知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年道東の旅。<br />⑨は2日目(6/28)3日目(6/29)と連泊した知床第一ホテルの記録です。<br /><br />【旅の概要】<br />当初の目的は、「釧路湿原でのカヌー」「知床半島でのトレッキングとクルーズ」でしたが、釧路湿原と知床の中間にも、「摩周湖・屈斜路湖」や「野付半島」など、見所がたくさんあることから、それらも目的に加え、次のような旅となりした。<br /><br />1日目:釧路空港→釧路湿原(カヌー&展望台)→虹別「ヘイゼルグラウスマナー泊」<br />2日目:虹別→尾岱沼(えびまつり)→野付半島(トドワラ)→羅臼→ウトロ「知床第一ホテル泊」<br />3日目:ウトロ滞在(知床五湖&知床クルーズ)「知床第一ホテル泊」<br />4日目:ウトロ→小清水(原生花園)→弟子屈(硫黄山等)「屈斜路プリンスホテル泊」<br />5日目:弟子屈(津別峠&釧路川源流カヌー、佐伯農場&開陽台)→中標津空港<br /><br />【後記】<br />釧路川のカヌー体験は、湿原・源流ともに素晴らしい体験でした。お勧めです。知床五湖のトレッキングと知床半島クルーズも天気に恵まれたとこもあり、素晴らし体験となりました。また、多くの動物たちにも出会えました。そのすべてを写真に収めることはできませんでしたが、ヒグマ、エゾシカ、キタキツネ、クロテン、エゾヤチネズミ、アザラシ、イルカ、タンチョウ、オジロワシ、アオサギ、ケイマフリ等に出会えました。一方で、移動距離が長くなり、2日目と4日目は結果的に観光が中心となりました。できれば、「羅臼湖」「藻琴山」「西別岳」にも行ってみたかったのですが、時間的、体力的なことを考えればこれで良かったと思っています。北海道の広さ・大きさ、自然の豊かさを実感する良い旅でした。<br />

2015道東⑨知床第一ホテル

2015/06/27 - 2015/07/01

ottyann

ottyannさん

2015年道東の旅。

【旅の概要】

【後記】

旅の2日目(6/28)、野付半島から羅臼、知床峠と車を走らせ、17:15知床第一ホテルに到着しました。連泊します。

フロント。

ロビー。

部屋は至然館の和洋室。

ベットルーム。くつろいでから写真を撮ったので、ベットにシワが写ってしまっています。ゴメンナサイ。

リビング。

露天風呂です。掛け流しで、眺めも良かったので、主にここに入っていました。
    内湯は循環。

曇っていますが、本当に広い。人が多くてもストレスにならない。
    お風呂の写真は翌日知床五湖のトレッキングの後、一旦ホテルに戻った時に撮ったもの。14:00まで清掃でしたが、その直後なので、誰もいませんでした。

内湯からの眺めも良いです。

部屋からの眺め。初日の夕方。

翌朝、部屋からの眺め。ウトロの街。
    知床第一ホテルは高台にあります。

翌日のお昼、部屋からの眺め。プユニ岬の方向。

お食事処「氷海」。

初日のマルスコイのバイキングも充実した内容でしたが、2日目はゆっくり食事を楽しみたかったので、お食事処「氷海」での懐石プランを選択しました。

食前酒と前菜。

御造り。

キンキの酒蒸し。これが美味しかった。

知床ラーメン。温かいほうが良かった。

合鴨のロースト。

雲丹茶碗蒸し。これも冷たい料理。まだ気温は高くなかったので、温かいほうが良かった。

鮭の釜飯。

イクラを乗せていただきます。
    残りをおにぎりにしてくれます。

デザート。

最終日の朝、部屋からの眺め。綺麗な朝焼けでした。
    朝焼けはお天気が悪くなる兆候。
    この日は、羅臼湖のトレッキングか藻琴山登山のどちらかのアクティビティーを考えていましたが、天気が下り坂だったので、斜里~小清水~川湯温泉~屈斜路湖と移動しながらの観光となりました。
    続きは「2015道東⑩斜里から小清水」で。