリアット航空で、この後はグレナダへむかいます。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

セントルシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セントルシア最安 1,401円/日~

セントルシアの料金プランを見る