2015/07/20 - 2015/07/22
2019位(同エリア5542件中)
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
〜トラブルがあると楽しい旅も疲れ旅になります〜
13年前の神戸旅行はトラブル続き
今回はホテルオークラ神戸だから大丈夫だ〜〜
・・と、嫁さんを納得させて100万ドルの夜景を楽しみに出発しました。
でも、でも、でも、、、、、
現実はそんなに甘くはなかった! (*^^)v
ホテルオークラでトラブルが起き、加えて旅行中は熱湯の中を歩くが如くの釜茹で地獄!
おまけに、7月20日は海の記念日で人混み地獄! ( ^^)
台風は巧く避けれたようでOKでしたが、持ち込まれた湿気には参りました。
一応、予定としては・・
初日
神戸三ノ宮到着後、南京町散策 龍教にて昼食
Kobe Love Port・みなとまつり【メリケンパーク】
2日目
高砂神社、舞子海上プロムナード、須磨浦公園、須磨寺、須磨離宮、
神戸に戻ってモザイクガーデン、夜は摩耶山からの夜景
3日目
旧居留地散策、神戸牛レストランで昼食、生田神社、北野散策
・・と、盛り沢山 (^_-)-☆
予定は未定であって、どこまで行けるかは神のみぞ知る
さて13年ぶりの神戸はどうなってるのやら?
神戸旅行の始まりです。(^◇^)
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
ほんとうに暑い日でした
三宮センター街にはお花やおもちゃの入った氷柱が人気を集めてました。
触ると冷たくて気持ちいい (^^♪
JR神戸 三ノ宮駅
神戸って街は、山と海に挟まれた街
横に細長く発展した町ですが、その分非常に解りにくい!
兵庫県神戸市だけど、県庁は兵庫の駅より離れた元町の駅に近い。
その神戸も繁華街は三宮
三宮も、JRの駅は三ノ宮
阪神と阪急が三宮
ほとんど並行して走っていて、駅は阪急が高架で阪神は地下
加えて、阪急は
神戸本線は梅田 - 神戸三宮間だけど、神戸高速線が繋がっていて新開地まで運行されている。
阪神の本線は梅田駅 - 元町駅間だけど、ここにも神戸高速線が繋がっていて、更に山陽電車と相互乗り入れしてる。
神戸高速線って何よ〜
2日目に高砂まで足を延ばす予定だけど、電車の時刻表はどれを見たら良いのか分からず、まるでパズルみたいだった (^◇^)
沢山路線があることは神戸の人たちには便利でしょうが、遊びに行くよそ者には理解不能。最後は駅名の位置関係を調べてやっと少し分かりました。
グルメも隠れ家レストランとか個室が売り物のハイソな店が多いような?
神戸牛はどこで食べれば美味しいのかな?私も食いしん坊です。( ^^)
そうそう、、
この日は海の記念日ともあってか、三ノ宮駅のコインロッカーは満杯!
すべて埋まってました。係員が、駅の西側のタバコ屋さんが夕刻までなら荷物預かりをしてますとアナウンスしてました。
日差しがきついのでアーケード街の三宮センター街を通って元町方面へ行きます。
が、しかし人の山と人の波!
人いきれで気分が悪くなりそう。
みなと祭りだからなのか?
神戸元町商店街
ちらっと見ただけでギブアップ ( ^^)
こんな人混みの中へ入る気持ちにならない。
地震が起きたらどうなるのよ?
長安門
神戸南京町の東門です。 -
案内図ですが、、
良く見ると落書きが (^^)/ -
南京町ではファミマも中華風
いや〜、こんな中を入って行くの?
中国語もバンバン飛び交ってます -
あづまや
だめよ〜ダメダメ! 何にも写せないアルヨ!!!
可愛い中華人形が2体あるけれど、記念撮影の順番待ちがずらっ〜と
おまけに有名豚まん店の買い物客がずらっ〜 -
南門の海栄門
内側から見ると「飛翔」とあります。 -
外から見ると「海栄門」と掲げられてます。
こうした牌楼はやはり横浜が上かな? (^_-)
規模も長崎ほどがっかりはしませんが、ちょっと小さい。 -
南京町は中華街ですが、モーさんも食べられます。
モーさんは食べても良いけど、クジラはいけないなんて世界は変わってますね。
先日の夏至の日は犬を食べる日なんて町もあったけど 笑 -
食べたら出さねば人は死にます。 爆笑
出す場所も中華風です。
臥龍殿 -
暑いな〜
暑いよ〜
龍郷
本日の昼食の予約してある中華レストランです。
ちょっと時間が早いけど、暑さに負けて涼しい所へ -
内部はもちろん中華風
個室に案内していただき、広い部屋で二人だけ。
他の団体客は3階へあがってたようです。
実は、ここもトラブルのあったレストラン (^◇^)
13年前は予約なしで来たけど、フカヒレスープに髪の毛が入っていた!
ほとんど食べる前で、ウェイターの目の前で髪の毛を出したからもう平謝り。
コックも最敬礼!
お詫びに1階のスイーツ店のチョコレートを提供してくれた。その美味しかったこと
だから、予約を入れてまで来店したけど、そんなことは顔に出さずに味を楽しみました。 -
ランチの南京町コース ¥3400
雲白香肉 四川風ブタ肉の冷しゃぶ
面白い味をしてたけど、まずは華麗に飾られた前菜からだよね。 -
紅焼魚翅 フカヒレスープ
前回、トラブルになったフカヒレスープ
ごく普通に美味しい
でも、2杯目を食べようとしたら急に水っぽくなった
もやしの水分? それとも人造フカヒレ?
最初の1杯しか美味しさを感じなかった -
宮保蝦仁 海老と季節野菜のピリ辛炒め
これは美味しい! まさに美味です。 -
西檸炸鶏 若鶏の唐揚げレモン風味
外はパリッとしてるけど、中は火の通りがちょっと甘いかな?
中華コックの鶏料理は恐いんです。
それと、、、塊のまま出すなよな〜 -
カジったモノで申し訳ないが・・
内部への火の通りがちょっと、、 -
金醤牛絲 牛肉の特製醤中華クレープ包み
これも合格!
ただ、出てくる料理のほとんどにオレンジが飾られてる
使い回しでなければ良いが?
大きさが揃いすぎてると疑ってしまう (^^♪ -
姜葱湯麺 ネギ入り汁そば
えっ? 汁があったっけ?
冷製パスタと思ってた -
美芝麻球 ゴマダンゴ
四季水果 アンニントーフ
蜂蜜ショウガ汁かな?
う〜ん、この風味の杏仁豆腐も良いかな?
美味しいです。
まあ、私のグルメ口コミはどちらかと言うと辛口になりがちですが、一般的にはよいしょ記事が多すぎるように感じます。
食べログでも批判的に書くと表現を柔らかくと事務方からご注意が飛んでくる。
逆ステマではあるまいし、自分の口に合うか合わないかを書くぐらいは良いと思うけどネ! -
さあ、お腹も膨れたし、ぶらぶら歩きながら三ノ宮駅に戻ります。
駅からはホテルオークラまでリムジンバスが1時間3本出てます。
結果として、大トラブルになりましたがホテルオークラ神戸にチェックインします。 -
ホテルオークラ神戸はオークラグループだよね
特に、ホテルオークラ東京は帝国ホテル東京、ホテルニューオータニとともに、ホテルの「御三家」と称されるトップクラスのホテル。
その兄弟ホテルが客に対しあまりにもとぼけた対応するなんて
ホテルオークラ
企業理念は「Best ACS」(A:Accommodation、C:Cuisine、S:Service=最高の設備、最高の料理、最高のサービス)としている。
by wikipedia
なのに、こんな出鱈目してたら創業者が泣いてないかい?
大風呂敷を広げた返答は、ホテル宿泊費の1日分をお返ししますって (-_-メ)
返答の金額によって真摯に反省してるかどうかよく分かるけど、全然ダメですね。
反省より経済観を優先させ、文句あれば裁判で・・なんて言葉が透けて見える。
客の楽しいはずの旅行を台無しにした責任など感じてないようです。
アメリカ式の懲罰的訴訟が出来ればネ
日本では少額訴訟しかできないのが悔しい!!!!
もう一度言います、ホテルオークラでしょ! 自分に非があれば謝罪もオークラであって欲しかった。
誠意などどこにもない行き当たりばったりの対応で、指摘しても言葉だけの謝罪では・・
まあ、貧乏人の我が家には縁のない、二度と泊まることのない高級ホテルですから(*_*;
チェックイン後、誤魔化されていてたとはつゆ知らず、メリケンパーク散策へ行きます。
水辺は子供がずぶ濡れになりながら遊んでます。
とにかく、めっちゃ暑い日でした。 -
神戸港震災メモリアルパークの碑
あの日は(1995年(平成7年)1月17日5時46分52秒)名古屋で震度4
睡眠中で、飛び起きてテレビを点けるも地震情報が出てこない。
やっと出てきたのは、名古屋で地震があったとだけ
夜明けと共にテレビ中継が始まったが、NHKのヘリに乗ったレポーターの間が抜けたことを覚えてる。緊張感も臨場感も全然なかったことに怒りの気持ちがありました。
民放を見てると、「地震です!余震です!大きいです!」って叫んでいた。
それを見た我が家では、子供たちに地震が来るぞ!って
20秒ほどしたら本当に揺れました。
すぐに大阪の友人へ電話したら、冷蔵庫が倒れたって
その後は、全然つながりませんでした。 -
13年前も見ましたが、地震の爪痕は生々しいです。
あの日あの時、私の仲間がここに居まして、、、
コンテナトレーラーでメリケン波止場に着き、仮眠してました。
その瞬間!
横になってた身体が50?ほど浮き上がったそうです。
その後は、3日間かけて半泣き状態で名古屋へ戻ってきました。
「渋滞で全然動けない!」って -
私の職業は港湾関連の大型トラックの運転手
別名、雲助稼業でした。
丁度、前年に体力の限度を感じトラックを降りたばかり。
家でテレビに写る悲惨な光景には驚きました。
特に、高速道路が落ちバスがぶら下がってる光景はぞっとしました。
また高速道路が倒れ、転げ落ちたトラックの映像に涙が出てきます。
その時の運転手の恐怖感は?
私自身も田んぼにひっくり返ったことがありまして、その時の恐怖がよみがえります。
wikipediaなどで当時の記憶を思い出すと、まだ涙が出ます。
時の指導者がもう少ししっかりしていれば・・
県知事は何を考えていたのか? 後日の話を見ると言い訳ばかり
この大震災以後は自衛隊と言う余力の活用が広まったと思います。 -
津波が起きなかっただけ良かったかな?
そんな記憶も、もう20年過ぎるんですね。
時の流れを感じます。 -
メリケンパークはお祭りの最中でした
広場は出店があり、人の山! -
ヘリコプターが飛んでます
私もドラえもんのように空を飛びたいな (*^^)v
メリケンパークホテル
ホテルオークラと並ぶメリケンパークのランドマークです。
でも、13年前はトラブルホテル
今回のオークラよりももっと酷い詐欺ホテルでした。
私だけでなく、評価の低いトラベラーさんも少なくないようで ( ^^)
http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-11803628.html#main -
外観はねぇ〜
とってもロマンチック!
ここもオークラと同じく仏作って魂入れず?
ホテルも少し古くなると極評が入るのかも? -
登ってきましたが・・
一人¥700では高い!
高い分、下が良く見えます
一応、360度展望台ですので山も見えます。
ただし、ガラスが汚いので映り込みが激しかった。 -
ランドマークどすえ〜 ( ^^)
私らの部屋は反対側です。
おぅ〜、カーテンが開いてるけど客がたくさん居るんだ
このフロアは全部爆買い族かな?
観光バスでどっと押し寄せてきてました。
朝食会場は1階のレストランに案内されてたようで、3階で食べた私らとは顔を合わさずに済みました。 -
ラ・スイート神戸
できればこちらに泊まりたかった。
が、こんな高いホテルは私の財布では無理! (-_-メ)
結局、オークラはこうしたホテルに客を獲られたんだよね。
セレブ個人客はスイート神戸に、レセプションはポートピアホテルに
伝統的名前にあぐらをかいてると、いつの間にか衰退していく
平家物語ではないけれど、栄枯盛衰は世の常。
観光客が押し寄せてくる内に対処しなければ消滅していく。
祇園精舎の鐘の声・・・チーン!! (笑) -
モザイクの観覧車
横には最新鋭潜水艦が写ってます。
オーストラリアに輸出されるのかな? -
オークラ神戸
上から見ても立派なホテルですが、
あっ、教会がある!
どおりで、仏さまは居ないんだ。 (-_-メ)
ホテルからメリケンパークへ出るには左右のエレベーターを使い、1階に下りてから回り込みます。
直接出るホテルの裏口はありません。 -
この後、コンビニでおにぎりとビールを購入してホテルへ戻ります。
あまりの暑さに体力を奪われ、居酒屋へ出かける気持ちが湧きません。
そして、そのコンビニもホテルから遠く、疲れました。
神戸のメリケンパークはロマンチックですが、繁華街から離れた場所にあり交通の便が悪いです。 -
黄昏時を迎え、老人は夕日と共に寝ます。
お休すみんさい!
さあ、明日はもっと熱くなるかもよ (^◇^)