ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GGB路線を一区間歩くミニハイキングに挑戦しました。<br /><br />おおげさと思われるかもしれませんがシニアの転倒は骨折につながる一大事です。その時はヘリによる搬送となるそうです。<br /><br />少々重いトレッキングシューズはツアー出発時から履いていきました。<br />ツアー観光中ガレ場も多かったのでこの準備は正解だったと思います。<br /><br /><br />地図では欠けていますが右にマッターホルン左にブライトホルンやモンテローザがあります。<br /><br />途中リッフェル湖に映るマッターホルンが見られるか?さあ出発です。

7月のスイス ⑥ツェルマットの名峰群を仰ぎながらminiハイキング

2015/07/08 - 2015/07/08

202位(同エリア1985件中)

kinomukumama

kinomukumamaさん

GGB路線を一区間歩くミニハイキングに挑戦しました。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ゴルナーグラート展望台から360度の眺望を楽しんだあとは、10時19分発のGGB下り列車に1区間だけ乗りました。

ローテンボーデン駅で下車し赤点線の区間を1時間半かけて山や動植物をガイドさんの説明を聞きながらゆっくり歩きました。ささっと歩けば50分の距離。

現地日本人ガイドさん号令のもとみんなで準備体操をして・・

さあ出発〜

基本的に全行程が下りです。

「人生下り坂サイコー」なんて誰かさんが・・。

マッターホルンを見る目も肥えてきたというか・・朝のスネガで見たのと角度の違いが分かります。

「はき慣れた靴で」とツアーの案内には書いてありました。

靴底は厚めの方がいいと思いました。

日差しのきつさは相当なもので、十分に日焼け対策をしていても夜は顔がひりひりしました。

この時点ではみなさんまだジャケットを脱いでいませんね。

トレッキングポール持参の方も多く見かけました。

見えてきました。リッフェル湖。

逆さマッターホルンで有名な湖です。

湖面は標高2757メートルです。

逆さマッターホルンが見られなかったのを慰めてくれる花々です。

高山特有のブルーですね。
    しべも独特です。

とげとげに覆われた乾燥に強い?植物。

Cirsium spinosissimum
    キルシウム・スピノシスシムム(キク科)

可憐な白です。

マーモットにも出会いました。

住み処の入口をガイドさんが教えてくれました。

スミレの仲間?

黄色はいろんな種類の花がありました。

このブルーも独特でした。

ハイキングもいよいよ終点です。

リッフェルベルグ駅に到着。

座って眺めるだけでも素晴らしい景観の中をハイキングできたのもお天気に恵まれたおかげと感謝。

逆さマッターホルンは次回?
    あると良いけど・・。

12時10分発の電車でツェルマットに戻りました。

12時39分ツェルマット着。

ランチは駅のすぐ横にあるここで。

スイスの家庭料理を頂きました。

冬の屠殺したての新鮮な豚肉を使って作るスイスのソーセージ:グルスト。

白いのが「レーバーヴルスト」(内臓のソーセージ)、黒いのが「ブルートヴルスト」(血のソーセージ)と言います。

これはクセ無く食べられたので白い方だと思います。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る