ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日フォートラベルで実施していた、「みんなで解決! 旅先でのお金のモンダイ クチコミコンテスト」の最優秀賞という思わぬご褒美で、ハワイに来ております。<br /><br />あっという間の3泊5日。<br />この日は帰国。<br />少しだけ、ワイキキビーチで泳ぎました。<br />やっぱり一週間は欲しいね~。<br /><br />しかも、ハワイからの帰国に当たっては、今回も8/22の13:10ホノルル空港発なのに、成田に着いたら8/23の16:00・・・。<br />時差が19時間あるが故ですが、ハワイに着いた時は結局チェックインするまでの時間の使い方が上手くできなくて、あんまり得した様には感じられない~。<br />その分、帰国の時は大損した気なるのは私だけ???<br /><br /> ①デルタ航空でホノルルへ!早速、ATMを使ってみた~<br /> ②「この木なんの木」の「日立の樹」を見て、ホテルチェックインします<br /> ③ディナーは「ショアバード・レストラン&ビーチバー」でBBQ。タン  タラスの丘からの夜景も楽しみました! <br /> ④2年ぶりのゴルフは「ワイケレ ゴルフ クラブ」で!<br /> ⑤野生のイルカに無事遭遇できました!!<br /> ⑥ホテル近辺でイベントを観たり、ディナーを食べたり・・・<br />★⑦3泊5日は短い。もう帰国です・・・(哀)。<br />

思わぬご褒美で5年振りに、3回目のハワイ・ホノルルへ~⑦3泊5日は短い。もう帰国です・・・(哀)。

2015/08/19 - 2015/08/23

entetsu

entetsuさん

あっという間の3泊5日。
この日は帰国。
少しだけ、ワイキキビーチで泳ぎました。
やっぱり一週間は欲しいね~。

その分、帰国の時は大損した気なるのは私だけ???

①デルタ航空でホノルルへ!早速、ATMを使ってみた~
 ④2年ぶりのゴルフは「ワイケレ ゴルフ クラブ」で!
 ⑤野生のイルカに無事遭遇できました!!
 ⑥ホテル近辺でイベントを観たり、ディナーを食べたり・・・
★⑦3泊5日は短い。もう帰国です・・・(哀)。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

帰国の日の朝です。

「ローソンステーション モアナサーフライダー店」。
    場所は、カラカウア通り沿い、ハイアットの斜め前辺りです。
    いわゆるコンビニのローソンに土産物屋さんがプラスされたような感じです。

ワイキキ地区に35軒以上もの店舗があるという「ABCストア」に対抗するかのようにあります。

価格設定が「ABCストア」より1〜2割方安くて、質は同じです。
    「おでん」もあって驚きでした(笑)。

もちろん、カード決済OK。
    最近でこそ国内のコンビニではカード決済OKですが、7〜8年程前は決済できないコンビニもありました。
    アメリカでは、当然OKですね。

ローソンステーション (モアナサーフライダー店) スーパー・コンビニ

カラカウア通り沿い、ハイアットの斜め前にあります by entetsuさん
  • 「デューク・カハナモク像」。<br />この時が一番綺麗に写真が撮れました。<br /><br />帰国便は13:10ハワイホノルル空港発。<br />HISのホテルピックアップバスは10:00に来てしまうのでこれといって観光も出来ない・・・。<br /><br />仕方ないので、ワイキキビーチで泳ぎますか。<br /><br />最終日ですので、この旅行記では、滞在中にガイドさんなどから教わったハワイに纏わるお話や、私なりに感じた事などを幾つかご紹介したいと思います。<br /><br />まず、「ワイキキ」。<br />ハワイ語で、ワイ=「水」、キキ=「湧き出る」という意味なんだそうです。<br />ハワイにはこの「ワイ」=水が付く地名が多い。<br />ワイキキ、ワイケレ、ワイメア、ワイオリ、ワイルア、アラワイ・・・。

地図を見る

「デューク・カハナモク像」。
    この時が一番綺麗に写真が撮れました。

帰国便は13:10ハワイホノルル空港発。

仕方ないので、ワイキキビーチで泳ぎますか。

まず、「ワイキキ」。
    ハワイにはこの「ワイ」=水が付く地名が多い。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

サーフボードもスタンバイ中です。

ワイキキビーチ ビーチ

まだ7時半くらいなんですが、既に沢山の人が泳いでいます。

奥さんを三脚カメラで撮影しているご主人がいました。
    私も、パチリ。

家内はさっさと海に入り・・・。

実は、溺れそうになったとか。
    足は届く深さだよ(笑)。

サーファー達。

• 行き交います。

行き交います。

一杯居るなぁ。

この人(家内ですが)、この頃、溺れそうになったのか?

サーファーは沖に向かいます。

ビーチマットを敷いて、海や家内の様子を見ていたら、このカヌーを出すからどいてくれと言われました。

シェラトンが見えます。

さて、今回この5年ぶり3回目のホノルル旅行記の中で、これまでも気付いたことを述べて来ましたが、改めて少しお話したいと思います。

まず、「日本人多いなぁ〜」ということです。

先日、韓国に行って来ました(10回目でした)が、年々日本人観光客減っていると感じます。サイトなどからはひっそりと日本語サイトが消えていたり、何年も更新されていないようなことに驚いたりもしました。
    でも、ハワイは別(笑)。
    感覚的ですが、「観光客の3組に1組は、日本人なんじゃないか?」という感じ。
    夏休みという時期もあるでしょうが・・・。

ホノルルマラソンの時はもっと凄いことになるんでしょうね。

あ、家内は去年、ジャニーズ系某漢字一文字グループのコンサートの時の凄い状態を経験済みです。

2つ目は、「ホノルルは圧倒的な観光勝ち組だ〜」ということ。
    観光以外にこれといった産業がないハワイですが、観光客は質・量とも圧倒的です。
    それも、祭りやイベントなどのある一定の期間だけではなく、365日!

聞くと、ハワイ州の人口は約130万人でそのうち約100万人がホノルルのあるオアフ島に住んでいるそうです。
    しかもこの10年で10万人ほど人口が増えたとか。
    街中には工事中の建物も多いし、各ホテルが軒並みリニューアル工事をしています。
    それだけ、ホノルル人気は世界的にみても上がってきているということではないでしょうか。

ちなみに住民の構成比は、フィリピン系が一番多く14.6%、日系人は2番目で13.6%だそうです。先住ハワイ人およびポリネシア系は5.9%とか。
    戦前は、日系人が30%以上を占めたそうです。

今年の夏は、ハワイは大変暑いのだそうですが、それでも湿気が低く、東南アジアのようにムッとする感じはないし、朝晩は18〜9℃くらいまで下がります。
    よく「常夏のハワイ」と言われますが、夏は今や日本のほうが暑く、「常初夏」のハワイっていう感じでしょうか。

また、オアフ島西部からホノルル中心部への渋滞緩和の対策として、ホノルル市主導の高架鉄道プロジェクトが進んでいるそうです。
    これは、年々深刻化する交通渋滞対策として、オアフ島西部の東カポレイからホノルルの中心部のアラモアナまでを結ぶ全長20マイル(約32 km)の高架鉄道建設計画です。
    路線は、東カポレイ〜パールリッジ〜アロハスタジアム〜ホノルル国際航空〜ホノルルのダウンタウン〜アラモアナ・センターというもので、運行スケジュールは、毎日午前4時〜深夜0時までで、通勤時間のラッシュアワーは5分おき、それ以外の時間帯には10分おきに運行されるとか。
    ホノルル国際空港〜アラモアナセンター間は16分で行き来できるようになるとか。
    2017年までに東カポレイ〜アロハスタジアム間が開通、2019年にはアロハスタジアム〜アラモアナセンター区間が完了する予定。

益々、ハワイ人気は上がるでしょう。

10時になりました。
    ホテルにHISのピックアップ車が来ました。

道路は異常に混んでいて、1時間近くもかかって、ホノルル国際空港に着きました。渋滞の影響を受けない鉄道の開通が待たれますね。

で、デルタ航空のカウンター。
    こっちも大混雑〜。
    HISやらJTBの係りの人が誘導しますが、これがデルタの係りの人と意思の疎通が悪く、もめて上手く捌けません。
    日本人は全部有人カウンターに誘導しています。
    成田では自動チェックイン機でチェックインしてきたのに・・・。
    殆どの人は、自動チェックイン機でいい筈。

結局40分程掛かりました。

HISがホノルル空港に設置している「レアレアラウンジ」で一休みします。

これは、HISが旅行会社で唯一、ホノルル空港出国ゲート内にオープンさせた専用ラウンジで、HISのハワイツアーであれば、エコノミークラスを利用の人も利用出来るというもの。

旅行初日に貰ったパンフレット類にここの入場券が入っていました。

H.I.Sレアレア エアポートラウンジ 空港ラウンジ

旅行会社で唯一、ホノルル空港出国ゲート内にオープンさせた専用ラウンジ by entetsuさん

提供サービスは、すべて無料で、軽食(スナック類など)、ドリンク(ビール、ワインを含む)、日本の新聞・雑誌、Wi-Fi、iPadステーションなどです。

HISのHPには、「空港での待ち時間をより快適に、おくつろぎ頂けるようになります」などと書いてありましたが、受付の係りの人は早口でセカセカした感じで、「時間までごゆっくりお過ごしください」感はなかった〜。

まぁ、アルコール類もタダですから。文句は言えませんが・・・。

そろそろ搭乗ゲートに向かいます。
    デルタ航空は端っこの方です。

なお、改めて気付きましたが、「アメリカには出国審査はない」のですね。

保安検査が他の国よりやや厳重でしたが、入出国管理局の係官によるチェックとスタンプ押しは無かった。
    EST施行後変わった、とも聞いたことがあります。

やって来ました。
    搭乗ゲートは9番です。

DFS(免税店)でタバコを購入。
    メビウスをカートンで2個。
    @26$ですから、結構安い。

もちろん、カードで購入しました。

空港内でのDFS(免税店)で購入した商品は、その店舗ではなくて、搭乗ゲート付近で渡されます。

「税関がうるさいので〜」と係りの人が言ってました。

この方がそのおじさん。

時間ギリギリに購入した人の商品がなかなか届かないので、イライラしてましたが、この時は全部捌けて、口笛吹いてました(笑)。

• 帰りもB747−400。<br />いやぁ、でかい!

帰りもB747−400。
    いやぁ、でかい!

500人余りを乗せるため、搭乗にもすごく時間が掛かります。
    燃費も悪く、2017年までに退役予定だそうです。

あっという間だった久々のハワイ。
    3泊5日は短いね〜。
    とか言いながら、ワインを飲みます。

タダ旅行なんだから文句は言えない・・・。

• エビ入りのタイ風カレー。<br />なかなか美味しかった。

エビ入りのタイ風カレー。
    なかなか美味しかった。

これは、成田到着前に出てきた軽食。
    カツサンド。

おかきと、マカダミアナッツ、マカダミアチョコ。

ほぼ予定通り、8月23日(日)16:00到着。
    7時間ほどのフライトでした。
    ホノルル出たのは、22日(土)13:10だったのに・・・。
    一日損した感じ。

B747は大きくて、預けた手荷物がレーンに出てくるのにも時間が掛かって仕方がない。

17:30頃、ようやく、今回も利用したUSAパーキングに戻りました。

日産エクストレイルに乗って帰宅します。
    家に帰ると19:00でした。

今回、フォートラベルさんで実施していた「みんなで解決! 旅先でのお金のモンダイ クチコミコンテスト」で最優秀賞に選ばれるという思わぬご褒美で、久しぶりのハワイでした。
    フォートラベルさん、Visaジャパンさん、有難うございました。
    この夏は、毎週のように旅行に行くことになって嬉しい悲鳴でした。

私自身、なるべく次に行く人の参考になるようにクチコミ・旅行記を書いてきたつもりですが、何だかそれを認めてくださり、非常に光栄でした。
    「帰国後、旅行記を8月28日(金)までに、1日につき最低1冊分(旅行記1冊につき写真15枚以上)」という宿題が出ていて、慌しく書かせていただきました。

またこんな事が自分の身の上に起こることを祈りながら、終了いたします。

読者の方、ここまでお付き合いいただき、有難うございました。
    9月にはまたソウルに行きます・・・(笑)。

--完--

• キラキラcmさん 2015/09/26 17:29:40
    こんばんは!
    entetsuさん、私の曼珠沙華公園の旅行記に投票ありがとうございました。いつも見て下さって嬉しいです。

ハワイの旅行記、拝見しました。思わぬご褒美というかすごいご褒美ですね。さすが、entetsuさん!!

ハワイってやっぱり楽しいところですね。
    おっしゃる通り日本人がすご〜く多い!
    私が行った3月も中国人はほとんど見なかったし日本人ももちろん多かったけど欧米人のファミリーが多かったです。

ハイアットは素敵なホテルですね。ワイキキビーチからあのツインタワーを見るとハワイなんだなぁって思います。
    ワイキキサンドヴィラのお食事、美味しそうです。
    ゴルフやイルカウォッチング、楽しそうでハワイの魅力にあふれた旅行記を楽しませて頂きました。

シルバーウィークの韓国の旅行記、楽しみにしてますね。
    それでは、また。

entetsuさんのトラベラーページ