神戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜あまりの酷さに開いた口が閉がりません〜<br /> <br />緊急レポートです。<br /> <br />神戸なんて、名古屋から1時間半<br />別に日帰りでも構わないのですが、先日行った長崎の夜景に絆されて神戸旅行を計画しました。何と言っても、神戸の100万ドルの夜景と見るためには夜が必要で。笑<br /> <br /> <br />お泊りは、メリケンパークのホテルオークラ神戸<br />JR東海ツアーズの25周年記念企画のめっちゃお得なプランに乗りました。<br /> <br />大阪までの新幹線と在来線で神戸までの交通費+ホテルオークラ オーセッティングルーム2泊 朝食付きで¥25500 (^^)/<br /> <br />名古屋−新神戸間をのぞみで往復すると¥14680<br />オークラの朝食は1回で¥1900<br /> <br />うゎ〜お! 部屋代は2泊して一人¥7020<br />(笑)笑(笑)<br /> <br />まったく!<br />公式価格とディスカウント価格がこんなに違うとホテルビジネスって何?って思うよね (^^♪<br />まあ、そこが私らのケチケチ旅行の狙い目ですから<br /> <br /> <br /> <br />でも、でも、でも、、、、、<br />現実はそんなに甘くはなかった! (*_*;<br /> <br />神戸旅行はゆっくりと別仕立てで報告しますが、お泊りのホテルオークラ神戸の有り得ないシステムに遭遇し絶句しました。<br /> <br /> ここって、オークラでしょ!?<br /> What is オークラ!?<br /> オークラで・・・こんなこと有り得るの?<br />  <br />  これって、イカサマだよね?<br />  ?????<br />    <br />

2015年 13年ぶりの神戸旅行 ホテルオークラ神戸の宿泊プランは契約違反でした

2015/07/20 - 2015/07/22

〜あまりの酷さに開いた口が閉がりません〜

緊急レポートです。

神戸なんて、名古屋から1時間半

お泊りは、メリケンパークのホテルオークラ神戸

名古屋−新神戸間をのぞみで往復すると¥14680
オークラの朝食は1回で¥1900

うゎ〜お! 部屋代は2泊して一人¥7020
(笑)笑(笑)

まったく!
まあ、そこが私らのケチケチ旅行の狙い目ですから

でも、でも、でも、、、、、
現実はそんなに甘くはなかった! (*_*;

ここって、オークラでしょ!?
 What is オークラ!?
 オークラで・・・こんなこと有り得るの?

これって、イカサマだよね?
  ?????

そう、日本のホテルグループの中でもトップクラスになるホテルオークラ!
    まかり間違えてもボンクラ従業員はいないはず ( ^^)

JR東海ツアーズ
    「開業25周年記念お得だ値神戸2泊 先着無料特典(朝食付)早トク21 ホテルオークラ神戸」
    禁煙オーセンティックルーム(特典用)(バス・トイレ付)

オーセンティックルームはスタンダードルームより高層階にあり、特にベッドメイク方式がデュベタイプで寝心地の良さは抜群です。

同じプランで泊まった他のトラベラーさんの口コミによると25階に案内されたとのことで、喜び勇んでチェックインしました。

フロントでプラン付属の特典の説明を受け、部屋にバスローブがありミネラルウォーターが毎日2本サービスされるとのこと

案内されたのは2021号室
    んっ?2015室って20階? 25階じゃないの?

変だと感じながらも、部屋の調度品は高級溢れるもの。ベッドメイクもオーセンと同じ。
    しかしながら、先ほど説明を受けたバスローブがない。

チェックインを済ませて、取りあえずメリケンパークの散策に行きます。
    廊下で清掃スタッフのお婆ちゃんが居ましたので、、、
    「バスローブって、あのペラペラのパジャマみたいなものかね」と問うと
    「この階の部屋にはバスローブはありません」
    「いや、それが付いてるプランなんだけど」と再度問うと
    「要りようですか」
    「いや、もういい!要らん!」

横柄な言葉使いに非常にむかついた 怒

どーなっとるの? ここってオークラでしょ!

見た目も豪華なデュベスタイルのベッド

オークラでもスタンダードフロアはボックスタイプのベッド仕様
    羽毛布団にフリルをつけて箱型にし、すっぽり被せたもので
    客は、そのベッドカバー兼用の布団にもぐり込んで寝るタイプです。

しかし、本来は軽いはずの羽毛布団にフリルと言う重しを付けるから全体的に重くなり寝苦しくなる。加えて、ベッドカバー兼用だから欧米人だと靴のままベッドに上がり込むはず。それを日本人はシーツがあるとはいえ肌に当てて寝ることになる。

ホテル側としては、ベッドメイクが簡単だから経費節減につながるからとビジネスホテルなどで採用されている。

私も13年前のメリケンパークオリエンタルホテルで初めて遭遇し、寝苦しさに悲鳴を上げました。当時はダイエー系列だったから経費節減と浪速人特有の合理性かなと理解してました。

部屋の広さは29?ありチェアも楽に置けてます。

今はツインルームでも狭い所が多いから (*_*;
    やはりホテルはこうでなくっちゃ

ちょっと反射して見にくいですが、テーブルの上には外の景色の説明写真が置いてありました。

ほんと!見た目はオークラです。

アメニティもきちんとあります。

ハンドタオルが4枚あったのはとっても嬉しい。
    洗顔石鹸もありました。最近はどこも置いてないから
    さすが、高級ホテルです。

ホテルオークラのネーム入りです

洗浄機能はちょっとショボイです

トランク置き場

冷蔵庫はスペースが余分にありますのでコンビニでビールを買ってきても大丈夫。

特筆すべきはベッドサイドテーブル

この総合コントロールはお見事! さすが高級ホテルオークラです。
    窓のカーテンの開け閉めがこれで出来ます。

そう、オートシャッター付きのカーテンでした。(*^^)v

ベッドの上から明かりなどすべてコントロールできます。

あっ晴れ!

外の景色も宿泊費の一部です。

ポートアイランド方面です

お部屋は東向き

一応、山も見えます。

ポートアイランドの橋がきれいです。

旧居留地のレトロな建物も見えます。
    25階からならもっと良く見えるかな?

メリケンパーク

そう、7月20日は海の記念日
    各種イベント開催されてました。

名古屋でも海の記念日は港で花火大会が行われます。
    神戸では8月8日とか。 そんな日はオークラは予約客で溢れるとか

イベントで観光ヘリが飛んでます。
    5分程度ですが¥6500ほどです。

日差しも入り明るい部屋です

が、が、がっ!  大怒!

絵画の額の上

オークラだから大丈夫と思ったら・・

これって、イカサマだよね?

何じゃ!これ!

喝っだ〜〜!

まさか?
    ベッドの上の段差は大丈夫でしょう

が、が、がっ!

大喝じゃ〜〜〜!

埃がある所には必ずダニが居るんだよね。
    そして、そのダニを食べるダニが居る。

そいつが人を刺す!
    だから埃を溜めてはいけないの!
    特に裸になるベッドの周りは絶対にペケ!

誇り高きオークラは、埃多きオークラになってはダメなんです。(-_-メ)
    至れり尽くせりの表側スタッフの影で、裏方のおお婆アはどれだけ手を抜いてるんじゃ

What is オークラ!?

一回りメリケンパークを散策して来たら、ウォーターとバスローブが置いてありました。

これも問題なんですよね。
    チェックインした客は荷物を広げたまま外出する。ルームメイク指示カードがない限りスタッフにとっては他人の家。勝手に他人の家に入りモノを置いて行くことと同じです。

だから、最初にボタンのかけ間違いを起こすと次から次に間違った行動をすることになる。まさに一期一会の緊張感のないオークラらしくない対応です。

ボイドコア方式の高層ビルは阪神大震災も無事だったそうです。
    唯一、エレベーターの扉の傷は客が閉じ込められた時のもの?
    もういい加減にきっちり修理しても良いはずだが、未だに傷跡がはっきり分かる。

本当に良い建物です。
    でも、仏作って魂入れず?
    ホテルのシステムは完全にペケです。

2日目の夕刻、帰り支度のため購入したお土産などをバッグに仕舞っていたら、やっと旅行案内書類が出てきました。

そこにははっきりと22〜27階のオーセンティックルームと書かれてる。
    なのに、なぜ?私たちは20階の部屋に?
    ここ20階は元々スタンダードフロア。だから清掃責任者の婆アもバスローブなんて知らないんだ。

もうビールも飲み終わり、あとは風呂に浸かって寝るだけだったけど
    再度、服を着てフロントへ

「どうなってるの?」
    「あ〜、すいません。直ちに上の階のお部屋を用意しますから」
    「バカヤロー!もう1泊は済んでる。今ももう寝るだけになってるのに
     今更移ってどうするんだ! 責任者を呼べ!」 って大声を

「すいません」としきりに頭を下げる責任者。周りのスタッフも集まり同じように頭を下げるだけ。
    「すいませんでは済まない!ホテルオークラは契約を何と心得よる!これでは景品表示法違反だ!明日の朝もう一度、詳しく説明せい!」

3日目の朝、帰り支度を整えてからフロントへ
    スタッフが「少々、お待ちください」と言って奥へ
    10分近く待たされてから、フロント責任者のT課長が明らかにお土産と分かる袋を手にして出てきて
    「この度はご迷惑をおかけして・・」
    「どうして、こうなったの?大きな声で説明してください」
    「実は25階の部屋をご用意してたのですが、チェックイン時にまだ清掃が完了してなくて。そこでフロント係員が20階のお部屋をご案内させて頂きました」と小学生のような言い訳をし始めた。

「3時にチェックインするのに部屋が用意できてないとはどういうことか?ここはオークラだろ!そんなこと有り得るのか?じゃ、少々お待ちくださいと言えば良いじゃないか?
    それとも、25階はその部屋だけなのか?25階がダメなら24階もあるだろ!そんなの言い訳になるか!」

ここで切れました ハイッ!
    嫁さんに部屋の荷物を取りにいかせ、旅行を中断することにしました。

「じゃ、何故それを最初に説明しなかったんだ!私が指摘して始めて頭を下げるなんて、イカサマだぞ!黙っていたらそのままだったんだろ!
    景観も部屋代の内、階が違えば景色も変わる。まして高級フロアを提示して埃の積もったスタンダードフロアを案内するなんて、羊頭狗肉だ!景品表示法違反だ!オークラホテルがそんな事するのか?」

朝食チケットとチェックイン時に貰った絵葉書などのカードをフロント内にばら撒くように返し、そしてウォーター代金¥400を同じようにぶつけるかのようにして払った。
    最初の説明では毎日2本づつ無料と言ったが、実際は1度だけで冷蔵庫の有料ウォーターを飲んだことになり清掃スタッフが請求書を書いていた。

それでも、「朝食だけでも食べて帰ってください。是非ともこれを・・」と言ってお土産の袋を差し出す。

全て拒否し「私が旅行契約したのはJR東海ツアーズです。今回の不始末はそちらとお話しします。あなた方は関係ありません」と言ってタクシーで三ノ宮駅へ

タクシーの運転手も異様な雰囲気を感じてたのか一言も言わない。
    三宮駅と言ってもJR・阪神・阪急があるのに

案の定、阪急で雨の中を降ろされた。しかもそのまま行こうとする。慌ててトランクを叩いて停めさせたら「叩くな〜〜」と凄んできた。
    「だったら、さっさと降ろさんか!こらっ!」と私 (^◇^)

大衆の前で喧嘩直前になってしまった。
    オークラ関係者はタクシーの運転手までガラが悪いのか? ( ^^)

結局、景気が悪いんでしょうね。

昔のようにふんぞり返った商売はできず、新たな客筋を開拓するためにJRと手を組んでディスカウント商品を販売したと思うけど、、、
    黙ってる客にはそのまま安い部屋を提供し続ける、組織的運営だと感じる。

傑作なのは、旅行直前の20日までオークラのHPには22〜27Fがオーセッティングフロアとなってたけど、22日家に帰って再度見ると19〜27Fに変えてあった。

私に指摘されてバレたせいかどうか分からないが慌てたんでしょう。
    あまりの酷さに開いた口が閉がりません

地球に優しいホテルを目指してるけど、高コスパの客を最優先してるような?

でも現実は中国人が多く、バスが何台も連なって来てた。
    ますます日本人は逃げるよね (^^♪

朝食ですが、、、
    これで定価¥2732ですって

ほりゃ、客は逃げますわ ( ^^)

夜の神戸は綺麗です。

こうした旅行記は楽しかった余韻を楽しむためのもの。トラブルが起き楽しさの消し飛んだ旅行記をトラベラーの皆様にお見せして申し訳なく思います。

楽しかった部分は、またすぐに書きますのでお許しを (^^♪

本日は7月23日
    帰名した22日夜、すぐに東海ツアーズから電話が入りました。
    事実関係はほぼ正確に伝わってるみたいで、あとは要望を聞かれました。

私の一番怒りを覚えたのは「誤魔化されるところだった」と言う1点で、東海ツアーズがそんなルーズなホテルと付き合っていて良いのかと言う事?

☆ 1年間取引停止のペナルティー
     ☆ 旅行を中断したから、再度続けられるように旅行代金全額
     ☆ 休みを都合するなどの労力補償金として旅行代金と同額を 半沢直樹の倍返しです

笑笑笑
    ほりゃー、要望を聞かれれば大風呂敷を広げますです。ハイッ! (^_-)-☆
    取引停止して1年ほど過ぎれば、たぶん消滅してると思いますよ。

ちなみに、オークラ神戸のお隣さんは・・泣いて誤魔化しました。

追伸:
    お〜い、東海ツアーズのH君
    私の言い分、如何ですか?

あなたは苦情受付係としてとっても優秀だから ( ^^)
    マニュアル通りだたけど、話に乗せられ私のネームを伝えてしまったよ

出来ないことは仕方ないけど、ちゃんと交渉してよね
    どのみち、貰ったお金はまたあなたの会社に返すから 大笑

出来たら、東京レバント・横浜ロイヤルホテル・ローズホテル・金沢エクセル東急などの旅行記も読んでみて。あなたの会社の旅行は全部楽しかった (*^^)v

神戸(兵庫) で人気のタグ