鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は絶対行ってみたいと思っていた鎌倉宮の『万灯みたままつり』。<br /><br />東日本大震災の犠牲者の慰霊と被災地の早期復興を祈念するために始められたものだそうです。亡くなった人々のみたまを慰霊する万灯の明かりに祈りをささげるとともに、人々の心にあかりを灯す『万灯』の幻想的な景色に癒されました。<br /><br />帰り道には、鎮魂の思いもこめて『マグネチコ』のクラフトビールで献杯です。

鎌倉宮 万灯みたままつり &クラフトビール『マグネチコ』

2015/05/23 - 2015/05/23

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

鎌倉駅からバスで10分くらいの鎌倉宮。多くの人で賑わっていました。少し薄暗くなってきた6時過ぎ、大祓詞奉唱が始まりました。

『鎌倉宮』
    鎌倉市二階堂154番地
    ?:0467-22-0318

その後には、奉納演奏も。いい音色が場内に響いていました。

暗くなるのにはまだ早く、明かりは灯されても目立ちません。それに風がとても強くてすぐ消えてしまってました。

立派な万灯もありましたが、こちらのは紙コップ。重しがはいってはいるもの、風ですぐ消えてしまうので、子どもたちがせっせと火をつけていました。

鎌倉宮の奥には”撫で身代わり様”が。みんなに触られてつるつるです。
    悪いところを撫でて、回復を祈ります。

関係者だけじゃなくて、周りの人がみんなで消えてしまった火をどんどんつけなおしていました。

辺りも暗くなってきて、幻想的な明かりが浮かび上がります。

浮かび上がる光の輪は本当に幻想的です。

風も少しやんで、オレンジ色の暖かい光にみんなが包まれました。犠牲者の方の安らかな眠りに祈りを捧げます。

優しい光は、なんともいえない厳かな気持ちにさせてくれますね。

来年もまた来ようと思います。

帰り道に寄ったのはこちら『マグネチコ』。クラフトビールのお店。

大体のお店の位置はわかっていましたが、歩いて行ったからゆっくり探せたものの、けっこう見つけづらいです。

昔は中華料理屋だったところをリフォームしてお店にしたそうですが、外観からはちょっとここでビールが飲めるとは思えず、わかってなかったらふらっとは入れませんね。

『マグネチコ (magnetico)』
    鎌倉市雪ノ下4-1-19
    ?:0467-33-5952

でも店内はレトロな雰囲気で、しかもBGMにはレコードがかかってました!!針がレコード盤にふれるときのチリチリチリ・・という音、本当に久しぶりに聴きましたよ。素敵!

今日のビールが黒板にかかれてます。

まずは一番気になったまほろばビール。栃木のうしとらブルワリーのビールだそうです。手前がまほろば。

こちらで献杯。

これはほんと恐ろしいほど飲みやすくておいしかったです。とってもフルーティ。苦みまったくなくてすっきりしてるのでいっぱい飲めてしまいますが、こんなにフルーティなのに柑橘系は一切はいってないのだそう。なんとホップの味らしいです。

後ろがエールビール。エールビールはとってもコクのある味わいでした。

こちらはシトラスIPA。フルーティというより柑橘の苦みがはっきり感じられる重めのビールです。これはこれでおいしいですよ♪

つまみはいろいろ頼んでみたかったのですが、今日はこの後まだ用事があったので自家製シュウマイをいただきました。具だくさんでとってもジューシー♪シュウマイに香菜あいますねー!

このお店、近くにあったら絶対常連になりますね。クラフトビールはちとお値段高いですが。