2015/05/20 - 2015/07/09
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから東京へ帰ります。
フランクフルトでお世話になったホテルの日本人の方のお名前が判明!
フランクフルト空港ってのは本当に広いことをいやというほど知りました。いや、参った参った!
この真ん中の白い建物がそのホテルです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
毎朝、毎朝お世話になった5ユーロの朝ご飯。今日も美味しうございました。
チェックアウトの際、フロントは日本人の方でした。
とうとう、タキさんというお名前で、しかももうすでに80歳を超えておられること判明!とてもそんなお歳に見えませぬ。
「大変お世話になりました!」 -
雨の中、駅までの100mを荷物をゴロゴロして歩きます。なんちゅう事もありません。中央駅の地下へ降りて、切符を買います。103番ホームから空港へ。チェックインをして、小一時間、ターミナル-1のA30そばのラウンジで暇をつぶし、さぁ、ゲートのB-30へと歩き出して、いやその遠いことにびっくり!最後は走り出していました。
「もうじきゲートを閉めますよぉ〜」なんてアナウンスを耳にしながら駆け込んだら、なんとバス!またそのバスが、延々と走り、Aブロックなんぞなんのその、とうとう南東の滑走路端くらいまできました。
小さい飛行機がずらずらっと並んでおります。 -
そこにいたのがCRJ-900!可愛いぞ。
どうやらバス一台でやってきた乗客で全員だったようで、がら空きだったらしい。水平飛行わずか15-20分ほどの飛行でございますよ。 -
CRJ-900内装!
短時間飛行にもかかわらず、飯が出ます。その飯がまた傑作で、なんと海苔で巻いた生シャケが、メカブの上に乗っているんです!シャキシャキです。思わず笑いました。このパンが旨かったんだよねぇ。
バーゼル上空へやってきました。スイスっぽいなぁ。
こうやってみると小さいよねぇ、この飛行機は。
この矢印、違和感ない?「トイレは下へ潜れ!」?地下にある?実はまっすぐ。この場合、矢印は上向きじゃない?
バーゼルの空港といえばこれ。
バーゼルの空港はスイスへ行くのはこっちから、フランスやドイツへ行くのはこっちから出てくださいと分けてある。全然知らないで、スイスのマークは「スイス人専用パスポートコントロール」だと思って、反対の口から出て、informationで「50番のバスはどこですか?」とお尋ねしたら、「また戻ってスイス側の出口から出てください」と言われちゃいました。どうりでそっちの出口前にあったATMはユーロしか選択肢がないわけだ。 -
50番のバスは無茶混みです。立錐の余地がない上にみんな大きなスーツケースを持っています(当たり前だ)。スイスバーゼルは宿泊予約を持っている人はバスはただだと聞いていたので、切符を買わなかったのですが、これ、誤解ですかね?だって、自販機で切符買っている人がいたんだもの。あ、あの人たちは自分の家に帰る人?
ここでの宿舎はバーゼル駅の裏の道をまっすぐ行った先にあるYMCAホテルです。「プレミア」といわれてビビりましたけれど、新しいツゥインの部屋でした。最高!
City Hallでしょ。サッカーチームの旗です。
ライン川にかかっている渡し船。
無動力の船。
上にかかっているロープにつながっていて、川の流れで舟をあっちこっちへと動かすわけです。ドナウ川にかかっているカーフェリーもこんなのがありますよね。 -
これ、下水だよね、きっと。
これもそうなんだよね。この界隈には4本かかってます。
この舟のおじさん、お釣りくれなかったんだよなぁ。あとで気がついた。
なんの音もしないで、知らないうちに動いている。
そこにある棒を反対に倒すと反対に動くんだね。 -
いろいろな船が通るんだよなぁ。
ほら、こんな具合に4本船が通っているんですよ、渡し船。
両側の建物はこんな具合なんだね、かなり昔からこうなんだろうねぇ。
向こう側の川岸を歩くと公園みたいになっているんです。
噴水・・・怖いな。
え?なんで並んでんのかって?このおじさん、いつも餌くれるんだよ!
もう一本の舟に乗って戻っていきます。
こっちはロープに旗がついていて遠くから見てもよく見える。
辿りついて、この階段を上がると大聖堂のテラスへ。
こんな具合で、また戻っていきます!
大聖堂とはこれだ!もう時間が過ぎていて、入れません。
バーゼルの駅の構内に、MIGROSがあって、我慢できずに芋のグラタンを買いましたが、いやまぁ、その高いことにはびっくり!ソーセージを買ってきて夕飯です。
YMCAですからキッチンがあって、いやぁ助かります。
keithforestさんの関連旅行記