上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はいよいよ上高地へ。<br />目的はトレッキングです。<br /><br />上高地バスターミナルから歩き始め、約3.5Kmで明神橋、さらに3Kmで徳澤、さらに約4Kmで横尾、そこまでは平坦なハイキングコースです。<br />そこからいよいよ登山道が始まり、涸沢まで約3時間の道のりです。<br /><br />はなままの目標は徳澤ですが、どこまで歩けるかしら?<br />無理しないようにいってきまーす!

まだ梅雨も開けぬ間に その2 〜上高地トレッキング〜

2015/07/20 - 2015/07/20

旅行記グループ 2015 夏の山旅

はなまま さん

二日目はいよいよ上高地へ。
目的はトレッキングです。

はなままの目標は徳澤ですが、どこまで歩けるかしら?
無理しないようにいってきまーす!

今朝は快晴!
    6時半には朝食をいただいて、いざ上高地へ早々に出発!

高山から約30Km、1時間ほどで平湯温泉へ。上高地はマイカー規制があるので、そこからはバスに乗り換えます。
    あ、北アルプスの山が見えてきたよ!

平湯温泉のあかんだな駐車場に車を預けてバスターミナルへ。
    駐車場は一日500円。

バスチケットを買いましょ♪
    一人往復2,040円。

長い安房トンネル、釜トンネルを通ります。
    友人曰く、トンネル内は結構な傾斜と蛇行だったらしい。
    はなままはウキウキ気分で記憶なし。

20分ほどでトンネルを抜けるとそこは・・

快晴の上高地だった!
    焼岳が見えてきました。
    心配したけど噴火しないでくれてよかった!

大正池に着きました。
    雪解けの水が流れ込んで乳濁色の水色がきれい。

はなままコンビはここでは降りず、次のバス停まで。
    大正池から上高地バスターミナルへ緑道が整備されています。

憧れの上高地帝国ホテルが林間に見えます。

がんばって〜

やってきました!上高地バスターミナル。
    藤井フミヤさんのDVD「山に登りたい」で繰り返し見た建物。

病気になったときは、もう来れることないかと落ち込みましたが、ついに来られたんだ!
    夢みたい。

日差しは強いけれどカラッとして気持ちいい。
    はなままはなぜか蜂にまとわりつかれます。
    後で気づくと耳の後ろを何かに刺されて痛痒い (/≧◇≦\)
    上高地の標高は1500mほど。
    気温は22度くらい。

夢にまで見た梓川から岳沢、穂高連山を望む。
    3000m峰に手が届きそうな景色に感動 (ToT)

ケセランパセランがフワフワとたくさん飛んでいます。

準備万端、さぁ、トレッキングスタート!

はっきりわからないけど、岳沢の後ろに左から西穂高岳、ジャンダルム、奥穂高岳、前に穂高岳、北穂高岳が並んでいるはず。

槍ヶ岳はここからは見えないんですね。

上高地のシンボル河童橋。

夢かうつつか・・
    ほっぺつねってみて〜

登りは梓川右岸を歩いてみます。

ぺこにゃんさん、どうやってあの不思議な色の写真が撮れたんだろう?思っていたけど、実物も同じくらいきれいだった。

なんと、それなりにハイカーな出で立ちのお兄さんから「あれは槍ヶ岳ですか?」と尋ねられたはなまま。
    なんちゃってトラベラーの真骨頂でしょ?

イメージトレーニングで鍛えた想像力を駆使して「いいえ、あれは違います」と答えました。
    多分それは明神岳だと思う (^^)d

緑の香りと小鳥のさえずりが素敵。

テントはどこもお留守みたい。
    今頃は穂高にアタック中かな?

気持ちい〜

北アルプスの雪解け水は水量が豊富で流れが早い。

妖精が出てきそうな小さな木の橋。

こちらのおさるさんは人に平気でまったく意に介さず。

悠々としたもんです。
    私もこんな風に生きたいなぁ。

明神に到着ー!楽勝 (^o^)

明神館。
    本格ハイカーが大勢休憩中。

ここまでならマリンルックみたいな軽装の人もいましたが、ここから先はハイカーの歩いてる勢いが違います。

カフェのネーミングがナイスだわ。

穂高神社奥宮。
    穂高神社は日本アルプスの総鎮守の杜です。
    交通の神様。

本宮は安曇野にあるそうです。

明神池。
    湧水のため冬でも凍らないそうです。

明神岳は穂高の神様が宿る御神体と言われます。
    素晴らしい山歩きができたことを感謝です。

上高地の名は「神が降りる地」から由来しているそうです。
    神聖な場所なんですね。

有名な嘉門次小屋。
    猟師でもあり山の案内人でもあった上條嘉門次さんが130年前に開いた山小屋です。
    はなままなら「劔岳 点の記」で香川照之さんが演じていた案内人のイメージかな。

いわなの塩焼きが人気で、たくさんのハイカーがビール片手に楽しんでいます。

ほんのりユラユラ揺れるのが気持ちいい。

橋のたもとでランチにしましょう。

今日はカレーのレトルトとさとうのごはんを持って来ました。
    近くの人が「いい匂い~」と言っていたけど、はなままとしてはこの景色にカレーの香りはちょっとヒンシュクな気がした(-.-;)。

カレーは友達からおみやげにいただいた柿安のレトルトカレーです。
    牛肉専門店の柿安のカレーなんて自分ではもったいなくてそうそう買いませんから楽しみ。
    フルーツの甘みが美味しかったよ。ごちそうさま〜

ほんとはもう一つ先の徳澤まで行きたかったのですが、時間と体調を考えて今日はここで戻ることにしました。

帰りは梓川右岸の木道コースをたどりましょう。

こちらはまた違った楽しさ。

こちらがわは湿地帯になっています。
    岳沢湿原と呼ばれます。

ミヤマノアキノキリンソウ?

調べてみてもよくわからない。

オタカラコウ?

心が洗われて行きます。

左岸より少し長い距離を歩いて河童橋近くまで戻って来ました。

名残惜しいのでこの辺りでコーヒー休憩にしましょう。

コーヒーはすっかり友人におまかせ。

ものすごいコーヒー通みたいにゴリゴリとやっていたら、通りかかったおじさんが「美味しそうですね!」と気になる様子。
    正直私たちより味がわかりそうだったので、是非ともおすそわけしたかったのですが、カップが二つしかなく残念ながらオススメできませんでした。
    おじさんごめんなさい。

ではではいただきまーす!

美味しい・・と思うけどよくわからない。

本格的な味で全部飲みきれないことを心配したはなままはミルクを足していただきました。

でもやっぱり美味しかったと思う。

こちらでおみやげを買って行きましょ。

どのくらい歩けるかな?とドキドキでしたが、今回は往復7Kmくらいは全然大丈夫でした。
    後で血糖値が下がりすぎることもなく、今回の旅行は成績優秀 (^^)d

帰ったらDr.に報告して、登りを増やすときに注意すること聞いてみよう。

もう日が陰ってきてるので水が冷たいだろな。

あー、名残惜しくて涙が出そう。

春からいろいろとあって心の中がいっぱいだったけれど、少しモヤモヤが掃除できた気がしました。

美しい山々、澄んだ空気と水に感謝です。

今度は徳澤まで、その次は横尾まで、そしていつかは涸沢まで行くのが目標です。
    また来年も来よう!と誓ってバスに乗りこみました。

明日の午前中はまた高山町巡りを楽しみまーす。

• jamokaさん 2016/03/24 23:18:39
    こっちに決めました!
    またまた遡って拝見させて頂きました。
    素敵な絶景写真とトレッキングの楽しみ方を見せて頂き本当に感謝、感謝です。

こういう楽しみ方憧れてたんです!
    カレーも珈琲も美味しそう!

写真の撮り方もとても素敵ですね〜
    うっとり溜息ばかりついていました(笑)

西日本の私の家からは不便で遠いんですが絶対に行こうと思います。
    今年は九州の久住連山行こうと思ってましたがこっちに浮気しそうです。

柄沢ロールと今回の徳沢までとどちらが大変なんでしょう…

今後の楽しみができましたので、頑張って仕事できそうです\(^o^)/

はなまま

はなまま さん からの返信 2016/03/29 23:33:18
    Re: こっちに決めました!
    Jamokaさんこんばんは〜。

はなままは奈良県民なので、マイカーで行く信州は北海道より遠い気がしていたのですが、昨夏ようやく夢を叶えることができました。

空も空気も川の水も透明度が全然違いました。

はなままのゴール地点明神〜徳沢まで1時間、徳沢〜横尾まで1時間、そこから涸沢まで3時間です。

はなままだと涸沢までの日帰りは無理で、徳沢泊でやっとかな?と思っています。

プランを考えるだけでワクワク。
    いろんなコースがあるので、上高地だけで何年も楽しめそうです。

いつかJamokaさんとお会いできたらいいですね!

はなまま(*^^*)

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/03/30 00:15:41
    はなままさん♪
    返信有難うございます。

そう言えば昔
    飛騨高山まで行った時に何度もJRを乗り換えて行き大変だったな〜と思い出しました!(新幹線もない県です^_^;)
    でも上高地は価値がありそうですね。
    はなままさんを参考にさせて頂き最低でも2泊3日の予定で行こうと思います。

知らぬ間にすれ違ったりするかもですね(笑)
    珈琲沸かしてる人見つけたら声かけてみますね(^^)

はなまま

はなまま さん からの返信 2016/03/30 21:04:21
    Re: こっちに決めました!
    本当に上高地は今自分で見ても自然の色が違いますね。

ハイキングはお弁当も楽しみの一つですよね。
    歩く距離が長くなければ、イナバのタイカレー缶詰とナンを持っていって温めたり、ベーグルやハム、パックに生野菜を入れていってはさんで食べたり、いろいろ試しています。

コーヒーや紅茶を沸かしてビスケットを食べながら休憩するだけでもリフレッシュできますよね。

はなままは、今年は乗鞍岳か立山か、はたまた富士山(山頂は無理でも)にチャレンジか、悩むのを楽しんでいます。

はなまま(*^^*)
  • notchさん 2015/08/22 05:42:55
    爽やかな上高地〜
    はなままさん,こんにちは!

海外から帰ってきたばかりなので,日本の自然風景を見ると心が落ち着きます。

いいですねえ〜爽やかな上高地。いい天気に恵まれましたね! あいぼうさんのクロックストレッキング!いいですね〜 さすが慣れていらっしゃいます(笑)

上高地は手前だけですが,10年ほど前に行ったのですが,そのときは写真も撮っておらず惜しいことをしました。はなままさんの旅行記でいろいろ思い出したので,また機会見つけていってみたいなあと思いました。

notch

はなまま

はなまま さん からの返信 2015/08/23 09:29:18
    Re: 爽やかな上高地〜
    こんにちは〜!お久しぶりです。
    今やすっかり人気トラベラーのnotchさんにコメントいただけるなんて感激です〜(#^.^#)

近隣の低山歩きでも十分楽しいですが、アルプスはやはり空の色も空気も香りも鳥の声も全然違ってここまで来たーって気がします。

帰ってから、もう早くも来年の夏が楽しみでいろいろ調べて計画を練っています。

上高地バスターミナルから2時間ほど歩いて徳沢に泊まるのも良さそうだし、乗鞍の御来光を見てから乗鞍岳に登るプランもありかも。往復6時間で2800mの山頂まで行けるそうですよ。

notchさんのアメリカ旅行記とても素敵ですね。楽しく拝見しています。

はなまま(#^.^#)

はなまま さんのトラベラーページ