2015/06/16 - 2015/06/21
qiuqianさん
- qiuqianさんTOP
夫が長期休暇をとれることになったので、フランス・パリへ行ってきました。はじめてのヨーロッパです。できるだけ安く行きたかったので、旅行会社のSTワールドさんで、航空券とホテルがセットになった現地自由行動のツアーに申し込みました。エールフランス利用、往路のみ送迎あり、セーヌ川クルーズ付、燃油料込で1人あたり13万5000円位でした。
おはようございます。明日の午前中に空港へ向かわないといけないので、観光できるのは今日まで。まずは朝ごはんを頂きます。毎日食べたクロワッサン、ホテルで手作りの焼き立てでとてもおいしかったです。
今日の午前中はモンマルトルの丘にあるサクレクール寺院へ行きましょう。ホテルから歩いていけそうなので、マルティール通りを冷やかしながらのんびり行くことに。写真は果物屋さん。この時期はチェリーやいちじく、すももなどが旬でした。日本と同じですね。
サクレクール寺院が見えてきました!雲が多いけど、天気がよくて良かった!
近くでもう一枚。本当に、美しい!寺院の前では音楽の生演奏をやっていて、のんびりなごやかな雰囲気。
寺院前から下界を望む。ちょっともやってるけど、パリを見渡せます。ハープを演奏している人がいました。
寺院前の芝生のスプリンクラーなんですけど・・・勢いがすごすぎて歩道がびしょびしょに・・・ここを歩いていると確実にびしょぬれになります。
バラが咲いていました。そろそろホテルへ戻ります。
マルティール通りでお昼ご飯を調達することに。有名なローズベーカリーさんへ来ました。
店内の様子。おいしそうなお惣菜がたくさん!値段が分からないけど・・・適当に注文してみました。英語で対応して頂けました。
ホテルでお昼ご飯。ローズベーカリーで買ったのは、サーモンの照り焼きと赤いかぶ?のマリネサラダ。サーモン照り焼きがすごくおいしくて!ひさびさの醤油味に感動。キッシュはマルティーユ通りのパン屋さんで、サラダはモノプリで買いました。それから果物屋さんでいちじくを調達。ごちそうさまでした!
お昼ご飯を食べたら、また観光へ。ホテル近くにある教会が気になっていたので少し寄ってみました。ロレットノートルダム寺院です。寺院前ではお昼ご飯をたべたりお昼休憩する人が多数いました。
中の様子。毎日毎日教会を見ていると、大体どこも同じだな〜と思ってしまうのは、やはり私が無教養なせいですね。
ノートルダムロッテ駅から地下鉄に乗ります。
まずは奇跡のメダイユ教会を見学します。見逃しそうなほど、ひっそりした入り口です。
中にはいるとこんな感じ。右手は事務所になっているみたい。奥に進むと、教会があります。ですが、私たちが行った時間帯がちょうどミサの時間だったので、邪魔をしないようにすぐにおいとましました。
ボンマルシェに来ました。
すごくかっこいい建物。
JAPON売り場にはたくさんの日本の調味料が並んでました。
素材にこだわったケーキミックス売り場。試食販売をしていて、すごくおいしかったのですが、値段が高くて!1つ8ユーロしていたので、買いませんでした(汗
お土産のマドレーヌなどをかごにいれて、レジへ。レジスペースが真っ黒、店員さんの制服も黒でかっこいい!レジに通すのは店員さんがやってくれるけど、お金を機械に入れるのは自分でやるみたいで、ちょっと戸惑いました。
ボンマルシェそばの公園。たくさんの人がお休み中。緑がたくさんでとても癒されます。
お花畑もありました。
途中メゾンドュショコラを発見!ボンボンショコラを6個買って食べ歩き。1個から量り売りで買えるのが気軽ですごくいい!しかも日本で買うより断然やすい!
サンシュルピス教会に来ました。とても大きい教会です。
中もとても立派。厳かな雰囲気です。
ダヴィンチコードで有名になった子午線が書かれたオベリスク。もう一度あの映画を見直さなくちゃね・・
教会前の広場では蚤の市?が開かれてました。ここはワインが飲めるみたい。
豚がいました。ここでは古い地図とか絵、アンティークっぽい時計などいろんなものが売られてました。何も買いませんでしたが・・・
フランスの国旗が飾られて、縁日っぽい雰囲気。そういえば、このそばのピエールエルメで、美味しいと評判のクロワッサンを食べたくて伺ったのですが、店内に入ったときに6個以上あったクロワッサンが、ある観光客に買い占めれられてしまい、あっという間になくなってしまいました(涙)。食べたかった!
サンジェルマンデプレ教会に来ました。こちらも歴史ある教会のようです。すごく素朴な雰囲気ですが、パリっ子に愛されている教会です。
歩いてシテ島方面へ・・・
橋を渡って・・・この橋は床は木で出来ています。
橋の上からみるルーブル川。
もう一度ノートルダム寺院を見たくて歩いてきました!午後だったので、たくさんの人が行列を作っていました。
さらに歩いてオペラへ・・・ものすごく遠いです。普通歩ける距離ではありません!もうへとへと。
アップルストアがありました。わざわざオペラまできたのは、明日空港に行くためのロワシーバス乗り場の場所を確認するためです。無事乗り場も見つかり、バスのチケットももう買っておきました。
もうそろそろ夕方なのですが、メトロに乗ってポンピドゥー国立現代美術館にきました。ここはもともと予定にはなかったのですが、時間があったので寄ることにしました。ミュージアムパス利用可です。
この独特の建物は、モンマルトルの丘からもよく見えました。 -
中はこんな感じ。
この美術館も写真取り放題。こういう外のスペースにも作品がありました。ピカソなど有名画家の作品もありました。現代美術はむずかしいものが多いですが、おもしろい作品も多くあり、とても楽しかったです。
今日はよく歩いたのでもうへとへと。温かいものが食べたいというのもあり、ホテル近くのイタリアンに来てみました。オープンエアな席に案内されてとてもうれしい。
ピザやパスタを注文したら、「プレートはいるか?」というようなことを言われ、取り皿だと思った私は「YES!」と答えたところ、こんなものが来ました・・・・ピザ生地にガーリックを振って焼いたもの?これは正直いらなかったけど、味は美味しかったです。
ボロネーゼが来ました。アルデンテとは程遠い湯で加減。ソースも正直日本のレトルトの方が美味しいかな・・・このあと来たピザもいまいちで・・・(笑)
デザートのアイスクリーム。なぜか花火が!陽気なおじさん店員が写真をとれとうるさいので仕方なくとる日本人。このアイスクリームは美味しかったです。
今日のところはこれで終了。明日はいよいよ帰国です。
qiuqianさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記