ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思わぬご褒美~先日フォートラベルで実施していた、「みんなで解決! 旅先でのお金のモンダイ クチコミコンテスト」で何と「最優秀賞に選ばれました!」というメールを受取ったのが今年の7月22日。<br />このコンテストは、Visaジャパンがスポンサーになって、「カードにまつわるいろんな事を書いてみてください」というもの。<br />何の気なしに、この様な内容で書き込みしていたのですが、最初はタチの悪い冗談かと思った・・・。<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/johor_bahr/tips/11777903/<br />恐る恐る、フォートラベルのご担当に電話をすると、「本当です、おめでとうございます!」(笑)。<br /><br />当選賞品は、「Visaトラベルプリペイドカードでめぐるハワイ5日間(ペア)」<br />・日本(成田)/ハワイ(オアフ)の往復エコノミークラス航空券 2名分<br /> (2015年8月19日発、8月23日着)<br />・空港諸税・航空保険料・燃油サーチャージ<br />・現地宿泊ホテル2名分(ホテルはハイアットリージェンシー ワイキキでした)<br />・Visaトラベルプリペイドカード10万円分<br /><br />既に夏休みは取得済みで、ソウルとプサンへ4泊5日で行ってきたばかりですが、日程は変えられないそうで、急いでスケジュール調整。<br />やや慌しい中、5年ぶり3度目のハワイに行って来ました。<br /><br />こんな事、ホントにあるんだね~(驚)。<br /><br />★①デルタ航空でホノルルへ!早速、ATMを使ってみた~<br /> ②「この木なんの木」の「日立の樹」を見て、ホテルチェックインします<br /> ③ディナーは「ショアバード・レストラン&ビーチバー」でBBQ。タン  タラスの丘からの夜景も楽しみました! <br /> ④2年ぶりのゴルフは「ワイケレ ゴルフ クラブ」で!<br /> ⑤野生のイルカに無事遭遇できました!!<br /> ⑥ホテル近辺でイベントを観たり、ディナーを食べたり・・・<br /> ⑦3泊5日は短い。もう帰国です・・・(哀)。<br />

思わぬご褒美で5年振りに、3回目のハワイ・ホノルルへ~①デルタ航空でホノルルへ!早速、ATMを使ってみた~。

2015/08/19 - 2015/08/23

entetsuさん

(2015年8月19日発、8月23日着)
・空港諸税・航空保険料・燃油サーチャージ
・Visaトラベルプリペイドカード10万円分

やや慌しい中、5年ぶり3度目のハワイに行って来ました。

こんな事、ホントにあるんだね~(驚)。

★①デルタ航空でホノルルへ!早速、ATMを使ってみた~
 ④2年ぶりのゴルフは「ワイケレ ゴルフ クラブ」で!
 ⑤野生のイルカに無事遭遇できました!!
 ⑥ホテル近辺でイベントを観たり、ディナーを食べたり・・・
 ⑦3泊5日は短い。もう帰国です・・・(哀)。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

指定された航空会社はデルタ航空。
    久しぶりの成田空港第一ターミナルです。

東京駅付近からの格安空港バスも考えましたが、「折角のハワイなのでゴルフをしよう」ということで、ゴルフクラブ持参。
    荷物が多くなったので、マイカーでUSAパーキングさん利用となりました。

成田空港発21:00の便、少し時間がありますので、腹ごしらえ。
    「自家製麺 杵屋麦丸」でうどんをいただきます。

• ハラル認証マークがありました。

ハラル認証マークがありました。

イスラム教徒の若い女の子がうどんをすすっています。
    いや、実際は「すする」という行為が彼女たちに出来たかどうかは不明ですが・・・(笑)。

ハラル対応、いいことだと思います。

21:00発ホノルル行きのDL578便。

ハワイに着くと、朝なんですよね。
    過去の経験では、空港に着いてからチェックインまでの時間の過ごし方がなかなかしんどいのですが・・・。

過去の経験なんて偉そうに言っても、30年前の新婚旅行と5年前に行ったことがあるだけですが・・・。
    30年前はパンナム、5年前はユナイテッドでしたが、デルタは初搭乗です。

機内食。
    私のは、カツ丼。

味は想像よりは良かった。

家内は、サーモングリル&ライス。
    まぁまぁだったそうです。

7時間ほどでホノルル到着です。
    機体はB747−400。
    通称ジャンボジェット。
    国内社では全て運行中止。
    デルタでも順次、廃機の方向だそうですが、成田空港の発着枠に限りがあり、多頻度の運用が不可能といった事情によりまだ飛んでいます。
    3−4−3の席で、500人ほどを一度に運びます。

大人数を運ぶので、チェックインカウンターや機内の乗降、荷物の受取りに時間が掛かって仕方が無い・・・。
    25年以上経過して、機体も古いです。

「御巣鷹の尾根」に日本航空123便墜落事故が起こったのは、ちょうど30年前。あの飛行機もボーイング747(ジャンボジェット)でした。

この通り、威容を誇ります。
    最近こんなに大きい機体を間近で見たこと無いので、思わずパチリ。

「ハワイに着いた~」という言葉が思わず口をつく空港です(笑) by entetsuさん
  • 乗降に時間が掛かり、乗務員ご一行と一緒になりました。<br />機長や操縦士達、でかい(笑)。

乗降に時間が掛かり、乗務員ご一行と一緒になりました。
    機長や操縦士達、でかい(笑)。

ツアーはH.I.Sさんです。
    受付はこっちよ〜。

今日一日で1000人以上を受け付けるそうです。
    さすがに、夏休み。

ハワイらしい景色。
    思った以上に暑いです。

ツアーの宿命で、まずツアーラウンジに連れて行ってくださいます(笑)。

まぁ、コーヒーやジュースなどをご馳走になれるし、ロッカーも無料で借りられます。

H.I.Sさんのツアーラウンジは、ロイヤルハワイアンセンター3Fにあります。

ワイキキのほぼ中心、シェラトンホノルルの一つ北の建物です。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

ワイキキの街のど真ん中。HISのツーリストラウンジがあります。 by entetsuさん

「お好み焼き千房」や「レストラン燦鳥」などの高級店もありますが、3Fにはワイキキでは数少ないオープン・エアのフードコートがあります。
    各種の料理が10店舗ほどで楽しめます。

迷ったけど、今回のハワイ最初の食事は、「えぞ菊ロイヤルハワイアンセンター店」!

もちろん、カード先進国アメリカ、カード決済OKです。

えぞ菊 (ロイヤル ハワイアン ショッピング センター店) その他の料理

ハワイのラーメン屋といえばここ。味噌ラーメン、安定感ある味でした。 by entetsuさん

味噌ラーメン $8.75
    安心の味。
    ハワイで、創業30年以上の歴史を誇るラーメン屋さんのスターとはサッポロみそラーメン。

新宿にある「えぞ菊 本店」は閉店してしまったそうです。

「シーフードちゃんぽん」($ 9・75)。
    シャキシャキとした野菜と海老が入って、スープも美味い!

H.I.Sさんにもらった書類にギョウザ無料券が付いていたのも決め手でした。

• さて、今回の旅行は冒頭でも書きましたが、カードにまつわるいろんな事のクチコミコンテストでの入賞で、賞品には、Visaトラベルプリペイドカード10万円分プレゼントがありました。<br /><br />早速ATMで試してみます。<br />機械は、ロイヤルハワイアンセンター内にありました。<br />ワイキキ近辺は結構どこにでもありました。

早速ATMで試してみます。
    機械は、ロイヤルハワイアンセンター内にありました。
    ワイキキ近辺は結構どこにでもありました。

これが、トラベルプリペイドカード「NEO MONEY」。
    当選が決まって、カード申込み、スピード発行してくれました。
    しかも、10万円のチャージ済み。

「トラベルプリペイドカード」とは、渡航前に日本国内で入金し、海外でキャッシュカードとしてATMから現地通貨を引き出したり、ショッピングやレストランでクレジットカードとして利用できるもの。
    簡単にいいますと、「海外使用専用のプリペイドカード」と考えればわかりやすいでしょうか。

「Visa」または「PLUS」マークが付いているATMならOK。

カードを挿入したら、暗証番号を入れてエンターキーを押下します。

取引内容を聞かれます。

「Withdrawal」(引出し)を選択。

アカウントタイプを聞いてきます。

「Savings」を選びます。

一般的なクレジットカードからキャッシングする場合は、「Credit」を選べばOK。

金額を入力します。

画面には700と入れましたが、最高500$まででした。
    500で入れ直します。

3.25$の手数料が掛かることを確認されます。

「Yes」と入れればOK。

現金が出てきますと言われ・・・。

下の口から現金が500$分出てきます。

ちなみに、全て20$紙幣でした(笑)。
    高額紙幣は、偽造などの危険防止のため使わないみたい。

以上、簡単でした。

皆さんも、是非使ってみては?
    (偉そうに言ってはいますが、私も「トラベルプリペイドカード」は今回初めて使いました)

レシートです。
    500$の出金と、ATM手数料3.25$。
    会員専用サイトに登録していたので、この日の取引が「NEO MONEY(海外専用) ご利用の確認」という形でメールで来ていました。至れり尽くせりです(有難い)。
    なお、トラベルプリペイドカード「NEO MONEY」は、カード発行手数料・年会費は無料。
    海外ATM手数料は一般的には200円(ここの機械みたいに独自の手数料を設定している場合もあるそうです)。
    ショッピングなどでクレジットカードとして利用する場合は4%の海外手数料がかかります。

また、チャージについては、「セブン銀行」または「CREDIT SAISON」ATMからと振込みによって可能です。ATMからのチャージ手数料は無料です。

ところで、「チャージ」について、(株)きんざい社発行の「月刊消費者金融」に、「カードの世紀」というコーナーがあって、文化史研究家、貨幣制度、クレジットカード研究家の「櫻井澄夫」という方が面白い記事を載せていましたので、長くはなりますが一部紹介します。

曰く、『「チャージ」は外国人に通用しない』。
    プリペイド方式の交通系電子カードで入金を意味する「チャージ」や、クレジットカードとリンクしていて金額が不足してくると自動的に追加入金する機能を表す「オートチャージ」は、誤用・濫用であると。
    例えばこんな表現~「You can charge PASUMO/Suica by cash.」

英語圏で使われる「Charge」とは、例えば「テーブルチャージ」のように
    「(支払い・代価・代金を)請求する」と言う使われ方が一般的で、追加入金を指す言葉としては、「Add value」や「Refill」、あるいは「Top up」を使用するのだそうです。
    櫻井氏は、チャージを和製英語・非英語的表現であることの理解と徹底を求めています。

私自身は韓国の交通カード「T-money」をコンビニで追加入金してもらう時に「チャージ プリーズ」なんて言って通用してましたけど、店員さんは身振りや雰囲気で理解してくれただけなのかもしれませんね。
    上の記事を読んだ後で、先日ソウルに行来ましたが、「Add value チュセヨ」なんて言いましたが、「チャージ プリーズ」の時と効き目は一緒でした(笑)。
    金を出して、カード出してれば、まぁ、雰囲気で判るってもんですよね・・・。

ただ、彼の言うことに理はあるかと思いますので、正しいとされる使用・表現を使いたいとは思う次第です。

ということで、今回の旅行のスポンサー様関連のお話を少しさせていただきました。

②に続きます。

• こあひるさん 2015/10/18 23:45:04
    すご〜〜!!
    entetsuさん、こんばんは〜。

海外でも国内でも・・・クレジット払いの時にしかカードを使用しない私には、entetsuさんの体験談はなるほど〜!へ〜ぇ!と思う点ばかりでしたが、その情報話で、お小遣い付き旅行を当ててしまうとは〜〜!すごいです!これこそ神業ですね〜〜!

突然降ってわいたお話で、日程調整は大変だったでしょうが、こんなことはなかなかないでしょうから・・・いつもと違う気分で楽しめたのではないでしょうか!

こあひる
  • fuzzさん 2015/08/26 20:01:40
    驚きです(*^▽^*)
    こんばんは。

引越しでドタバタしてまして、ネットもつながってやっとパソコン前に座ってます。

スマホでentetsuさんがハワイ旅行記を出されているのは知ってましたが

今、初めて旅行記を拝見しました。

すごぉい!!最優秀賞ですか!!

タイトルに「思わぬご褒美」ってあったので、なんだろ?って思ってました。

これから、じっくりと拝見させて頂きますね。

おめでとうございました(*^▽^*)

fuzz

entetsu

entetsuさん からの返信 2015/08/27 16:07:54
    RE: 驚きです(*^▽^*)
    fuzzさん、こんにちは!

投票&コメント有難うございます。

そうなんです!「懸賞旅行でハワイへ」などという事がホントにあるんですねぇ。
    7月20日頃、フォートラベルさんの事務局からメールが入って「おめでとうございます」(笑)。
    一応、現役のサラリーマンですので、既に韓国に7月末から4箔で行く予定にしていたので、「困った〜」。
    いやいや、嘘です。あっさり、会社に休日届け(笑)。
    でも、最初はタチの悪い悪戯かと思った(笑)。

ハワイはいいですよね〜。
    島全体が、365日観光、観光(笑)。

今は、「8/28までに一日に付き写真15枚以上の旅行記を書かなければならない」という宿題も終わり、ホッとしてるところです。
    いつもダラダラ写真多いですけど、写真を絞ってますので読む方は楽だったのでは?(爆)。

また、こういうことがあればいいなぁ。
  • ちちぼーさん 2015/08/24 23:42:01
    すご〜い
    entetsuさん、こんにちは。

強運の持ち主ですね!
    でも、entetsuさんの丁寧な旅行記とクチコミはとてもためになる情報が多く
    当然と言えば当然ですね。

旅行だけでもうらやましいのに、お小遣いつきだったのですね。
    それをうまく引き出す能力のあり文として表現できる方が
    選ばれたということでしょうか?

あ〜うらやましい。
    ハワイへ行きたい!!

みんまま

entetsu

entetsuさん からの返信 2015/08/25 01:50:18
    RE: すご〜い
    みんままさん、こんばんは!

投票、コメント有難うございます。

ハワイはいいですね〜。
    島全体が、365日観光、観光(笑)。

それに、現地では是非カードを使って、お金やカードに纏わる内容を盛り込むようにと・・・。

という訳で、快ペースで旅行記をアップしてます(笑)。
    その分、写真を絞ってますので読む方は楽です(爆)。
    いつもダラダラ写真多いですからー。

引き続き頑張ります!
  • ひろさん 2015/08/24 22:55:59
    やりますね〜
    entetsuさん こんばんはー

毎週の旅行、結構バタバタだったんですね(笑)
    いや〜こんなこともあるんだーと興味深く旅行記拝見しました。
    私もコンテストチェックしようかなという気分になりました。
    それにしても凄い!

書かれていた口コミも、機転がすごく効いているなーと拝見しました。
    これは、賞取れますよー

私は個人では海外旅行経験は無く、出張で一回だけ行っただけですが、今回の旅行記もすごくためになる内容でした!

ありがとうございます

ひろ

entetsu

entetsuさん からの返信 2015/08/25 01:48:17
    こんなことホントにあるんですね〜
    ひろさん こんばんは!

投票、コメント有難うございます。

「いや〜こんなこともあるんだー」でした。

但し、実は宿題が出ていて、「8/28までに一日に付き写真15枚以上の旅行記を書かなければならない」というもの。

という訳で、快ペースで旅行記をアップしてます(笑)。
    その分、写真を絞ってますので読む方は楽です(爆)。
    いつもダラダラ写真多いですからー。

引き続き頑張ります!

entetsuさんのトラベラーページ