2015/07/11 - 2015/07/12
rioさん
- rioさんTOP
娘が「野球を見に札幌へ行きたい」、ならば私が「つっこ飯を食べたい」、そうしたら主人が「仕事しに行こうかな」、そうなってくると息子が「部活も引退したことだし、暇だから」と、各々の都合や希望が一致し、家族全員で避暑もかねて札幌へ行こうと決めました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
待ちに待った札幌へ行く日です。
札幌は20年ぶり。
国内線も6年前に行った旭川富良野の旅行以来。
Q&Aでいろいろ教えていただいた朝食のお弁当、ヨネスケの天むすを探しましたが見当たらず、時間もないので地雷也の天むすにしました。空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン
サクララウンジへ入り、ゆっくり朝食をいただきます。
本当はビール、と行きたいところですが、札幌へ着いてからレンタカー。
運転しない私は飲んでもいいのですが、主人に申し訳ないので、ビールは夜までお預けです。
土曜日とはいえ、結構混んでいます。
朝が早かったせいか娘はマッサージチェアーに乗って、ギリギリまで爆睡をしていました。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ここからは飛行機がよく見えます。
嵐飛行機を探しますが、見当たらず。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
SUICA飛行機は見つけました。
さあ、いよいよ出発です。
見つけました!
娘は大喜びです! -
東京ディズニーリゾート。
実はこちらで約7時間前(前日閉園まで)まで、息子は遊んできました。 -
遠くには富士山を見ることができました。
鳥海山?たぶん。
田沢湖。
十和田湖。
奥入瀬はあのあたりかな?とCAさんも一緒に探します。 -
札幌に到着して、まずランチ!
お目当ての雪印パーラーへ向かいます。
こちらの名物は、皇族方に愛されているアイスクリームやビッグパフェです。雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
私は結構おなかがいっぱいでしたので、パフェだけ。
こちらは生キャラメルのパフェ。
一緒に盛られているアイスクリームも絶品です。
子供たちは、チーズカレーやオムライスとパフェなど食べていました。雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン
時間になったので、ホテルへチェックインします。
今回のホテルは、すすきの駅からすぐ近くのメルキュール札幌です。
札幌ドームへのアクセスやつっこ飯のお店がすぐ近くで、ホテルの評判もよく、すすきの地区にしては比較的安心して泊まれそうなホテルでしたので、こちらにしました。
フランス資本アコーホテルズグループのホテル、ボルドーカラーが素敵です。メルキュール札幌 宿・ホテル
1Fツアーデスクです。
レセプションは3Fです。 -
3Fレセプションフロアへやってきました。
聞こえる言語が日本語ではありません。
中国語、韓国語、英語、フランス語、どこだかわからない言語…、日本ではないような気がします。 -
レストラン。
涼しげです。 -
エレベーターで部屋へ向かいます。
15F最上階です。
廊下を進みます。
ツインルームです。
狭いですが、寝るだけなので十分です。 -
コーヒーセットが用意されています。
このフロアへの宿泊客は、先ほどのコーヒーを含め、冷蔵庫の中のドリンクも無料です。
早速ジュースをいただきます。 -
バスルーム。
バスローブもありました。 -
洗面台。
パジャマも用意されています。
スリッパもあります。
部屋からの眺望。
大倉山のジャンプ場も見えます。
札幌なのにパリにいるようなインテリアです。
素敵なホテルです。
娘はここから地下鉄に乗って、札幌ドームへ向かいます。
私達は少し休憩します。
せっかくのお部屋に用意されているお茶セット、コーヒーを入れてくつろぎます。 -
応援に行った娘を豊水すすきの駅で捕まえて、食事へ行きます。
日ハムは勝って、娘はご満悦です。
夕食ははちきょうおやじで。
行きたくて行きたくて予約を1か月半前に入れようと、本店に電話をしましたが、予約が取れず、隣のおやじで予約が無事に取れました。
メニュー構成は全く一緒なので、私のお目当てつっこ飯もあります。
まずは刺身盛り合わせ、花咲ガニ、イカの塩辛、みそきゅう、いろいろ注文します。 -
待ちに待ったつっこ飯。
掛け声に合わせて、どんぶりにどんどんいくらが盛られていきます。
やっぱり評判通り美味しかったです。
お店の方もとても威勢がよく、楽しいお店でした。
にぎやかなすすきのを散策しながらホテルへ戻ります。
- みみききさん 2015/07/22 21:43:35
- はじめまして!
- rioさん
こんばんは。はじめまして。
札幌の旅行記楽しく拝見いたしました。
娘さんは日ハムファンなんですね。私もです。
そして、つっこ飯美味しそうですね〜!
また旅行記楽しみにしておりますので、よろしくお願いします。
みみきき
- rioさん からの返信 2015/07/22 21:58:33
- RE: はじめまして!
- はじめまして。
メッセージありがとうございます。
試合残念でしたね、タイミングが合わなかったみたいですね。
地元は千葉なのに、娘は日ハムファンなんですよ。
だから、2軍の本拠地の鎌ヶ谷にはよく行っています。
JALマイラーさんなんですね。
私もコツコツ貯めて、マイルが増えていると幸せになります。
夏休み、旅行シーズンになりましたね。
楽しい夏休みをお過ごしくださいね。
これからもときどきお邪魔させていただきますね。
> rioさん
> こんばんは。はじめまして。
> 札幌の旅行記楽しく拝見いたしました。
> 娘さんは日ハムファンなんですね。私もです。
> 実は私も先月連休がとれてJALのマイルで札幌に旅行に行ったのですが、残念ながら札幌ドームでの試合がなく野球観戦できなかったので、いいなぁーって思いました。
> そして、つっこ飯美味しそうですね〜!
> あんなにたっぷり上に乗っかっていたらお腹いっぱいになりそう〜!食べた〜い!と思いました。
> また旅行記楽しみにしておりますので、よろしくお願いします。
> みみきき