2015/06/18 - 2015/06/20
takekoさん
- takekoさんTOP
信州の旅2日目は、志賀高原へ。
ここでは、ハイキングとおサルさんが温泉に入ることで知られる「地獄谷野猿公苑」へと行ってきました。
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
コー:「ハイキングは、ここ”木戸池”からスタートだょ。」
車は蓮池の駐車場に止めて、ここ木戸池までは路線バスでやってきました。 -
今回は、「自然探勝コース」(2時間)を歩きます。
本当は池めぐりコースに行きたかったのだけど、この日も生憎の天気で、池めぐりの方はここよりも距離は長いし標高も高くなるし・・・ということで、結局こちらのコースに。 -
コー:「ここは”田ノ原湿原”!この場所で標高は 1,610m なんだってー。」
その後も、雨がポツポツ降る中ハイキング。
池めぐりコースではないけれど、こちらにも所々に池があります。
コー:「ここは”長池”!」
天気はいまいちでしたが、緑がとってもキレイでした。
さっきは”上の小池”でしたが、こちらは”下の小池”。
コー:「そんなこんなで歩いてたら、もう”蓮池”に到着ー!」
コー:「まだ余力があったので、ここ”琵琶池”までも歩いてきちゃったょ。」
(蓮池から30分くらい) -
そして”丸池”にも立ち寄り、一般道を歩いて駐車場へ。
こちらは、志賀高原ロープウェイ蓮池駅舎内のレストランより。
こちらのロープウェイは、残念ながら2011年に運行休止となってしまったようですが、今でもこうして見学ができるようになっていました。もう動くことのないロープウェイ・・・ちょっとさびしいですね。。。
さて・・・お次は、温泉に入るおサルさんを見に「地獄谷野猿公苑」へと向かいます。
この時には、もう雨が本降りで傘が手放せない状態に。 -
途中、「見ざる、聞かざる、言わざる」を発見。
手が軍手でかわいいので、おもわずパチリ。 -
入口に到着。
入苑料¥500を払って、いざ野生の世界へ。
すると・・・ -
いました、いました!さっそく木の上で休憩中??の親子が。
顔は見えませんが、子ザルをかかえているのです。春は出産の季節だそうなので、この時期は親子ザルがあちこちに。 -
更に進むと・・・温泉に入るおサルさんたちが見えてきました。
コー:「ホントにはいってるよー♪」
雨にうたれながらも、入ってます。
温泉に入っているおサルさんたちはジーッ浸かってますが、入っていないおサルさんたちはすぐそばを走り回ったりしています。
「君たちは自由でいいなぁ〜」ってほのぼのした気持ちになりました。
(*^0^*) -
「ねぇねぇ、聞いてー」
「おっ、どうした?」 -
「ワシは決して眠っているのではない、考え事をしているのじゃ。」
「いやぁ〜まいった。。。」
「どしたの??」 -
・・・とおサルさん観察をすっかり楽しんでしまいました。
おサルさんたちに癒されて2日目は終了。
→3日目に続く。。。(^-^)