小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀から兵庫の北部に行く際にちょっと遠回りをして<br />福井の若狭近辺をドライブしました。<br /><br /><br />福井県三方上中郡若狭町、天徳寺境内奥に<br />あまりにも水が冷たい為、夏に水につけておいた瓜が割れたという、<br />その名も「瓜割の滝」(うりわりのたき)がある。<br /><br />この流れは地層がフィルターとなってろ過され、<br />またミネラル成分も非常に多く、<br />地元の人々に愛されています。<br /><br />道路からちょっと入ったところに大きな駐車場があり、<br />その脇に人々が汲めるように蛇口が設置されています。<br />(協力金が必要)<br />訪れた日も次から次へと人が訪れては水を汲んでいらっしゃいました。<br /><br />駐車場から5〜10分程度、歩道が瓜割の滝まで続きます。<br />続きますと書きましたが、実際に滝といっても落差1m程度で<br />その下流がちょっと渓流になった感じですので、<br />大きな滝を想像していくと通り過ぎてしまうかもしれません。(笑)<br /><br />滝は大きくはありませんが、辺りの環境は素晴らしく<br />多くの木々とせせらぎに心がとても癒されます。<br /><br />瓜割の滝は「名水百選」に選ばれています。<br />又、若狭町は水の郷百選に選ばれています。<br />

名水百選 瓜割の滝 /福井県三方上中郡若狭町

2012/05/19 - 2012/05/19

kuropiso

kuropisoさん

滋賀から兵庫の北部に行く際にちょっと遠回りをして
福井の若狭近辺をドライブしました。

福井県三方上中郡若狭町、天徳寺境内奥に
その名も「瓜割の滝」(うりわりのたき)がある。

この流れは地層がフィルターとなってろ過され、
またミネラル成分も非常に多く、
地元の人々に愛されています。

道路からちょっと入ったところに大きな駐車場があり、
その脇に人々が汲めるように蛇口が設置されています。
(協力金が必要)

駐車場から5〜10分程度、歩道が瓜割の滝まで続きます。
続きますと書きましたが、実際に滝といっても落差1m程度で
その下流がちょっと渓流になった感じですので、

滝は大きくはありませんが、辺りの環境は素晴らしく
多くの木々とせせらぎに心がとても癒されます。

瓜割の滝は「名水百選」に選ばれています。
又、若狭町は水の郷百選に選ばれています。

瓜割の滝

清涼感溢れる。。。

と、言いたいところですが、夕方なのでちょっと違いますか。。(笑)
    お昼に来れば木漏れ日が照らす姿が見えそう。

滝、下流はこのように渓流に。

岩が紅いのは、この水質、水温で生育する、
    珍しい紅藻類が繁殖しているからとのこと。
    藻の名前はヒルデンブリンチアリブラリスというそうです。