ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥール遺跡、プランバナン寺院、ラーマヤナ舞踊鑑賞

ジャワ島旅行記①(ボロブドゥール遺跡、プランバナン寺院)

2015/07/20 - 2015/07/22

kao★

kao★さん

ボロブドゥール遺跡、プランバナン寺院、ラーマヤナ舞踊鑑賞

ホテルを3時に出発し、ボロブドゥールからの朝日鑑賞へ

朝早くから沢山の人だかりが!

だんだん明るくなってきます

ストゥーパが壊れ、大仏がむき出しになっているところも

8世紀に建造されたそうですが、かなりの技術力がないと、こんな大きな遺跡は作れないよなぁ。石組みがキッチリしているし、石のカーブもきれいで、圧倒されました。

残念ながら、この日は曇っていたため、朝日が出るところは拝めませんでしたー

壁画も見ごたえがありました

仏教遺跡なので、釈迦の誕生〜悟りを開く〜その後の物語が描かれているそうな

ジャワの仏教徒の多くはボロブ周辺に住んでいるんだそう

これは確か釈迦のお母さんが釈迦を授かる場面だったような

ボロブドゥールは大きすぎて、とてもじゃないけど、全景をカメラに収めるのは不可能でした。

ボロブドゥールでの軽食
    バナナの天ぷらとすりつぶした芋の天ぷら。タロイモみたいなモチモチ感がありましたー

ボロブからのムンドゥッ寺院。こちらも仏教遺跡

この中に如来像、観音菩薩、文殊菩薩が安置されてます

確か象

中はこんな感じでした

ここもレリーフがとても美しかったです

菩提樹の木

タバコ畑

ホテルへ戻りやっと朝ごはんをいただきます。ここのホテルは、インドネシア人が多かったな。バリのホテルより、ここのほうが果物が美味しく感じました。

ワッフルとホットケーキ、オムレツを焼いてくれます

新聞売りの人が車道に。危ないなぁ・・

バイクに四人乗りはふつう

サンビ・サリ寺院に来ました!

ヒンズーと仏教の両方の要素が感じられるお寺。これは象の形をしたヒンズーの神、ガネーシャ

男性のシンボル!

これもガネーシャ

プランバナンへやってきましたー

ヒンズーのお寺。さすがに装飾的でした!

9〜10世紀に建立された

今日はイスラムのお祭りだそうで、プランバナン寺院周辺ではイベントが行われてました

ルアックコーヒー工房へ。ジャコウネコ

ジャコウネコのふん

ふんを洗浄し、ジャコウネコのお腹で発酵されたコーヒー豆を取り出します

人の手でコーヒー豆の皮をむいています

コーヒーの試飲

今日のランチはこちら

バイキングだったので、色々とりました!黄色いのは豆腐。下の茶色いのはジャックフルーツの煮物。

左の蛇皮の果物はサリ。中身は巨大ニンニクのよう。ほとんど味はなく、コリコリしている。バナナは小さいけど、美味しい!

果物を おかわり!

ジョクジャカルタのバス停

建設中の建物。鉄筋は一応入っているが、耐震性はどうなんだろうか・・・

インドネシアにはサークルKが多い!

日本風のお菓子も豊富

焼きそば〜

有名な記念碑らしく、写真を撮る人が多かった

ホテルから5分ぐらい

ホテルへ戻り、プールサイドで一休み
    101 ジョグジャカルタ タトゥグは、プールサイドに面している1階はプールが目の前!

私たちの部屋は4階でした。

素敵なひと時を過ごしました。朝早くて眠かったぁー

ディナーはバイキング。サテ(串もの)は日本の焼き鳥らしいのですが、味付けが甘辛く、日本の焼き鳥とは似ても似つかぬ・・・

ラーマヤナ舞踏鑑賞

バリ舞踊とはまた少し踊り方が違う。首のアイソレはそれほど使わず、どちらかというとジャズ風。ストーリー性重視な感じ。でも、指先や視線の使い方は似てるなぁー

インドネシアの舞踏は火を使う場面が多い

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る