コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークと言えば、アンデルセン。<br />アンデルセンと言えば、パン。<br /><br />しりとりや連想ゲームの最後が必ず食べ物になってしまうムーミン体型のトントカミンと、相変わらず往路の機内でガイドブックを読みはじめる隊長の旅行記です。<br /><br />北欧滞在二日目はデンマークはコペンハーゲンの市内観光&amp;ショッピングを満喫しました。<br /><br />旅程<br />2015/7/15 成田→デンマーク(コペンハーゲン)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11033596<br />2015/7/16★ デンマーク(コペンハーゲン)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11033765<br />2015/7/17 デンマーク(コペンハーゲン)→フィンランド(ヘルシンキ)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11034764<br />2015/7/18  フィンランド(ヘルシンキ)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11035005<br />2015/7/19-20 フィンランド(ヘルシンキ)→成田<br />    http://4travel.jp/travelogue/11035331<br /><br />コペンハーゲンでのホテル<br /> リッチモンドホテル<br /> http://www.profilhotels.com/copenhagen/hotel-richmond/#Hotel<br /><br />ヘルスンキでのホテル <br /> クルムスカイサニエミ Cumulus Kaisaniemi<br /> https://www.cumulus.fi/hotellit/cumulus-kaisaniemi-helsinki

2015北欧コペンハーゲン&ヘルシンキ:トントカミンと白夜(7月16日)_2/5

2015/07/15 - 2015/07/17

1693位(同エリア1999件中)

トントカミン

トントカミンさん

デンマークと言えば、アンデルセン。
アンデルセンと言えば、パン。

北欧滞在二日目はデンマークはコペンハーゲンの市内観光&ショッピングを満喫しました。

旅程
2015/7/15 成田→デンマーク(コペンハーゲン)
2015/7/16★ デンマーク(コペンハーゲン)
2015/7/18  フィンランド(ヘルシンキ)
2015/7/19-20 フィンランド(ヘルシンキ)→成田

コペンハーゲンでのホテル
 リッチモンドホテル

ヘルスンキでのホテル
 クルムスカイサニエミ Cumulus Kaisaniemi

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

おはよう、コペンハーゲン(*´ω`*)
    昨日は移動疲れもありきちんとホテル設備のチェックをしていなかったので、まずは撮影から、二日目スタートです。
     リッチモンドホテル(※ベストウエスタンリッチモンドホテルから名称変更)

コンセントが穏やかに笑ってる〜!
    眉毛を書いてあげたくなるのをこらえます。

テレビはありましたが、冷蔵庫、バスタブ、セーフティボックスはありませんでした。
    その他、歯ブラシもなかったです。

冷蔵庫がないのは少々痛手で前夜の食べ残しのサーモンやブルーチーズの保管に困りました。

あとは、Wi-Fiはブチブチ切れます。
    フォートラの検索とかもスマホでしたかったのですが、ストレスがたまるので諦めました。
    次回の海外旅行はWi-Fiをレンタルしていこうと本気で思いました。

朝食込みのパッケージでした。
    パンが美味しい国とのことでしたので、朝から大量に盛ります(ノ´∀`*)

写真には写ってませんが、おかわりしてます(笑)
    あ。
    一日目の朝のみブルーチーズを見かけました。
    ブルー好きのトントカミン&隊長。
    朝からテンション上がります!

このホテルで、インパクトが強かったのはコレ!!
    エレベーターの乗り方に癖があるです。

到着日は仕組みがわからずすぐ真横の受付のお兄さんにヘルプオーラを出しますが、華麗にスルーされていました。
    後日、塩対応なのはこのお兄さんだけで他の方は気さくでしたので、まぁ一安心です。
    イケメンって特だよな。

エレベーターに話を戻しますと、
    1.ボタンを押してエレベーターを呼ぶ
    2.エレベーターが現れたら、扉を開ける
    3.乗り込む
    4.部屋のカードキーを差し抜き、それから希望階を押す
    5.希望階についたら扉を開ける

この扉が重たくて、荷物が多いときは大変です。
    なお、登りの時にカードキーが必要でしたが、下りの時には不要でした。

朝食を終え身支度して、早速コペンハーゲンの散策スタートです!
    ホテルをでてお隣はフィットネスクラブ。
    駅が見えるので間違えようはないのですが、「出て右がフィットネス」を目印にします。

さてさて、まずは遠いところにある人魚姫の像まで列車の旅〜!

「ヴェスターポート駅」から「オスターポート駅」まで向かいます。
    駅名がに、似てる・・・(;'∀')

これまた静かな駅「オスターポート駅」に到着しました。
    個人で人魚姫の像に向かう、あるいは鉄道を利用して向かう人は少ないのでしょうか。
    駅に着いたら人の流れに沿って行けばいいや!と思ったのですが、誰もいませんでした(笑)

日本のように大々的に
    「人魚姫の像は○○出口へ」
    とかの案内はありません。

地図をぐるぐるまわしながら、通り名を参考に歩きます。
    要塞を右手に向かいます。

15-20分ぐらい歩いたでしょうか。
    日差しが眩しく、汗ばむ陽気。
    けれども湿度が低いので体はそれほど苦ではありませんでした。

水の気配が近づいてきます。
    観光客が全く見当たらないので、方向が正しいのか猛烈に不安になります。
    地球の歩き方を参考に湾に沿ってひたすら歩きました。

• そして、ついに姫とご対面!<br /><br />逢いたかったです〜〜( *´艸`)<br /><br />なんて人間的な人魚なのでしょうか。<br />足と尾が融合してる!!<br /><br /><br /><br />

そして、ついに姫とご対面!

逢いたかったです〜〜( *´艸`)

なんて人間的な人魚なのでしょうか。
    足と尾が融合してる!!

色々なアングルから激写。

少し猫背な姫。
    しつこいですが足が美しい。。

朝だったからでしょうか、最初観光客は数名しかいませんでした。
    そのため譲り合いながら何度もゆっくり写真を撮ることができました。

30分もすると観光バスが数台乗り付けご覧の様子にΣ(・□・;)
    観光バスのガイドさんの案内をこっそり聞いていると、これでも人が少なくてラッキーなんだそうです。
    慌ただしく写真撮影を終えたバス軍団は10分も滞在せずに移動されていきました。

それにしても、これだけ有名な像が簡単に手の届く位置にあるなんて。
    石を渡って簡単に姫に触れることができます。
    過去にいたずらされて修復されたこともあるようですが場所などはそのまま?
    大事なのは目に見える彫像ではないということなのかもしれませんが。

そうそう。トントカミンのなかでは「世界三大がっかり」ではなかったです。

お土産物やさんもありましたが、移動車による販売です。
    がっつりここで何かを買う〜!
    という感じではありませんでした。

カステレット要塞のなかもゆっくり散歩したかったのですが、常に時間に追われるトントカミンたち。
    骨盤が歪みそうになるほど、早足で次のスポットに向かいます。

オスターポート駅前にはレンタルサイクルが。

あ、足が!
    サドルの位置を一番下にしても高く爪先が届くかどうかくらい。
    隊長は完全に宙に浮いてました。
    皆さん本当に羨ましい体型です。
    もちろん、レンタルしませんでした。

オスターポート駅まで歩いて戻ってきましたが・・・

電車には乗らず、線路に沿ってぷらぷら歩きます。

のんびり30分ほど歩いて到着したのは・・・

コペンハーゲン国立美術館 National Gallery of Denmark

何かの撮影を庭でしていました。
    ゆっくりと絵画を見たかったのですが、まだまだめぐる場所があるため
    ちらりとお土産を購入してあとにしました。

そして、
    ローゼンボー城へ

ローゼンボー城

11:22.2名で180DKKでした。
    手荷物は小さいものしか持ち込めず、コインロッカーは硬貨しか使えないため
    チケットカウンターで硬貨も買いました。20DKK

親切に日本語のパンフレットも貸し出してくれました。
    こちらは要返却でした〜

ローゼンボー城
    お城の中はゴージャスな博物館でした!

こちらが必見の王冠

こちらが必見の王冠

衛兵の交代

等身大の銀製ライオン3頭がおり、
    一角鯨の歯と銀で出来た戴冠式用椅子がある大広間。

アメリエンボー宮殿に歩いて向かいます

アメリエンボー宮殿に歩いて向かいます

アメリエンボー宮殿

アメリエンボー宮殿

街並みを

ニューハウン ファーゲクロ NYHAVNS FARGEKRO

ニシン料理のビュッフェです。
    2名、飲み物とミートボールをとって457.98DKK

イヤマ

イヤマ
    19:36 199DKK

20:18 イヤマ 32DKK

夕飯はイタリアンにしました。
    現地料理のお店を探したのですが、満席ではいれず。

お味は。。。
    あまり味付けがされていなかったような気がします。

それでもおしゃれな雰囲気でした(^^♪

白夜の国。
    夜9時でこの明るさ。

とはいえ、お店は早く閉まってしまいます。
    10時には部屋で飲みなおして明日に備えます。

明日はフィンランドへ。
    おやすみなさい( *´艸`)

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る