ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド滞在二日目は、待ちに待ったmarimekkoファクトリーへ!!<br /><br />旅程<br />2015/7/15 成田→デンマーク(コペンハーゲン)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11033596<br />2015/7/16 デンマーク(コペンハーゲン)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11033765<br />2015/7/17 デンマーク(コペンハーゲン)→フィンランド(ヘルシンキ)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11034764<br />2015/7/18★ フィンランド(ヘルシンキ)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11035005<br />2015/7/19-20 フィンランド(ヘルシンキ)→成田<br />    http://4travel.jp/travelogue/11035331<br /><br />コペンハーゲンでのホテル<br /> リッチモンドホテル<br /> http://www.profilhotels.com/copenhagen/hotel-richmond/#Hotel<br /><br />ヘルスンキでのホテル <br /> クルムスカイサニエミ Cumulus Kaisaniemi<br /> https://www.cumulus.fi/hotellit/cumulus-kaisaniemi-helsinki

2015北欧コペンハーゲン&ヘルシンキ:トントカミンと白夜(7月18日)_4/5

2015/07/18 - 2015/07/19

トントカミン

トントカミンさん

旅程
2015/7/15 成田→デンマーク(コペンハーゲン)
2015/7/16 デンマーク(コペンハーゲン)
2015/7/18★ フィンランド(ヘルシンキ)
2015/7/19-20 フィンランド(ヘルシンキ)→成田

コペンハーゲンでのホテル
 リッチモンドホテル

ヘルスンキでのホテル
 クルムスカイサニエミ Cumulus Kaisaniemi

ベリーやフルーツ、野菜が何種類かあり、朝から豪快に過ごします(^ω^)
    旅行に来て朝食をとりながら一日の予定を確認するのが恒例になってきました。

そろそろ冊子のガイドブックからノートパソコンに変えようかなぁと思いつつ。

朝食会場からの景色。
    ホテルの目の前にトラム乗り場があり、歩いてすぐのところにメトロの入り口が。

ホテル選びの基準は何と言っても立地派です!

コーヒーを自由にテイクアウトできるとのこと♪
    ありがたいサービスです!
    紙コップもホテルオリジナルで可愛い〜(>_<)
    そのままメトロへ。

駅構内にあった路線図にも可愛いを発見しました。
    北欧タッチのイラストはどこか懐かしくて愛嬌があるところが魅力的。

電車を乗り継ぎ、Herttoniemi駅で下車。
    10分ほどてくてく歩き、マクドナルドとボルボを目標に途中道に迷いつつも発見した日本人女性の後について向かった先は・・・

ヒャッハー!\(^o^)/
    トントカミン待望のmarimekko様のファクトリーでありんすー!

日本で一体どれだけの時間を下調べに要したことか。
    親切なブロガーはファクトリー内の見取り図を作成されていたりして、勿論それを印刷していたりして。

メインはハギレの量り売り!
    その日によってあるものが違うらしくかなりお得とのこと。

2015年春にミシンを買ってから、生地が欲しくてたまらない病にかかっています。
    しかしmarimekko様の生地は日本で購入すると1m5000-6000円します。
    初心者にはハードルが高すぎるのです。

事前に航空機の持ち込み荷物の重量制限なども調べて忙しかったのですが、
    リサーチ時間も楽しめました。

10:00開店の少しまえに到着したのですが、すでに待機組が。
    途中marimekkoの店員さん?スタッフ?が通過したのですが、みなさんすらりと美しくmarimekko服や小物をまとっていました!

興奮気味のトントカミンと気持ちよく日光浴する隊長。

11:04 開店から全力で買い物をして会計をしました。(255.88 EUR)
    ファブリックを、5種8メートル、靴下やハンドタオル、有名な端切れの量り売り2.07kg(1kg 25ユーロ)など。

もちろん切り売りもゲット!安いものでは1m15ユーロですよ!興奮。
    入り口左手奥に生地等が並んでおり、好きな生地を1反抱え裁断されているスタッフのところへ持っていきます。切った生地にはそれぞれ長さと1mあたりの価格を記入したメモをミミの部分にホチキスで止めてくれるので日本に帰ってからも値段を確認することができました。
    スタッフの方は親切で、大量にお願いしても丁寧にゆったり会話をしながら対応してくれます。
    「フィンランドは楽しんでる?ほかにどこ行ったの」ってね。

1日分のエネルギーを注ぎ厳選しました。

端切れにウニッコ柄はありませんでした。
    そのせいか、他の日本からのお客様方もちらっと見てさっと去って行かれました。
    キャンパス地が多かったです。そのなかでもなるべく大きめのカットのものを選びました。

隊長は後からハンドタオルがセール価格になっており、それをゲットできなかったことを悔やんでいました。1枚だけ入手できた割引ハンドタオルはストライプ柄で30%OFF。花柄がよかったようなのですが若いお嬢さんが買占めていたそうな。残念。

marimekkoのアウトレットはもう1件ありました。
    にわかファンははしごするのです!

2階にあるお店はそれほどひろくないですが可愛らしくディスプレイされておりました。
    ウニッコ柄のスカーフを買うかどうか悩んだのですが今回は見送ることに。

ガイドブックに載っていたスープ屋さんはお休みでした。

物欲がみたされた後は食欲です。

口コミ評価が高かったFISHMARKETに行ってみたかったのですが
    やはりアポなしということで入れませんでした。

お店はこちらにしました!
    Salutorget

何気なく置かれたコップはイッタラ。
    水がおいしく感じられます。

ロブスターのバジルソースがけが美味しかったです(^^♪
    エスカルゴ好きのトントカミンはもちろん注文。

贅沢なお昼でした

街歩きは続きます。
    郵便局で限定のグッズを探しに。

むーさん(ムーミンのこと)切手とか。

スーパーの奥にあってちょっとわかりにくかったです。

図書館でお手洗いを拝借しました。
    有料でした。

MOOMIN SHOP
    15:49
    107.10EUR

絆創膏とかチョコレートとかたくさん買いました!

カンピ礼拝堂 Kampin kappeli

カンピ礼拝堂
    ミサや洗礼等の協会行事は行われず静寂と向き合う空間、とのことでした。
    トネリコの木から作られたシンプルな家具は都会の真ん中で癒しを与えてくれます。

いったんホテルに戻り荷物を置きます。

隣は楽器屋さんで目印になりました。

17:50 パスが切れてしまっていたので、再購入しました。
    明日の午前中も市内観光予定です。

2015/7/19 17:50 まで有効で 8EUR。
    結局最後まで一度もチェックを受けてことはありませんでしたが、きちんとルールは守ります。

雑貨店にニヤニヤが止まりません(・∀・)

ムーさぁん♪

小雨が降ってきてしまいました。

歩いていくには遠かったです

時間帯と悪天候でほぼ人がいません

21:01
    おなかがすきました。
    夕飯のお店がやはりアポなしだと探すのが難しく。

LEONARD BAR&RISTORANTE 56.20EUR

イタリアンにしました。

22:01
    ホテルでチョコレートを購入して一日が終わりました
     10EUR

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る