2014/12/31 - 2014/12/31
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2097冊
- 10,632,825アクセス
年末年始休暇を利用して、中米で未訪の地となる「セント・マーチン」「アンギラ」「セントキッツ」「アンティグア・バーブータ」「ドミニカ国」「セントルシア」「バルバドス」「グレナダ」「セントビンセント」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で10箇所といういつも通りの弾丸の旅です。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:昼、成田→ダラス・フォートワース [アメリカン航空]
午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]
夕方、マイアミ→セント・マーチン [アメリカン航空]
2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。
午前、アンギラ散策。
午後、セント・マーチン(蘭)散策。
3日目:朝、セント・マーチン→セントキッツ [リアット航空]
午前、パセテール市内散策。
午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]
着後、セントジョンズ市内散策。
4日目:午前、アンティグア→ドミニカ [リアット航空]
着後、ドミニカ国散策。
≪★今回のお話はココです≫
午後、ドミニカ→アンティグア [リアット航空]
夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]
5日目:終日、カストリーズ市内散策。
夕方、セントルシア→バルバドス [リアット航空]
夜、バルバドス→グレナダ [リアット航空]
6日目:午前、セントジョージズ散策。
昼、グレナダ→バルバドス [リアット航空]
午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]
夕方、キングスタウン散策。
7日目:深夜、セントビンセント→バルバドス [リアット航空]
午前、バルバドス市内散策。
午後、バルバドス→マイアミ [アメリカン航空]
夜、マイアミ→ニューヨーク [アメリカン航空]
8日目:午前、ニューヨーク→成田 [日本航空]
9日目:午後、成田着。
- 徒歩
- アメリカン航空
アンティグア・バーブーダでの散策を終え、
今回の旅5番目の島ドミニカ国へむかいます。1493年にコロンブスが発見しましたが、その日が日曜日(ドミンゴ)だったためドミニカと命名されたそうです。 -
離陸してしばらくすると、フランス海外県のグアドループ上空に差し掛かります。
今回は行程から省かざるを得ませんでしたが、いずれ訪問してみたい場所です。
ドミニカ国のアライバル・カードが配布されました。今まで訪れた国々と様式は同じで、国名だけが差し替わっています。ちなみに、同じカリブの国「ドミニカ共和国」(首都サントドミンゴ)とはまったく別の国です。
ドミニカ国上空です。このあたりでは最も山が多い島です。
アンティグアから40分でドミニカ国に到着しました。わずかな乗客が空港ビルにむかいます。
4時間程のトランジットなので、出国用航空券と提示するとすぐ入国できました。
ちなみに、こちらは2009年に訪れた「ドミニカ共和国」の出国スタンプです。まったく何の関係もありませんが(^^
★2009年「ドミニカ共和国」の旅行記はコチラ
さて空港を出ると、ほとんど人がいません。
人口約68,000人の国で、首都ロゾーは70kmほど離れた場所にあり、空港近辺は閑散としています。なにせ、ガイドブックにもほとんど記載がなく、クルーズ以外で訪れている人もほとんどいない国なので、予備知識はまったくありません。
歴代の首長の看板だけが目立っています。
とりあえず、空港の敷地から出てみます。
えらく田舎に来た感じがします。
この2名が、ダクラスとチャールズで空港名になっているということはわかります。
すぐ前の幹線道路ですが、クルマも人もほとんど通りません。
カリブらしいカラフルな家は建っていますが、街並みといったほどではありません。
とりあえずこの近辺を散策してみます。
左手はすぐ海です。
自然のままの海岸線が続いていて、人口の建物は見当たりません。
カリブの風が吹き荒れています。
牛が1頭、草をはんでいました。
きょうは大晦日。海辺でたたずみながら、今年1年を振り返ります。いろんなことがありましたが、こうやって異国の地にいられるということは、幸せな1年だったということになります。
海の家らしき建物がありましたが、店は閉まっています。
何もない空港周辺でしたが、かろうじて見かけたこの店で飲物を購入します。
山深い地形のせいか、川の水は豊富で大変美しいです。
2時間ほどぶらぶらして、空港へ戻ります。
前方には、ドミニカ国の最高峰ディアブロティン山が見えます。
お腹がへったので、空港ビルのレストランで食事にします。
ドミニカ国式のクレオール料理です。
25EC$=1,150円。物価は高いです。
わずかな滞在時間をそれなりに楽しんで、予定通り出国します。
カリブの島々は、どんな島でも朝・昼・晩と便があり、たやすくアイランドホッピングが楽しめます。
この後は6番目の島セントルシアにむかうのですが、この時間帯はダイレクト便がなくアンティグア経由となります。
バルバドス発ドミニカ国経由アンティグア行きのリアット航空機が少々遅れて到着しました。1日にいくつもの島を巡ってくるので、午後になるとどうしても遅延が目だってきます。
さてこの後は、セントルシアの様子をご紹介します。
たぬき2号さんの関連旅行記
ドミニカ国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ドミニカ国最安
1,406円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる