2015/06/16 - 2015/06/21
qiuqianさん
- qiuqianさんTOP
夫が長期休暇をとれることになったので、フランス・パリへ行ってきました。はじめてのヨーロッパです。できるだけ安く行きたかったので、旅行会社のSTワールドさんで、航空券とホテルがセットになった現地自由行動のツアーに申し込みました。エールフランス利用、往路のみ送迎あり、セーヌ川クルーズ付、燃油料込で1人あたり13万5000円位でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
11:25発のエールフランスAF291で出発です。関空に来たら、まずブルーシールでソフトクリームを食べるのがここ数年のお楽しみです。紫芋とバニラのミックスにしてみました。なめらかでとても美味しい。
搭乗しました。エールフランスでは30時間前からインターネットチェックインができます。一番後の座席を予約していました。フライトの間中、うしろの人に気を使わずにずっとリクライニングを倒していられるのでお気に入りです。この日は8割くらいの搭乗率で、なんとなくゆったり余裕のある感じでした。
席にはすでに枕とブランケットがセッティングされていました。枕が可愛くて、フランスだな〜とわくわく。ブランケットは薄くて軽いフリースっぽい感じ。肌触りがよくて気に入りました。ちなみに乗客が少ないせいなのか、機内が冷蔵庫並みに寒く、近くの空席のブランケットを調達して2枚体制で過ごしました。
離陸前にはじまった、機内安全ビデオがおしゃれすぎる!写真はシートベルトの付け方を実演していることろ。英語とフランス語なので内容がはっきりとわからないんですが、おしゃれすぎてずっと見ちゃう。
離陸してしばらくするとおつまみとドリンクのサービスがはじまりました。おつまみはクラッカーであんまり味がない。飲み物は飲めないのにシャンパンをもらう。
1食目の機内食。この日は前列と後列と同時に機内食サービスが始まったので、一番後に座っていた私たちは初めに選べておなかがすいていた私はとてもうれしい。
私が選んだ機内食は鶏肉のソテー、カレークリーム添え。主食のポテトがとてもうれしい。配られたバゲットは温かくなくてがっかり。 -
離陸後しばらく揺れたので、ぶれぶれの写真です。夫は和食の牛肉の味噌仕立て。美味しかったそうです。お味噌汁が配られるのがいいですね。
到着前の食時はペンネ。チキンクリームソースがとても美味しかったです。ここにも必ずチーズがつくのがフランスっぽいですかね。
ちなみに食事と食事の間、大体日本時間17時半くらいにアイスクリームが配られました。また機内中央と後方のギャレーには飲み物やおつまみ、スープ、軽食が用意されています。おなかすいちゃって色々食べてしまった。 -
フランス、シャルルドゴール空港に到着!初めての13時間のフライトにびびってましたが、あまり寝られなかったけど、意外とあっと言う間に着いた印象。
空港でドライバーさんと合流し、ホテルまで送ってもらいます。この日は渋滞で1時間半ほどかかりました。 -
泊まったのはオペラ近辺のトゥーリンホテルです。STワールドさんで結構押してる3つ星ホテル。地下鉄カデ駅の近くです。オペラまで徒歩で15分くらい、モンマルトルまで20分くらい、ルーブルへも歩いていけるくらいです。カルフールミニやフランプリなどのスーパーも近くにあり、便利でした。ただ飲食店は少ない印象。
数日前にメールでダブルベッドで浴室付の部屋をリクエストしていたのですが、あてがわれたのはツインでシャワーのみのお部屋。一応フロントで抗議したのですが、無い、とのことで仕方ない。シャワールームがとても狭くて結構大変でしたが、お湯は熱いのがたっぷりでるし、まぁまぁ清潔ですし、泊まるだけなら全く問題ないです。
1階にはこんなスペースがあり。中庭に椅子とテーブルが置いてあって、2日目の夜はこちらで買ってきた夕食をとりました。
22時まで明るい夏のフランスです。もう20時ですが、まだまだ昼のように明るい。時差ぼけでちょっと眠いけど、がんばって観光に行きます。まずは地下鉄カデ駅で地下鉄の10回券を購入しました。
地下鉄カデ駅に入場。フランスという思いからか、何を見てもおしゃれに感じてしまう。
フランクリン・D・ローズヴェルト駅で下車。シャンゼリゼ通りを歩いて、凱旋門を目指します。
凱旋門が見えてきました!21時近くとは思えないくらい明るいパリの夏。とても天気がいいですが長袖1枚だとちょっと肌寒いくらいでした。
西日を浴びる凱旋門。思っていたより大きい?小さい?どうだろう。
今回、ミュージアムパス4日券を購入していました。事前に日本で購入したもので、1人7,800円位。ここ凱旋門でも使えます。さっそく凱旋門の上に登ってみます。 -
階段をくたくたになりながら登って、凱旋門のてっぺんへ。眺め最高!これはモンマルトルの丘の方向。サクレクール寺院が遠くにみえます。
エッフェル塔も良く見えました。
さっき歩いてきたシャンゼリゼ通り。大きいですね。
えんえんと上がってきた、凱旋門の階段。らせん階段なので、目が回ります。
凱旋門見学後は、ホテルに戻って就寝。長い1日でした。おやすみなさい。
qiuqianさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記