2015/07/11 - 2015/07/12
rioさん
- rioさんTOP
娘が「野球を見に札幌へ行きたい」、ならば私が「つっこ飯を食べたい」、そうしたら主人が「仕事しに行こうかな」、そうなってくると息子が「部活も引退したことだし、暇だから」と、各々の都合や希望が一致し、家族全員で避暑もかねて札幌へ行こうと決めました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
翌日は、街へ散歩や観光に出かけます。
それにしても涼しいと思ってきたのに、地元千葉より暑いかも。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通公園で休憩中の観光馬車はお馬さん、フランス原産のペルシュロン種というお馬さんだそうです。4トラのトラベラー様から教えていただきました。
暑い日には噴水が涼しく感じます。
大通公園 公園・植物園
時計台。
多くの観光客でにぎわっていました。札幌市時計台 名所・史跡
狸小路商店街。
ランチはホテル裏にあるラーメン横丁。
どのラーメン屋さんにしようか、悩みます。
息子がお店を決め、國光のラーメンにしました。
こちらは味噌バターコーン、美味しかったです。 -
車をピックアップして、羊ケ丘展望台へ。
写真には見ていたけれど、本当に広いです。さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
有名なクラーク博士の銅像はこちらにありました。
北大にはありません。さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
日本ハムファイターズの北海道での初戦の記念プレート。
私と同じ生年月日(年までも!)の選手の方が、まだ現役で頑張っていらっしゃいますが、その方のプレートもありました。 -
こちらは展望台ですが、れっきとした研究所。
羊ちゃんがたくさんいます。 -
遠くには札幌ドーム。
娘はこれからこちらへ向かいます。
私達は大倉山ジャンプ競技場で行きます。 -
高級住宅街的な街並みの奥に、大倉山がありました。
あのエスカレーターに乗って行きます。 -
結構上のようです。
長いエスカレーター。
まず始めに札幌ウィンタースポーツミュージアムへ。
大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
札幌オリンピックの記念品の展示です。
ウィンタースポーツの博物館らしく、札幌オリンピックの記念品やウインタースポーツに関する資料や道具の展示、シュミレーションなどもあります。
ジャンプ場です。
この上にリフトで上ります。
いつもテレビでした見たことがなかった場所、一度は見てみたいと思っていたジャンプ場です。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
怖そうですが、ゆっくり進むので、意外に怖くありません。
K点。
踏切台。
今日は期間時間限定で、スタート地点の特別公開をしています。
こちらがスタート地点。
ここからジャンプするなんて、選手の方々はすごい度胸です。 -
上の展望台へ行ってみます。
すばらしい景色です。
大通公園がきれいに見えます。 -
下へ降りて行きます。
車での移動中見つけたタクシー。
街あげて応援、すばらしいです。 -
大倉山後は、主人はお仕事でレンタカーを使ってお出かけ、私と息子は北広島の三井アウトレットパークでお買い物。
ここ1年成長著しい息子のTシャツとパンツなど洋服類を買いこみます。
娘は札幌ドームからバスでアウトレットへ、主人は車でアウトレットへ、みんなで待ち合わせをして、空港へ向かいます。
急いでレンタカーを返して、松尾ジンギスカンへ。
今回の旅は、全食事北海道らしい食事ができて、大満足でした。松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
サクララウンジで少しゆっくりして、子供たちは数%しかないスマホの充電をして、飛行機に乗り込みます。
予想以上に楽しく、無駄のない時間を過ごす事ができた旅でした。
札幌なら毎年来てもいいかな?
でも少なくとも来年は無理かな?
という会話をしながら、時間が過ぎていきました。
- momoyuさん 2015/07/19 22:28:02
- よりによってですね〜!
- いつもQ&Aの回答や旅行記拝見させていただいております。
- rioさん からの返信 2015/07/20 07:23:59
- RE: よりによってですね〜!
- こんにちは。
メッセージありがとうございます。
千葉より涼しいかと思って行ったのに、本当に暑かったですね。
札幌はとても久しぶりでしたが、本当にいいところですね。
毎年きたい!と思ってしまいました。でも、それを言うと、来年受験生のファイターズ大好き娘が調子に乗るので、今は我慢です。
空港勤務なんですね、うらやましいです。
あの空港の雰囲気、大好きです。
家から羽田成田両空港とも行きやすいので、用もないのにお散歩がてら行くこともあります。
JALマイラーさんなんですね。
我が家は歩いて1分くらいのところにイオンがあるので、イオンなしでは生活できません、笑。
チリツモ精神大事ですよね。いかにマイルを効率よく貯めるか、普段使わない頭をフル回転させながら、ためています。この年になると、ボケ防止にもいいのかもしれません。
暑さに負けず、楽しい夏休みをお過ごしくださいね。
> いつもQ&Aの回答や旅行記拝見させていただいております。
> よりによって日曜日は一番暑かったですからね…私は週末は空港で朝から夜まで仕事で実感無しなんですが…。火曜は最高気温20℃とこの時期は着るものに困ります…。
> 私も細々とJALマイラーですがJALの修行者は少ないんでしょうかね…ANAの修行者の話はよく見かけるのですが。私もスーパーは少々割高ですがイオンでコンビニは普段あまり利用しないのですが税金等はnanacoにJALPontaでチャージして支払いしたりしてちり積もしていますがローソンでJALPonta使うと200円1マイル貯まるようになって喜んでおります。これからも色々参考にさせていただきます!
- momoyuさん からの返信 2015/07/20 14:39:55
- 空港も飛行機も大好きです!ヨーロッパもです。
たまに狂ったように暑い日が7月は有りますね…。
私も線路の裏がイオンで5分程冷蔵庫&食品庫と呼んでいます!
旅行資金の為と頑張る日々です。お盆休みはきっと連日空港で掛け持ちだわ~~
rio様はハワイですか??
では!
また宜しくお願いします!
- rioさん からの返信 2015/07/20 16:12:30
- RE: 空港も飛行機も大好きです!ヨーロッパもです。
- メッセージありがとうございます。
お馬ちゃんだったんですね。
脚が結構太かったので、馬かな?ロバかな?と結構悩んでいましたが、アドバイスありがとうございます。
夏休みホノルルへ行ってきます。
現地集合・解散ですが、実家の母と弟家族の大人数です。
この旅行で、東京オリンピックまで海外旅行は封印です。
国内も行けて1泊でしょうか?
子供の受験が続き、それが終わればオリンピックと就活、学費の振込票に追われる毎日となりそうですので、当分近場で楽しもうと思っています。
お盆はきっと空港は大変でしょうね。
頑張って下さいね。
また、よろしくお願いいたします。
> たまに狂ったように暑い日が7月は有りますね…。
> 私も線路の裏がイオンで5分程冷蔵庫&食品庫と呼んでいます!
> 平日は本職が有るので空港勤務は裏の姿ですがついつい新商品の誘惑が…。
> 旅行資金の為と頑張る日々です。お盆休みはきっと連日空港で掛け持ちだわ�・�・
> rio様はハワイですか??
> ちなみに…札幌市内の観光馬車はお馬さんです…。フランス原産のペルシュロン種です。大人しくて可愛いよい子ですよ!
> では!
> また宜しくお願いします!