コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みは、人魚とムーミンに逢うため北欧へ!<br />関西発のツアーだとお得プランがたくさんあるのに・・・ブツブツ。関東からの移動距離を考えて、いつも通り成田からの出発なのでした〜。<br /><br />今回は阪急交通社さんのツアーを利用しました。<br />ホテル+航空機のがセットになっているプラン。<br />Web予約したのですが、帰路のフライト便が正規料金では手配が難しいとのことでプラス料金を1名2万ずつ支払いました。<br />うーむ、と少し悩みましたがそれでもほかのツアーよりお安く、日程変更の手間も考慮し、「決定!」(^^♪<br />ちょうど出発の2週間くらい前にEチケットやホテルバウチャーなどが郵送されてきました。<br /><br />旅程<br />2015/7/15★成田→デンマーク(コペンハーゲン)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11033596<br />2015/7/16 デンマーク(コペンハーゲン)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11033765<br />2015/7/17 デンマーク(コペンハーゲン)→フィンランド(ヘルシンキ)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11034764<br />2015/7/18  フィンランド(ヘルシンキ)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11035005<br />2015/7/19-20 フィンランド(ヘルシンキ)→成田<br />    http://4travel.jp/travelogue/11035331<br /><br />コペンハーゲンでのホテル<br /> リッチモンドホテル<br /> http://www.profilhotels.com/copenhagen/hotel-richmond/#Hotel<br /><br />ヘルスンキでのホテル <br /> クルムスカイサニエミ Cumulus Kaisaniemi<br /> https://www.cumulus.fi/hotellit/cumulus-kaisaniemi-helsinki

2015北欧コペンハーゲン&ヘルシンキ:トントカミンと白夜(7月15日)_1/5

2015/07/15 - 2015/07/17

トントカミン

トントカミンさん

2015年の夏休みは、人魚とムーミンに逢うため北欧へ!

今回は阪急交通社さんのツアーを利用しました。
ホテル+航空機のがセットになっているプラン。

旅程
2015/7/15★成田→デンマーク(コペンハーゲン)
2015/7/16 デンマーク(コペンハーゲン)
2015/7/18  フィンランド(ヘルシンキ)
2015/7/19-20 フィンランド(ヘルシンキ)→成田

コペンハーゲンでのホテル
 リッチモンドホテル

ヘルスンキでのホテル
 クルムスカイサニエミ Cumulus Kaisaniemi

鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

日々、旅人なり。
    旅はその事を考えたときからはじまり、その事を考えることを忘れたときまで続いていると信じているトントカミンです。

さて、ひさびさのヨーロッパ、初北欧!
    どんなおしゃれ雑貨があるのだろう♪女子力高くなるかしら?!

事前リサーチにもかなり熱が入りました。
    参考にさせていただいたのはフォートラベルと地球の歩き方とるるぶ。
    特にフォートラベルの生の情報は大活躍!
    改めて自分も還元しなくては、と心に刻み込んだのでありました。

成田に着いたらまずは両替をしました。
    お手洗いの利用料等はクレジットカードが使えないこともあるので多少の現金は必要です。よく「現地でのキャッシングが一番お得」と耳にしますが、トントカミンもその通りだと思います。
    ただそれは、よいタイミングでATMを発見でき、支障なくカードが利用できて成り立つことが前提。
    お得といっても微々たるもの。現地でATMを探し彷徨うということをしないための時間に買ったのだ!と言うことにして、デンマーククローネ(1DKK=20.5円)とユーロそれぞれを少しずつ両替しました。(こうして活字にしてみると、我ながら大きな決断をしたかのように思えますが、少額両替でしたので悩んだ時間自体がアホくさかったな、と侘しい気持ちになったのでした。)

フォートラさんを拝見していた時に、フライト前のラウンジ利用についてもハッ(゜ロ゜)と気づかされ、慌ててクレジットカードをチェックしたのでした。
    みんな、あーりがとぉ〜ね〜〜♪

成田、ターミナル2では本館4階のラウンジ「IASS Executive Lounge2」を利用しました!
    アルコール一杯は無料で、スタッフの方が冷えたビールと冷やしたグラスを運んでくれます。(ビール以外も選べましたよ)
    おつまみは柿ピーで、ソフトドリンクとともにおかわり自由な感じでした。

Wi-Fiのpassも受け付け時に教えてもらいソファーでゆっくり過ごすことができました〜

往路はヘルシンキ乗り継ぎでコペンハーゲンへ。
    復路はヘルシンキから成田まで直行便で。
    全てフィンエアー利用です。

噂のmarimekkoウニッコ柄の機体だったらいいな♪と、AY074 11:00のフライトを待ちます。

ウニッコ柄の期待と言えば、フィンエアーでは機内販売の事前予約を受け付けていることをこれまたフォートラで知り早速ポチったのでした(*^^*)

運良く、事前予約の場合は15%オフとのこと。復路の機内で受け取りと支払い可能でキャンセルもOK!とのこと。
    フィンエアープラスの会員登録もあわせて行いました〜(たぶん、なのですが、この行為が後々のラッキーに繋がることになるのかも知れず〜)
    フィンエアーはoneworld加盟国なのでJALマイレージを貯めることができます。
    旅行会社のパッケージツアーを利用すると、マイレージの加算対象外のことが多いのですが、今回は○とのこと。フィンエアープラスの会員登録は控えようかと思ったのですが、「空港で買い物したら特典あるかも♪」と期待して登録してみたのでした。
    (結果としては特に機内販売以外では利用しませんでした(笑)。カード本体は利用したら手元に郵送されてくるようで、帰国して1か月後ぐらいに手元に白いカードが届きました。)

ウェブショップでは限定もののムーミングッズやお得なチョコレートセットをぽちりました。http://www.finnair.com/jp/jp/shopping
    そうそう、ウニッコ柄の機体のフィギュアとかもありテンションがあがりました(*^^*)

そうそう、そうそう!
    予約後に登録完了のメール等が届かなかったため、念のためブラウザバックして画面の写メを撮っておきました。(出力すればよかったといま気づきましたー)

はぅぅ〜(*´ω`*)
    我々の利用する登場ゲートにmarimekkoさんがぁぁ〜!!
    ビンゴでした。

みなさん、こちらの写真を撮ってからお席に移動されていました。

近くで見ると迫力のあるウニッコなのでした。
    (内装はウニッコ柄では無く、普通でした。)

フィンエアーはブランケット、枕、ナプキン!紙コップなどなど配布されるものにmarimekkoのデザインが施されています。
    これまでは正直、大柄のデザインにそこまで心動かされなかったのですが、ここまでmarimekko尽くしだと・・・かわいいっ!

写真右上のフィンランドビールは後半の食事時には品切していました。
    かわりの日本のビールはアサヒスーパードライ。どちらも美味しゅうございました(*´ω`*)

あ。
    缶の飲み物の蓋は開けずに配られるため『一本飲むのやめて持って帰ろ(。-∀-)ニヤリ』という行為は、トントカミンのようにヘルシンキで乗り継ぎ便を利用してコペンハーゲンにいくような場合には諦めた方がよさそうです。
    乗り継ぎ時にセキュリティチェックがあり没収されまーす。
    かくいうトントカミンは成田でチェックイン後にコカ・コーラのペットボトルを購入したのですが、しっかり放棄することになりました。うううう(涙)しかも、二本。。
    検査前に沢山のペットボトルが捨て置かれていたので結構みなさんうっかりしちゃうポイントなのでした〜

機内では映画「シンデレラ」を2回観ました。
    青いドレスが素敵で〜。

寝たり起きたり歩いたりガイドブックを読んだりしてあっという間に乗り継ぎ地のヘルシンキに到着です。

横に広い空港。ターミナル間の移動時間も表示されておりました。
    19分間。。。結構距離ありますよね。
    セキュリティチェックで泣く泣くコーラを手放し、一心不乱に歩きます。

16:35にコペンハーゲンに向かうAY669に搭乗します。

数日後にはまたヘルシンキに戻ってきて滞在するのにな、ブツブツ(# ̄З ̄)

途中、ヘルシンキ空港内でムーミンショップを発見しお菓子を数個購入しました!
    復路も同じエリアを通過することになっていたため、下見も兼ねて。
    今回の旅での初お買い物。3EURでした。
    グミ1.2EUR×2個、ガム0.6EUR
    1EUR

む、ムーミンの顔が・・・目が怖いかも・・・(;'∀')
    睡眠不足ですか?

箱のやつがキシリトール入りのグミです。
    お手ごろ価格でお土産にいいかも!とりあえず味見を、と購入したのですが
    固めで奥歯の詰め物が危なかったです。
    今回はパスしました〜

わずかのフライト時間。
    機内販売はソフトドリンク以外は有料です。
    フリーでいただいたのは、ブルーベリージュース。+marimekkoのナプキン。
    とても飲みやすいお味でした。
    目がよくなったかしら。

機内はさほど広くなくテレビモニタもありません。
    カップヌードルを食されている方がいたのですがあたり一面に濃厚な香りが・・・♪

18:00少し前。
    つ、ついにコペンハーゲンに到着しました!
    これまた横に長い空港で、荷物テーブルまで辿り着くのに必死でした。

途中のお土産屋さんも華やかに並んでおり、つい気も漫ろなのでしたがなんとか掲示を頼りに歩きます。

スーパーの横のそれほど大きくない扉の向こうが荷物テーブルでした。
    これはちょこっとわかりにくかったです。

空港を背に、ホテルに向かいます!!

オプショナルで送迎サービスを申し込むか少し悩んだのですが
    鉄道を利用して移動することにしました。
    結構お高かったんですよね〜。

まずは、鉄道とトラムが24時間利用可能となるチケット「24TimersBillet」を購入。80DKK.
    空港の荷物テーブル付近に自販機があったのでクレジットカードにてゲットしました。
    なお、購入した瞬間から24時間なので乗る直前でもよかったかな、と後々振り返ってみたり。(2015/7/16 17:45まで)

ツーリストインフォメーションで地図をもらい、鉄道へ向かいます。
    同建物内の左奥に地価の鉄道フロアへの入り口がありました。

自転車の国。
    列車には思いっきり自転車のイラストが。

車両の入り口付近には駐輪できるスペースがありました。

さて、我々の宿泊するホテル「ベストウエスタンリッチモンドホテル(旧称:ノーランディアリッチモンド)」は中央駅で乗り換えて、1つお隣の駅「ヴェスターポート駅」付近にあります。
    トランクをひきながらの乗り換えが面倒に思っていたのですが、移動距離はそれほど長くなく苦労はしませんでした。

因みに中央駅内のスタンドで、サンドイッチが1つ1000円ほどで売られているのを目撃し、いきなりのカルチャーショック!!物価の高さの洗礼をうけました。

ホテルに荷物を置いたら早速街歩き&夕食を求めて外出です。
    細かいチェックは夜にするとしてチェックインだけしておきます。

おおっ!
    18:00を過ぎているのにこの明るさ!
    さすが白夜の国です。

駅には改札がなく、ふらりと誰でも立ち入ることが可能です。
    けれどもきちんと切符がないと抜き打ちチェックを受けたときに罰金をしはらうことになるそうです。
    トントカミンたちは一度もチェックを受けませんでしたが…。

「ヴェスターポート駅」は屋根のない地階にあります。
    地上に出るにはエレベーターか階段をつかって地上に出る必要があります。
    ベストウエスタンリッチモンドホテルを使用する場合には、エレベーターのないほうの小さいほうの階段を上り下りしたほうが便が良いです。目印はピンクのビルがある方。
    トランクがあるとエレベータを使わざるを得ないのですが、少し歩くことになります。

「ノアポート駅」で下車して繁華街の様子を見ることにしました。

人魚姫の像とどちらに行くか、出発前にすごく悩んだものです。
    コペンハーゲンに到着予定が18:00頃。
    荷物を置いて街歩きを開始したとしても、もうお店は閉まっている可能性がある。

そうだ、白夜の国だし、明るければ少し遠いところにある人魚姫の像まで
    行っても危険がないかも!

なんてことも考えていたのですが、隊長と相談した結果、時間が遅くなるし、夕食のお店が見つからないと困る!
    ということで食の誘惑に最も弱い我々が選択した答えは、街歩きとなったのでした。

ラウンドタワーRUNDETAARNも通過します。
    20:00までとのこと。時間があまりないので今回はスル〜しました。

パン屋さんのかわいいマークが北欧情緒

ラウンドタワーのパンフレットが外にあったので拝借。
    とても素敵そう。

ロイヤルコペンハーゲンも閉まっています。
    よくわからない椅子?もありました。

デパート・イルムの地下にあるスーパー・イヤマに行きました。
    お会計は閉店ぎりぎりの20:00.(341.21DKK)

旅行前にチェックしていた可愛いグッズを買いあさりました。

なお、ウェブで「イルムの地下のイヤマで買うと免税手続きができる」
    と目にしていたのですが、できませんでした(笑)
    旅行前にチェックをし過ぎて勘違いしてしまっていたようです。テヘ

右下の写真ですが、パックに直接お湯を入れるとお茶もしくはコーヒーに
    なるようです。

20:00を過ぎているのにこの明るさ。

お土産屋さんに入るもなかなかの物価の高さです。
    人魚姫がサイケデリックなTシャツになっていたり。

それでも毎回海外からエアメールを出しているため
    絵葉書(7DKK)とペン(38DKK)を購入しました。

アートな馬の像には子どもたちがたくさん載っていました。日本では見ないなぁ〜
    ギネスになった世界一背の高い方とも入り口でお写真を。入場料が発生するようでなかには入りませんでした(笑)

GUINNESS WORLD RECORDS

有名なデパート・マガジン。
    今回の旅では立ち寄ることができませんでした。

建築物に海外を感じます。

食事処を探したのですが、結局見つからず…。
    バーのようなところでもよかったのですが、フライト疲れもあり静かでゆっくりできて休める場所を。ということで外から広々したソファーが見えたので、目の前のマクドナルドへ。

ここでも簡単にクレジットカードが使えました。
    セットで6点、118DKKでした。
    1人、1000円越えてます。
    ・・・た、高けぇΣ(・□・;)

9:00を過ぎるとようやく空が茜色になってきました。

この形の赤いポストをよく見かけました。
    なんで双子さん?
    建物が渋い色なので鮮やかなポストが目立ちます。
    おしゃれ♪♪♪

どんなに明るくても夜。
    人がどんどん減ってきます。
    店もどんどん閉まっていきます。
    寂しくなる前に帰ることにしました。

ホテルから数分のところにある同じ通り沿いのスーパー・NETTOに立ち寄りビールやつまみを購入しました。(143.09DKK)http://www.netto.dk/Pages/Forside.aspx
    黄色い看板が目立つこのお店はデンマークに多いようですね。

まじまじとレシートを見たところ、
      1.34DKK FEEPAYMENTCARD
    クレジットカードの使用料がかかってる!!
    うっかり調子に乗ってカードを切りまくっていました。トホ

ホテルに22:00過ぎに到着し、スーパーで買ったサーモンやチーズで乾杯して就寝したのでありました。
    どちらも物価の高い国のわりに安く美味しかったです(^ω^)
    醤油は欠かせません。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る