2015/06/25 - 2015/07/06
hakodadiさん
- hakodadiさんTOP
今回の北イタリアではミラノ1泊、ボローニャ7泊、パドヴァ3泊の合計11泊。パドヴァ泊はそこを拠点にヴェネチアとヴイチェンツアに日帰り旅行をするという目論見。さてそのヴェネチアですが、さすがに日帰りでその全貌を把握するのは無理。今回は次の本格的なヴェネチア探訪旅行の小手調べといったところです。さて列車の旅で向かった暑熱のヴェネチアの超短時間ツアーの顛末
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
前日、パドヴァ市内を見学(といっても、もっぱらスクロベーニ礼拝堂(ジオットのフレスコ画に集中)しているので、今日は朝から一路ヴェネチアへの日帰りツアー。まだ人通りのない町を(この街もポルティコ多数)トラムの停留所まで歩く。
パドヴァ駅はFreccarossa(イタリアの新幹線)も停車する、結構大きな駅。
これは切符の刻印機。ヨーロッパでは一般に駅の改札はないので、2日間有効の普通車切符などは反復使用を防ぐ目的で乗車前に刻印が必要。これを怠ると車内検札(結構頻繁)で高額のペナルティが課される。今日は普通車(約30分)なので必須。
ヴェネティア・メストレ駅を出ると列車の両側に海と浅瀬が現れる。いよいよヴェネティアも近い
リベルタ橋 建造物
遠くにヴェネティアの島影が見えてくる。あとから地図を確かめると陸地側からのアクセスはこの鉄道と自動車道の2本のみなんですね。
ヴェネチア・サンタ・ルチア駅に到着。多数の旅客が吐き出されています。もちろん頭端(終着)駅。
トレニタリア (イタリア国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅の正面からヴェネティアの街が広がる。すぐ全面は大運河。さすがはヴェネティア、駅を出た途端に素晴らしい街並みが一気に開けます。
ヴェネチア・サンタ・ルチア駅の前景。意外にシンプルな外観。
大運河には大小さまざまな船が行き交う。お目当てのサンマルコ広場へは2つの経路がありますが、今回はヴェネティアの全貌がわかりそうな、海側からのヴァポレットでのアクセスを選びました。
ここから、水上バス(ヴァポレット)で海からのサンマルコ広場入りを目指す。
頻繁に発着するヴァポレットだが、結構満員です。旅客の表情が期待に溢れているにが伝わってきます。
いったん外海にでる周遊コース。大きな港湾施設などが次々に現れます。
大型のクルーズ船が多数(見えた範囲で五隻)停泊中。アドリア海クルーズがほとんど立ち寄る観光港。
運河に面した邸宅群。
いずれも意匠を凝らした外観で飽きない。往時の貴族の館でしょうか。
賑やかな歓声とともに行き交う船。
遠くにサンマルコ広場が見えてきた。(写真右端)一瞬、地中海を旅して故国に戻る船乗りの気分に浸ります(?)
ヴェネティアといえば必ず登場する有名な光景です。サンマルコ寺院のドームと鐘楼。
上陸。予想以上に多数の観光客が行き交う。この航路はサンマルコ広場の前の水路を通過するので、絶好のアングルが得られる
さりげない街灯にも風情。
ゴンドラから下船する観光客。(一人6,000円とか。高いので今回はパス)乗降客には東洋系のファミリーらしいグループがめだちます。帰国後調べたら、いまやイタリアを訪れる観光客のトップはアメリカよりも中国だそうです。日本人はいることはいますが、あまり目立ちません。
有名な「ため息の橋」写真撮影の人で混雑。http://palazzoducale.visitmuve.it/
一度ここを通ったら二度と生きては帰れないという、哀しい話が詰まった通路。中世の市民の自治と刑罰にちょっとだけ思いを馳せます by hakodadiさんため息橋 建造物
サンマルコ広場のランドマーク、鐘楼。
鐘楼 建造物
サン・マルコ寺院は上部が改装中。(今回は入館せず)
サン マルコ寺院 寺院・教会
観光客は暑い日差しを避けて、日陰を歩いている。
ガレリア サン マルコ お土産店
観光客にとって日差しを遮るポルティコは重宝。
サン・マルコ広場に張り出した著名なカフェ・フローリアン。こちらも日陰の席は満席
カフェ フローリアン カフェ
反対側のカフェにはまったく人影がない。午後になって日陰になると埋まるのか。
カ デル ドゥーカ ホテル
島の中を縦横に水路。船(震ねを通すために箸はすべてアーチ型。故に島の中は自動車は皆無。
昼食をいただいたピッツアリア。流行っている店らしく、夫婦?が忙しそうに立ち働いていた。小さな息子もお手伝い。
橋は必ず階段で昇降。キャスター付きの大きなトランクにはなかなか骨が折れそう。
リアルト橋。大運河に掛かる橋はなんとこれ一本しかないという。
ここも観光の大メッカ。
喧騒から一歩外れると、こういう街路=迷路がふんだんに。
かつては雨水を貯めて濾過して飲料にしていたという。そのなごりか。
光と影の対照が際立つ。
いたるところに「駅はこちら」「サンマルコ広場は・・」の小さな表示板があるが、それがなければ迷宮だ。
hakodadiさんの関連旅行記