ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日フォートラベルで実施していた、「みんなで解決! 旅先でのお金のモンダイ クチコミコンテスト」の最優秀賞という思わぬご褒美で、ハワイに来ております。<br /><br />早いもので、もう3日目(悲)。<br />「3泊5日は早いね、もう明日で終わりか・・・」などといいながら、この日はイルカウォッチング&シュノーケルに出かけました。<br />野生のイルカに無事遭遇できました!!<br /><br /> ①デルタ航空でホノルルへ!早速、ATMを使ってみた~<br /> ②「この木なんの木」の「日立の樹」を見て、ホテルチェックインします<br /> ③ディナーは「ショアバード・レストラン&ビーチバー」でBBQ。タン  タラスの丘からの夜景も楽しみました! <br /> ④2年ぶりのゴルフは「ワイケレ ゴルフ クラブ」で!<br />★⑤野生のイルカに無事遭遇できました!!<br /> ⑥ホテル近辺でイベントを観たり、ディナーを食べたり・・・<br /> ⑦3泊5日は短い。もう帰国です・・・(哀)。<br />

思わぬご褒美で5年振りに、3回目のハワイ・ホノルルへ~⑤野生のイルカに無事遭遇できました!!

2015/08/19 - 2015/08/23

entetsu

entetsuさん

早いもので、もう3日目(悲)。
野生のイルカに無事遭遇できました!!

①デルタ航空でホノルルへ!早速、ATMを使ってみた~
 ④2年ぶりのゴルフは「ワイケレ ゴルフ クラブ」で!
★⑤野生のイルカに無事遭遇できました!!
 ⑥ホテル近辺でイベントを観たり、ディナーを食べたり・・・
 ⑦3泊5日は短い。もう帰国です・・・(哀)。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

早くも3日目の朝になりました。

今回のHISでのツアーですが、3泊の内1日分だけ朝食クーポンが付いておりました。
    近くでは「シェラトン・プリンセス・カイウラニ」や「シェラトン・ワイキキ」などでも利用できますが、宿泊しているハイアットの3F「ショア」で摂ることに。

3Fにはプールもありますが、プールの脇を通ってレストランに着きました。

ショア アメリカン シーフード グリル (ハイアットリージェンシーワイキキ内) ステーキ・グリル

朝食で利用しました by entetsuさん

新鮮なフルーツ。

パパイアとパイナップルは絶品でした。
    ご他聞に漏れず、南国では貴重なリンゴは高級フルーツ。
    もちろん、手は伸びませんが・・・。

オムレツを焼いてくれます。

• でも、私は、目玉焼き。<br />しかも、ひっくり返してちょっとだけ焼く!

でも、私は、目玉焼き。
    しかも、ひっくり返してちょっとだけ焼く!

サラダやチーズ類。

さて、3日目は「野生のイルカ&ウミガメ シュノーケリング・クルーズ」というのに申し込んでいました。
    「VELTRA」から、@130$。
    このツアーに、初日に行った「この木なんの木送迎シャトル」のミニツアーが付いていました。同じ日でなくてもOKなんです。

催行会社は、「シーハワイ・エコ・マリーンツアーズ」さんでした。

シーハワイ エコ マリーンツアーズ アクティビティ・乗り物体験

野生のイルカを、水中から観ることが出来ます! by entetsuさん

ハワイのナンバープレート。

虹が描かれていて、可愛らしい。

「ワイアナエ・ハーバー」。
    ワイキキから車で約1時間、西オアフのワイアナエという小さな町の港に到着です。

ドライバー兼日本語ガイドのウォルターさん。

彼自身が話してくれました。
    彼は1959年生まれ(私の1つ歳下)。
    日本の天理大学卒で、在学中は柔道をやっていたそうです。
    天理の柔道って、かなりのホンチャンです。

学年で言うと、2つ上に東海大学・山下泰裕、2つ下に国士舘・斉藤 仁がいたそうです。2人ともオリンピック金メダリスト。
    斉藤先生は、今年の1月、肝内胆管がんで永眠されました。

ここの沖に、たくさんのイルカたちが群れで暮らしているのだそうです。

出発まで待っている間に、ちょうど小さなウミガメがいました。

• 沖でもウミガメにも遭えるのでしょうか・・・。

沖でもウミガメにも遭えるのでしょうか・・・。

船に乗り込みます。

スタッフの自己紹介。
    左がマットさん。
    右がロスさんだったかな。

キャプテンのピートさん。

朝と昼は船長さんですが、夜は別の顔があるそうです。
    なんと、彼はファイアーダンサーのチャンピオンとのこと。

船は、屋根付きで最新の「カスタマイズ・パワー・カタマラン」。

これは私。

救命道具、フィン、シュノーケルとも新調されていて、気持ちいいです。

30分ほど海原を進むと、イルカの群れに遭遇!

このご夫婦、「この木なんの木送迎シャトル」ツアーでもご一緒だった(笑)。

野生のイルカを見ること自体も殆ど始めて〜。

• 居る、いる〜。

居る、いる〜。

ここで、ガイドのマットさんから声が掛かります。
    「準備して!」

もう一人のガイドのロスさんがドロップ!
    「さぁ、みんなもドロップ!!」

順番に海に飛び込みます。

• 居ました!!!

居ました!!!

次男から借りた水中撮影対応のカメラで撮影!
    無我夢中で、結果はこの時はしらなかったけど・・・。

2人のガイドさんがイルカの動きを見て、下に来たら「下、下!」と教えてくれます。

群れが行ってしまったので、一旦船に戻ってイルカを探します。
    「あそこ、あそこ〜」。

「準備して!!」

ドロップ!

この辺りはやや深いのか海の色が違いますね。

• 居ました!<br />

居ました!

さっきと比べると、随分深いけど、群れはこっちが大きい。

秋刀魚が泳いでいるようにも見える(笑)。

35〜40頭ほどの群れだったらしい。

プハー。

この後、「亀、亀が居るよ!」と言われましたが、行ってしまった・・・。

救命具を付けてるので絶対に沈まない。
    いや、むしろ潜ることが出来ない〜。

それでも家内は怖いらしい・・・。

ロスさんが、深く潜ってふざけてた(笑)。

私がカメラを向けていると、エアで輪っかを作ってくれました〜。

この人、素潜りですから凄い!

プハァー。

ビールの一杯目と同じ表現(笑)。

「船に戻って!」

また暫らく船を進めて、今度は魚を見るポイントへ。

3回目のドロップ!

パンくずを投げたので、魚が集まっていました。

なんという種類かは不明ですが、すぐ目の前でした。

クルージングツアーは約2時間。
    野生のイルカに遭遇でき、何とかカメラにも収めることが出来ました。

中央の人が、マットさん。
    お母様が日本人ということで日本語はペラペラ。
    でも、日本には3回しか行ったことがないという。
    テキパキ行動して、指示も的確。
    明るい好青年でした。

サンキュー!

ハワイ流の挨拶のお勉強してます(笑)。

ワイキキのホテルまで戻っている途中、「これが元大関「小錦関」の自宅ですよ〜」。

まぁ、この写真では殆ど判りませんが・・・。

この2枚は、昨年家内が別のツアーに参加した時にガイドさんが撮影してくれた写真。

こんなに近くを通るなんて・・・。

ちなみに家内は、昨年9月、ジャニーズ系某漢字一文字グループのツアーでホノルルに来ていて、私より一回ハワイ歴が多いんです。
    その時、私は、インチョンアジア大会を観戦しに行ってました。

ともあれ、「野生のイルカ&ウミガメ シュノーケリング・クルーズ」楽しめました。

⑥に続きます。