京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1346花見小路通りから四条河原町に.おなかが減ったので少し探したが,1408 コトクロス 四条河原町 8階 酉文 に行く.四条河原町の阪急駅の上だ.1500円のランチはまあまあだった.暑いときにフローズンビールは格別.ほっと息をつく.ここから阪急地下鉄近鉄と乗り継いで東寺へ.当時の立体曼荼羅どうしても拝みたくなってしまう.便利なところにあるだけでなくここの仏像群はすごい.密教信仰の粋であろう.ゆっくり見学.1630になってしまったのでここからグランヴィア経由でタクシーで伊丹空港に.<br />日曜日の短い一日であったが,学生時代に歩いたコースで歩いた.若いころの自分に帰ったようだった.

2015.7京都出張旅行3-四条河原町酉文で昼食,東寺(教王護国寺),伊丹空港より帰京

2015/07/05 - 2015/07/05

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ 私鉄
その他

1346花見小路通り どこかで食事しよう

花見小路 グルメ・レストラン

四条通に出てしまう

京阪駅を越えて

鴨川をわたる.ここが2週間後台風に寄り大増水に

堀を渡って

1408 コトクロス 四条河原町 8階 酉文 に行く

フローズンビールが熱い体を冷やしてくれる!最高!

• 京御膳1500円をたべた,値段のわりには良かった

京御膳1500円をたべた,値段のわりには良かった

1449 阪急四条河原町

四条烏丸で地下鉄乗換

京都で近鉄京都線に乗りたかったので一駅だけ乗ることにした.1520発天理行き

1522東寺駅着

1530 東寺 教王護国寺 慶賀門に着く

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

食堂のわきを通り,拝観受付へ 一般展示のみ500円

ここに入るといつもわくわくする

• 五重塔 1644年再建

五重塔 1644年再建

• イチオシ

金堂 薬師三尊像 十二神将像など この中もすばらしい

• イチオシ

そして講堂 そうあの立体曼荼羅がある すばらしい如来 菩薩 明王の像群
    ゆっくりと堪能 特に金剛宝菩薩の気品あるお姿が大好きだ.ここには京都に来るたびに足を運んでいる気がする

• 食堂

食堂

御影堂のほうに

• 御影堂

御影堂

毘沙門堂

大黒天

本当に密教文化の粋を集めたところだ

仏像を堪能していたので1630になってしまう.飛行機は1900だが,グランヴィアに荷物を預けてあるので取りに行かなければならない.時間もあまりないので,ちょうど個人タクシーがいたのでここからグランヴィア経由で伊丹空港までいってもらう.伊丹空港には1745くらいについた.

1900発NH38便

プレミアムクラスなので食事ができた.

入場券500円