マイアミ (アリゾナ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、中米で未訪の地となる「セント・マーチン」「アンギラ」「セントキッツ」「アンティグア・バーブータ」「ドミニカ国」「セントルシア」「バルバドス」「グレナダ」「セントビンセント」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で10箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→ダラス・フォートワース  [アメリカン航空]<br />    午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]<br />    夕方、マイアミ→セントマーチン  [アメリカン航空] <br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11030463<br /><br />2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11031253<br /><br />    午前、アンギラ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11031872<br /><br />    午後、セント・マーチン(蘭)散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11032191<br /><br />3日目:朝、セントマーチン→セントキッツ [リアット航空]<br />    午前、パセテール市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11033248<br /><br />    午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]    <br />    着後、セントジョンズ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11033813<br /><br />4日目:午前、アンティグア→ドミニカ  [リアット航空]<br />    着後、ドミニカ国散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11034957<br /><br />    午後、ドミニカ→アンティグア  [リアット航空]<br />    夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]<br /><br />5日目:終日、カストリーズ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11035456<br /><br />    夕方、セントルシア→バルバドス  [リアット航空]<br />    夜、バルバドス→グレナダ    [リアット航空]<br />             <br />6日目:午前、セントジョージズ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11036357<br /><br />    昼、グレナダ→バルバドス   [リアット航空] <br />    午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]<br />    夕方、キングスタウン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11037351<br />    <br />7日目:深夜、セントビンセント→バルバドス  [リアット航空]<br />    午前、バルバドス市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11038119<br /><br />    午後、バルバドス→マイアミ    [アメリカン航空]<br />    夜、マイアミ→ニューヨーク   [アメリカン航空]<br /><br />8日目:午前、ニューヨーク→成田    [日本航空]<br /><br />9日目:午後、成田着。<br /><br /><br />

弾丸アメリカ1412  「カリブ・アイランドホッピングのスタートはUSA」   ~ダラス&マイアミ~

2014/12/28 - 2014/12/28

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]
    夕方、マイアミ→セントマーチン  [アメリカン航空]
             ≪★今回のお話はココです≫

2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。

午前、アンギラ散策。

午後、セント・マーチン(蘭)散策。

3日目:朝、セントマーチン→セントキッツ [リアット航空]
    午前、パセテール市内散策。

午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]
    着後、セントジョンズ市内散策。

4日目:午前、アンティグア→ドミニカ  [リアット航空]
    着後、ドミニカ国散策。

午後、ドミニカ→アンティグア  [リアット航空]
    夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]

5日目:終日、カストリーズ市内散策。

夕方、セントルシア→バルバドス  [リアット航空]
    夜、バルバドス→グレナダ    [リアット航空]

6日目:午前、セントジョージズ散策。

昼、グレナダ→バルバドス   [リアット航空]
    午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]
    夕方、キングスタウン散策。

午前、バルバドス市内散策。

午後、バルバドス→マイアミ    [アメリカン航空]
    夜、マイアミ→ニューヨーク   [アメリカン航空]

8日目:午前、ニューヨーク→成田    [日本航空]

9日目:午後、成田着。

飛行機

年末年始恒例の海外の旅。2014年の夏休みは南米を訪れましたが、冬はカリブ。ちょいと中南米づいてます。年末の東京での仕事を終え、成田空港にやってきました。

中南米といえばアメリカン航空(AA)がやはり便利です。セントマーチンIN、バルバドスOUTのチケットを半年前に購入しておきました。ダラスフォートワース、マイアミを経由し、セントマーチンには当日着です。

カリブは「いつか価値観の合った相手ができたらクルーズでも」と思っていたのですが、年月ばかりが過ぎてゆくので(笑)今回思い切って行くことにしました。とはいえ、1人でクルーズ船に乗る勇気はないので、AIRによるアイランドホッピングです。

もちろんバゲージは目的地までスルー。ただし私の場合、受託手荷物は毎回ほとんどありません。

疲れていたのか夕食の写真は撮り忘れ、こちらは夜食です。AAのサービスについての言及は、関係各所への配慮上、差し控えさせていただきます(^^

映画も見ずひたすら眠りこけながら、それでも朝食だけはいただきます。

ダラスフォートワース空港に到着です。ここんとこアメリカを経由することが多いですが、入国の手間はあいかわらずでこの日も1時間半ほどかかりました。

時間はあまりないですが、建物の外に出てみます。何度も立ち寄っている空港ですが、ダラス市内に出たことがないのが残念です。

空港ターミナルです。

ターミナル間はスカイリンクと呼ばれるシャトルでの移動となります。

ダラスフォートワース空港は、総発着数で世界3位というマンモス空港です。

このスカイリンクは、世界最速の空港内人員輸送システムだそうです。

5つのターミナルを結んでいますが、6つめのターミナルが現在建設中だそうです。

そろそろマイアミ行きの搭乗時刻です。すでに英語だけではなくスペイン語を多く耳にするようになってきました。

マイアミ行きAA1462便の様子です。

離陸しました!

コーヒーをたのむと、さすがアメリカンサイズ。いつも飲んでいるコンビニコーヒー(S)とは比べ物にならないボリュウムです。

機は、フロリダ上空へと差し掛かってきました。

マイアミに到着です。

中南米への便が多く発着するマイアミも、8月に続いてのトランジットです。

ここでの乗り継ぎ時間は1時間半。ボードを見て出発ゲートを確認します。

出発時刻順ではなく、行先のアルファベット順での掲示です。「セントキッツ」「セントマーチン」「セントトーマス」等々、カリブの島々の名称が数多く並んでいます。

英語よりもスペイン語が多く聞かれるマイアミ空港です。

カリブは、「キューバ」「ジャマイカ」「プエルトリコ」「ドミニカ」以外には訪れたことはないので、わくわくします♪

座席は窓側。以前は必ず通路側を希望していましたが、ブログを始めて以来、短距離路線の場合は窓側を指定するようになってしまいました。

おぢさんがこちらを見ています。

結局今回も空港の外に出ることなく移動となります。

離陸しました。

マイアミビーチを訪れたのも、もう20年以上前のことになってしまいました。

★1993年「マイアミ&キーウエスト」の旅行記はコチラ

アメリカ観光は、当分先になりそうです。

搭乗前に配布されたセントマーチンのフリーペーパーを眺めながら、次の目的地への想いを馳せます。

さてこの次は、セントマーチン(仏)の様子をご紹介します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る