セントジョンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、中米で未訪の地となる「セント・マーチン」「アンギラ」「セントキッツ」「アンティグア・バーブータ」「ドミニカ国」「セントルシア」「バルバドス」「グレナダ」「セントビンセント」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で10箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→ダラス・フォートワース  [アメリカン航空]<br />    午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]<br />    夕方、マイアミ→セント・マーチン  [アメリカン航空] <br />http://4travel.jp/travelogue/11030463<br /><br />2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11031253<br /><br />    午前、アンギラ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11031872<br /><br />    午後、セント・マーチン(蘭)散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11032191<br /><br />3日目:朝、セント・マーチン→セントキッツ [リアット航空]<br />    午前、パセテール市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11033248<br /><br />    午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]    <br />    着後、セントジョンズ市内散策。<br />               ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11033813<br />4日目:午前、アンティグア→ドミニカ  [リアット航空]<br />    着後、ドミニカ国散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11034957<br /><br />    午後、ドミニカ→アンティグア  [リアット航空]<br />    夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]<br /><br />5日目:終日、カストリーズ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11035456<br /><br />    夕方、セントルシア→バルバドス  [リアット航空]<br />    夜、バルバドス→グレナダ    [リアット航空]<br />             <br />6日目:午前、セントジョージズ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11036357<br /><br />    昼、グレナダ→バルバドス   [リアット航空] <br />    午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]<br />    夕方、キングスタウン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11037351<br />    <br />7日目:深夜、セントビンセント→バルバドス  [リアット航空]<br />    午前、バルバドス市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11038119<br /><br />    午後、バルバドス→マイアミ    [アメリカン航空]<br />    夜、マイアミ→ニューヨーク   [アメリカン航空]<br /><br />8日目:午前、ニューヨーク→成田    [日本航空]<br /><br />9日目:午後、成田着。<br /><br /><br />

弾丸アンティグア・バーブーダ1412 「カリブ・アイランドホッピング4番目の島は、エリック・クラプトンゆかりの地」   ~セントジョンズ~

2014/12/30 - 2014/12/31

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]
    夕方、マイアミ→セント・マーチン  [アメリカン航空]

2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。

午前、アンギラ散策。

午後、セント・マーチン(蘭)散策。

午前、パセテール市内散策。

午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]
    着後、セントジョンズ市内散策。
               ≪★今回のお話はココです≫
4日目:午前、アンティグア→ドミニカ  [リアット航空]
    着後、ドミニカ国散策。

午後、ドミニカ→アンティグア  [リアット航空]
    夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]

5日目:終日、カストリーズ市内散策。

夕方、セントルシア→バルバドス  [リアット航空]
    夜、バルバドス→グレナダ    [リアット航空]

6日目:午前、セントジョージズ散策。

昼、グレナダ→バルバドス   [リアット航空]
    午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]
    夕方、キングスタウン散策。

午前、バルバドス市内散策。

午後、バルバドス→マイアミ    [アメリカン航空]
    夜、マイアミ→ニューヨーク   [アメリカン航空]

8日目:午前、ニューヨーク→成田    [日本航空]

9日目:午後、成田着。

タクシー
アメリカン航空

セントキッツの首都パセテールを散策した後、
    リアット航空でアンティグア・バーブーダの首都セントジョンズへむかいます。アンティグアとバルバドスをハブとするリアット航空は、AIRでのカリブ・アイランドホッピングには欠かせない存在ですが、遅延が多いのが困りモノです。

アンティグアまでは、約30分の道程です。

先ほどセント・キッツ入国時に記入したアライバル・カードと様式がまったく同じです。変わっているのは1番上の国名だけ。この後、他の国でも同じ様式でした。

セントジョンズに無事到着しました。なお国名は、アンティグア島とバーブーダ島という2つの主要な島の名前を合わせたものです。アンティグア島には、エリック・クラプトンが設立した薬物やアルコール依存治療のための施設や自宅があるそうです。

キーボード演奏での出迎えです。音楽好きの私にとっては嬉しいサービスです。

イミグレはセントキッツほどの厳しさはなく、あっさり入国できました。

空港名は「VCバード国際空港」といい、初代首相であるヴェア・コーンウォール・バード(Vere Cornwall Bird)にちなんだものです。

セントジョンズ市内まではタクシーを利用します。13US$。セントキッツ同様イギリス連邦加盟国で、通貨も東カリブドル(EC$)ですが、米ドルが普通に通用します。

約20分で本日のホテル「Caribbean Inn and Suites」に到着です。

セントジョンズの高台にあり、港までは3kmほどありますが、眺めはいいです。

ベッドルームです。

リビング付きで75US$。Booking.comで予約しておきました。

バスタブもあって、きょうはゆっくりお湯につかれそうです。

それでは、街の中心部へむかって歩いてゆきましょう。前方にクルーズ船が停泊しているのが見えます。

人口約81,000人のアンティグア・バーブーダですが、そのうちセントジョンズには31,000人の人が住んでいます。

元はイギリスの植民地でしたが、1981年に独立を果たしました。

街の中心部に近づいてきました。

ランドマークのセントジョンズ教会です。

夕方だからなのか、あまり人通りはありません。

とはいえ、治安の悪さは感じません。

クルーズ船の港に近づくにつれ、露店が目立ってきました。

港には、巨大クルーズ船が停泊しています。

午前中に到着したクルーズ船が、そろそろ次の島に向けて出航する時間です。

他の国と同様、港前にはクルーズ客向けのショッピングモールが連なっています。

出航時刻が近づき、クルーズ客が続々と船に戻ってゆきます。

カジノも大切な国の収入源です。

だんだんと街が閑散としてきました。

こちらの露店には、地元の人たちが集まっています。

観光客がいなくなり、地元民のマーケットに立ち寄ってみます。

カラフルな街並みが、カリブっぽいです。

いよいよ人通りも少なくなってきたので、そろそろ宿に戻ることにします。

途中、スーパーマーケットに立ち寄ります。

高台にあるホテルに戻ってきました。

夜、テレビを見るとTBS特番「SASUKE」のアメリカ製作版が放送されていました。

1チーム5人で構成され、アメリカ、ヨーロッパ、日本の3チームが出場。日本チームはTBS「SASUKE」に出演していたメンバーです。日本チームがコテンパンにやられ、アメリカチームが優勝するという内容でした。。。

翌朝も快晴です。

早朝ですが、もうすでに大型クルーズ船が入港しています。

セントジョンズの朝の通勤風景です。

セントジョンズの街自体は、1時間もあれば見て回れるくらいの大きさです。

そろそろ空港へむかう時間となりました。

なぜか幹線道路ではなく裏道ばかりを走るタクシードライバー。公用語が英語の国なのに、私よりも英語がヘタクソなのが印象的でした。

少々不安になりながらも、無事空港に到着です。

トランジットルームの様子です。

リアット航空のハブだけあって、様々な方面への便があるようです。アメリカへは、アメリカン航空やユナイテッド航空が直行しています。

さてこの後は、ドミニカ国に移動します。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

アンティグア・バーブーダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンティグア・バーブーダ最安 1,406円/日~

アンティグア・バーブーダの料金プランを見る