ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルナーグラートの魅力はなんといっても眺望。<br /><br />マッターホルンを含むヨーロッパアルプス4000メートル峰の3/4にあたる29座がツェルマットに位置し、ゴルナーグラートをぐるっと取り囲むように聳えています。<br /><br />

7月のスイス ⑤ゴルナーグラート展望台

2015/07/08 - 2015/07/08

129位(同エリア1981件中)

kinomukumamaさん

ゴルナーグラートの魅力はなんといっても眺望。

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

6時半近くにホテルに戻り(レストランの窓)

朝食を頂きました。

チーズの種類が多かった。

各自ツェルマットのGGB駅に8時集合です。

昨夜到着した駅(左)とは違う駅です。

駅に向かう途中で見たマッターホルンには雲1つありません。

ゴルナーグラート鉄道(GGB = Gornergratbahn)は、ツェルマットとゴルナーグラートを結ぶ登山鉄道で、全線アプト式ラックレールです。

路線総延長は 9km.

33分でゴルナーグラート展望台へ連れて行ってくれます。

アプト式ラックレールです。

高度が上がってきました。車窓には氷河の末端のがれきが見えます。

車窓からならではの眺め

Aマッターホルン
    Bブライトホルン
    Cモンテローザ

ローテンボーデン駅を過ぎると氷河が間近に見えます。

小さな双子のような山はどちらも4000メートル級。
    ツヴィリンゲと呼ばれています。

ブライトホルン氷河。

終着駅。

展望台からマッターホルンの眺め。

ここからのご来光も素晴らしいそうです。

360度のパノラマが楽しめます。

エレベーターに乗って・・さらに高いところからの眺望が楽しめます。

右手にひときわ高くそびえるモンブランのような山が車窓からも見えたブライトホルンです。

展望台からの眺めは上から見下ろす感じです。

現在も一部は天文台として大学の管轄にあり,あとは「3100クルムホテル」として営業しています。

氷河の雪解け水でできた湖。

道ができています。

左からマッターホルン、デントブランケ、オバーガベルホルン。

Wolli君と記念撮影しましょう。

窓に映るブライトホルン。

訪問証明証。

• とらいもんさん 2015/07/22 09:19:51
    ゴルナーグラート
    拝見させて頂きました。
    7年前が、ツエルマットが最後の年(ゴルナーグラートまで昇りました)でしたので、懐かしいです。有難うございました。
    失礼いたしました。

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2015/07/22 10:27:35
    RE: ゴルナーグラート
    どらいもんさま

ご訪問とコメント有り難うございます。

@@ ちなみに、ホテルの近くに絵を売ってる「絵描きさん」が居ませんでしたか?

夫にも確かめたのですがいなかったように思います。

ところで、山の名前など間違いがありましたらお教え下さい。
    よろしくお願いします。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2015/07/22 12:22:30
    RE: RE: ゴルナーグラート

おへんじありがとうございます。
    山のナマエは自信が有りませんので(こっぱずかしい)
    以上です。

kinomukumamaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る