札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の母に会いに北海道に帰省しました。弟夫婦と待ち合わせして母の介護施設に行き、お昼を一緒にいただきました。<br />その後砂川にスイーツを食べに行こうということになりました。<br />砂川はミモザの高校があったところです。久しぶりの砂川訪問です。<br /><br />普通の自宅でやってるカフェで休憩しましたが、味はイマイチでした。でもそこから見える景色はとても良かったです。<br />夕食は弟夫婦と焼き肉をいただき、札幌のホテルに送ってもらいました。

ラヴェンダー咲く北海道に行ってきました(砂川方面)

2016/07/03 - 2016/07/06

ミモザ

ミモザさん

その後砂川にスイーツを食べに行こうということになりました。

ANAグループ 自家用車

所沢4時半のリムジンバスに乗り、羽田のカードラウンジでゆっくり朝食をいただきました。

今回の帰省は、飛行機はユナイテッド航空の特典航空券(ANA)で行きます。

新札幌駅に迎えにきてもらい、弟夫婦のマンションでちょっと休憩して、父のお墓参りをしてから母の施設に行きました。

近くのレストランで母とランチを一緒にいただきました、そのご母を施設に送り届けて、弟夫婦と砂川に行きました。

じゃらんのタウン誌に載っていた砂川のカフェに行くことに。

住宅街のなかにそのカフェはありました。ナビがないとわからないところです。

普通の住宅のなかにそのカフェはあり、中年のご夫婦でやっているようです。

お花がきれいに咲いています。

暖かい日でしたら外でもお茶をいただけるようです。

今日のお客は我々だけのようです。

ここから見える自然の景色が美しい!
    桜が咲く時期が一番きれいだそうです。あの湖のようなのは人口の遊水地だそうです。

庭の一角にログハウスがあり、その中でもお茶がいただけるようです。

店の人に話が聞かれないので、ゆっくりできる空間のようです。
    北海道はお天気が悪いと結構寒いから室内も必要ですね。

窓からはあの景色が額縁のように見えます。

四季折々のアルバムがありました。

ミモザはお腹も空いていないので、お勧めのアイスクリームをいただきました。
    濃厚で美味しかったです。

弟のお嫁ちゃんはパンケーキを注文。これは前もって作ってあるようで、パンケーキというよりホットケーキのようで、ジャムも市販のでイマイチでした。

さくらんぼは庭に木があるようです。

ちょっと期待してたのでがっかりかな、でも価格は安いです。

お店の人が教えてくれた、近くの砂川オアシスパークの管理棟ようなところに寄りました。

管理棟の窓はステンドグラスです。あの人口の池に生息する魚も展示されていました。

旧石狩川の跡地を利用して造成された水辺のレクリエーションエリア。
    水上ではヨットやカヌー、釣りなどを楽しめます。また、池の周囲を周る歩道は、自然散策やバードウォッチングを満喫でき、公園内ではジョギングや犬の散歩など思い思いに過ごす憩いの空間となっております。

昨日の夜からなにか踊りのイベントが予定されていたのに、昨日は北海道大雨だったので、中止になったようです。

前から気になっていたソメスサドル砂川ファクトリー&ショールームに見学にきました。

さすが北海道、広い敷地にあります。

バッグなど展示・販売されていますが、全部ハンドメイドなので価格もそれなりに高いです。

ソメスサドルの原点は「馬具づくり」にあります。
    かつて北海道歌志内市は炭鉱で栄え、人口5万人に迫る街でした。
    しかし、石油へのエネルギー転換がすすむにつれて人口が減少。
    そうした中、新しい企業誘致の一環として1964年にソメスサドルが誕生しました。
    明治以来、北海道の開拓を支えてきた馬、そして馬具づくりの技術。
    この技を守り、受け継ぎ、世界のマーケットに通用する馬具をつくろう。
    こうして馬具職人がこの地に集まり、頂点を目指すべく新たな挑戦が始まったのです。(HPより)

ソメスサドルの砂川ファクトリー&ショールームは、札幌と旭川の間に広がる空知平野の真ん中、砂川市にあります。
    自分たちで植えた約700本の木々と共に、季節の色合いを感じながらものづくりを続けています。

この時期は馬を放牧しています。餌をやったり触ることもできるようです。

ミモザの高校はここ砂川にありましたが、ソメス・サドルなんて知りませんでした。
    その高校も合併して今はありません。

帰りに北菓楼にも寄りましたが、アジアの団体さんであふれかえっていました。

また江別に戻り、夕食は野幌の評判のいい焼肉店に連れて行ってもらいました。
    いろいろ注文したので、もうお腹が一杯になりました。

今日から2泊お世話になる「ユニゾイン札幌」。今年できたばかりなので新しいです。
    場所もグランドホテルの反対側でとても便利です。

シングルルームでベッドはセミダブルです。 価格は8800円(朝食付き)
    7月に入ると札幌のホテルの価格は上がります。

ビルを入り、奥にフロントがあります。2階のカフェが提携してる朝食の場所です。

機能的なバスルーム。新しいのは気持ちがいい。

ミネラルウォーターも付いていました。無料の新聞もあり、目覚まし時計がベッドの上に置いてありました。

翌朝2階のカフェに朝食に行きました。 ビジネスマンが多かったです。

これから札幌駅から出る、富良野・美瑛の日帰りバスツアーに参加します。