小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/20 最後に若狭彦神社に.巨木が生い茂って神々しい雰囲気.二礼二拍手一礼.非常に由緒ある神社だ<br />宿泊はサンホテルやまね 一泊二食で15120円.大人気!若狭おばま∝お魚まつり★OBAMA夏の総選挙<br />というすばらしい宿泊プランの割には食事はお粗末極まりなかった.さしみはまあまあ,金目鯛焼きもまあまあだがいかんせん種類が少なすぎる!とても総選挙とはいえない!部屋は比較的良く,風呂もまあまあだったのですごく残念だった.まあ二度と泊まらないね.<br />部屋からの海の景色は最高だった.<br />翌日は0850に出発,人魚像を見てから三方五湖に向かう

2015.7京都・名古屋・小浜出張旅行5-若狭彦神社(上社),サンホテルやまね 部屋は良かったが食事は..,三方五湖PA

2015/07/20 - 2015/07/21

suomita2

suomita2さん

部屋からの海の景色は最高だった.
翌日は0850に出発,人魚像を見てから三方五湖に向かう

レンタカー

1637若狭彦神社(上社)

社伝では、二神は遠敷郡下根来村白石の里に示現したといい、その姿は唐人のようであったという。和銅7年(714年)9月10日に両神が示現した白石の里に上社・若狭彦神社が創建された。翌霊亀元年(715年)9月10日に現在地に遷座した。白石の前鎮座地には、若狭彦神社境外社の白石神社がある。下社・若狭姫神社は、養老5年(721年)2月10日に上社より分祀して創建された。 Wikipedia

うっそうと木が茂りすごいパワースポットだ 楼門

神門 二礼二拍手一礼

1702 サンホテルやまね着 一泊二食15120円

フロント

部屋は8畳

バルコニーもある

前室2畳もある.

バストイレ付

風景は素晴らしい.西日が直接入るのでちょっと暑いが

1743風呂へ

一人だったので写真を撮る

サウナはない

天皇皇后が皇太子夫妻に宿泊した由緒あるホテルのようだ

• 1856

夕焼けの海は美しい

ここで食事の時間になったので日没は堪能できなかった

若狭塗の箸

若狭の酒を飲む

岩ガキ

さしみはまあまあ

金目鯛などをあぶって食べる

あげもの これでおしまい!頼んだプランは宿泊プランは「大人気!若狭おばま∝お魚まつり★OBAMA夏の総選挙」というもの.とてもその名に値しない少なさ!!

しかたなくそれからの追加料理で頼めるものはから揚げかへしこだったので,へしこをたべることにした,すごく塩辛くて血圧に悪い.大根おろしと一緒に食べてマイルドにする.半分やっと食べた.1500円 へしことは鯖の糠漬け.このあたりの名物!御飯はすすむし,お茶漬けなどにするとおいしいとおもう.昔の人が考えた保存食だ.重要な蛋白源だよね.

おもしろいおわん

くだものでおしまい.正直夕食は不満だった!

• 7/21 0537の海

7/21 0537の海

とてもきれい

0810より朝食 まあ水準

さかなのあらじる

ホイルの中は鮭 この鮭は美味しかった

お土産売り場にはそうOBAMA!

0850出発 部屋はとてもよかったが夕食には不満!天皇皇后両陛下が泊まったというが,ちょっと興ざめ