パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が長期休暇をとれることになったので、フランス・パリへ行ってきました。はじめてのヨーロッパです。できるだけ安く行きたかったので、旅行会社のSTワールドさんで、航空券とホテルがセットになった現地自由行動のツアーに申し込みました。エールフランス利用、往路のみ送迎あり、セーヌ川クルーズ付、燃油料込で1人あたり13万5000円位でした。

2015年6月フランス・パリに行ってきました。(5日目)

2015/06/16 - 2015/06/21

qiuqian

qiuqianさん

最終日の朝を迎えました。本日お昼の飛行機で関空に戻ります。朝ご飯をたべたら、お土産を買いにマルティール通りへ。

メゾン・ランドゥメンヌのパンをかいました。家に帰ってかっらいただきました。

マルティール通りのお菓子屋さんで買ったマカロン。おいしかったです。

チェックアウトして、スーツケースをごろごろ引きながらオペラ座横のバス乗り場へ向かいます。オペラ座に向かう間、スリなどの被害もあるそうなので、警戒しながら歩きました。途中見た、豪快な掃除風景。水が川のように流れていました。

バスに乗る前にラファイエットのジャンポールエッヴァンででチョコレートを買いました。1個から買えるので、余ったユーロを使うのにぴったり。ここの店員さんも日本人でした。

ラファイエットではバターも仕込みました。事前に買った冷凍ポテトを保冷材代わりに入れてましたが、暑い時期だったからか、家に着いたときにはちょっとゆるゆるでした、残念。

オペラ座からロワシーバスに乗り、1時間ほどで空港に到着。エールフランス関空行は2Eターミナル。

一番はじめに目についたエールフランスの自動チェックイン機でチェックイン。ここは誰も並んでなくて、何も考えずチェックインしましたが、本来のチェックインカウンターはここではなかった模様。(エールフランスのカウンターがたくさんあります。)でも本来のカウンターに行くと長蛇の列でしたので、目についたチェックイン機で手続きしてokだと思いました。この後本来のカウンターで荷物を預けて、中へ入ります。

免税エリアに入るとフランスのハイブランドが勢ぞろい。豪華な眺め。

おいしそうなデリが並んだカフェがありました。

スープやパンなど。食べていないのでお味は不明。

搭乗を待ちます。ここには電源もあり、iPhoneを充電しながら待つことができました。

搭乗して、いよいよ日本に帰ります。
    おつまみのリンゴジュース。

今回も一番後ろの席を取っており(行きの飛行機があまりに快適だったので、窓側の2人席を有料で予約しました)、今回は食事のチョイスが一番最後だったのですが、無事に食べたかったカレーをゲット。というかカレーしか残ってなかったのですが。バターはプレジデント。

朝食はオムレツ。あんまり好きではない。飲みものはホットチョコレートがありました。小さい容器はヨーグルトとジュースが2種類。
    これでパリ旅行記は終了です。楽しかった!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る