名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/19トルコ人の友人の店,「タクシム」へ行く.<br />タクシムは店主のエリカンさんがちょうど休日.今日来るという予約を忘れていたらしい.その代りずっと付き合ってくれてお喋り.話はトルコの政治談議まで.日本語で政治の話までできる彼はすごいと思う.<br />また新しく抱いた二軒目の店TAXiM BISTROに案内してくれた.今日は休み.狭い店だがいい場所だ.名古屋国際ホテルのすぐそばだ.今は店主はここを切り盛りし,今までの店は弟のケリムさんに任せているとのこと.成功を祈る!奥様がしっかりしているので大丈夫だろう<br />この日宿泊は以前にもとまった「ホテルレオン」,周りがにぎやかなちょっと怪しい場所にあるが連休で東急ホテルも東横インも予約できなかった.<br />友人と会ったりしてから,1850にホテルにチェックイン.2000にタクシムへ.翌日は初めてここの朝食 卵掛けごはんを食べたがおいしかった.<br />今日から同伴者の一言で急きょ決めた小浜へと向かうことにする.同伴者は帰ってしまい,一人旅だ.朝は少しゆっくりとして,急きょまた京都でレンタカーを借りることになった(最初は米原で借りて,伊丹空港に帰そうと思ったがインターネットの前日では不可,唯一京都で借りて伊丹に帰すことができたので結局また京都に戻る羽目に)<br />タクシーで名古屋駅,0933ののぞみ13号で京都.1010着.なんと自由席特急券が特定特急券で5070円,来た時のしなのの指定席が4940円,新幹線が自由席であっても130円しか高くない.これじゃあ誰もしなのの名古屋大阪間には乗らないよね.まあ私はとても面白かったが.

2015.7京都・名古屋・小浜出張旅行2-レストランタクシム,タクシムビストロ,ホテルレオン

2015/07/19 - 2015/07/20

suomita2

suomita2さん

7/19トルコ人の友人の店,「タクシム」へ行く.

その他
レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急

タクシムの看板は開店の時と同じ看板だ.懐かしい.ここはhttp://4travel.jp/travelogue/10407342以来何度も紹介している

TAXiM グルメ・レストラン

まずエフェスビール.店主が来てくれて付き合ってくれた

ほうれんそうとヨーグルトのディップ 380円

羊飼いのサラダ 600円(税別)

少し食べてしまったドネルケハブ940円

• いかのグリルサラダ 800円(と思う,このころ酔っぱらっていたのでよくわからない)

エクメックというトルコのパン 290円

実はトルコの政治談議に花が咲く.今ISのみでなくクルド問題も複雑化する中,この日の後にトルコ情勢が急展開した.出来れば来年夏にトルコ行きたかったがちょっと無理かもしれない.

2300タクシーで新しい店に TAXIM BISTROという.名古屋国際ホテルのすぐそばだ.

玄関を開けてもらう

• 入るところにナザールボンジュウ トルコのイスラム以前からのお守りだ

• 中は狭いが無理すれば14−15人座れる

中は狭いが無理すれば14−15人座れる

メニュー

店主のエリカンさん,1140ころホテルに帰る

ホテルレオン 周りは少し怪しい繁華街にある,東栄通りを中心に外国人が多い.中に入ってから1時間ばかり明日からの行動のプランニング

スマイルホテル名古屋栄 宿・ホテル

フロント

中は普通のホテル

バスも少し狭いがこんなものだろう.連休の谷間なのでこの程度のホテルでも1泊8000円と高い

中は吹き抜けになっている

• 食事は選択式.私は卵掛けごはんにしたがおいしかった.

食事は選択式.私は卵掛けごはんにしたがおいしかった.

レストラン

0905にホテルをタクシーで出発

0933発のぞみ13号の自由席で再度京都に

自由席なので通路側

京都に近くなってデッキに 京阪電車

鴨川 さすがに昨日氾濫しそうだった水位からは減じている

1010京都着,これからレンタカーで鯖街道を小浜に行くことにした

タクシムの従来のパンフ

兄弟で写真に撮影された新しい2つの店のパンフ