羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年道東の旅。<br />⑤は2日目(6/28)午後、野付半島を後に羅臼に向かい、知床横断道路を通り今夜の宿泊地ウトロに入りました。<br /><br />【旅の概要】<br /> 当初の目的は、「釧路湿原でのカヌー」「知床半島でのトレッキングとクルーズ」でしたが、釧路湿原と知床の中間にも、「摩周湖・屈斜路湖」や「野付半島」など、見所がたくさんあることから、それらも目的に加え、次のような旅となりした。<br /><br />1日目:釧路空港→釧路湿原(カヌー&展望台)→虹別「ヘイゼルグラウスマナー泊」<br />2日目:虹別→尾岱沼(えびまつり)→野付半島(トドワラ)→羅臼→ウトロ「知床第一ホテル泊」<br />3日目:ウトロ滞在(知床五湖&知床クルーズ)「知床第一ホテル泊」<br />4日目:ウトロ→小清水(原生花園)→弟子屈(硫黄山等)「屈斜路プリンスホテル泊」<br />5日目:弟子屈(津別峠&釧路川源流カヌー、佐伯農場&開陽台)→中標津空港<br /><br /> 【後記】<br /> 釧路川のカヌー体験は、湿原・源流ともに素晴らしい体験でした。お勧めです。知床五湖のトレッキングと知床半島クルーズも天気に恵まれたとこもあり、素晴らし体験となりました。また、多くの動物たちにも出会えました。そのすべてを写真に収めることはできませんでしたが、ヒグマ、エゾシカ、キタキツネ、クロテン、エゾヤチネズミ、アザラシ、イルカ、タンチョウ、オジロワシ、アオサギ、ケイマフリ等に出会えました。一方で、移動距離が長くなり、2日目と4日目は結果的に観光が中心となりました。できれば、「羅臼湖」「藻琴山」「西別岳」にも行ってみたかったのですが、時間的、体力的なことを考えればこれで良かったと思っています。北海道の広さ・大きさ、自然の豊かさを実感する良い旅でした。

2015道東⑤羅臼~ウトロ(知床横断道路)

2015/06/27 - 2015/07/01

ottyann

ottyannさん

2015年道東の旅。

【旅の概要】

【後記】

野付半島ネイチャーセンターから羅臼の町までは、約1時間45分のドライブ。
    途中の峰浜パーキングです。

晴れていれば、国後島が見えるのでしょうが、ダメです。

羅臼に到着し、羅臼国後展望塔に立ち寄りました。

館内から羅臼の町。

館内からの知床連山。山がはっきり見えます。良かった。

展望塔からの羅臼の街。

展望塔からの知床連山。いよいよ知床だ。

左から羅臼岳、三ツ峰、サシルイ岳、オッカバケ岳。

羅臼のスポット、純の番屋。

知床横断道路で知床峠を越え、ウトロに向かいます。ウトロまで約1時間のドライブ。

羅臼岳がまじかに見えてきた。

遠く雲の上に浮かぶのは、国後島の爺々岳でしょうか?

羅臼からの知床横断道路は気持ちの良いドライブ道。

晴れではないが、残雪と新緑のコントラストが鮮やか。空が青ければ、もっとも綺麗なんでしょうが、十分満足です。

羅臼湖入口のバス停。

羅臼湖へのトレッキングの入口。ここから約1時間30分歩けば羅臼湖に着きます(往復3、4時間のトレッキング)。この新緑のシーズン、晴れていれば、素晴らしい眺めが楽しめそう。4日目天気が良さそうならば、羅臼湖のトレッキングも良いかも?ただ、ヒグマとの遭遇、アクセス、雪解けで道が悪く長靴が必要なこと等を考えると、ガイドツアーに申し込んだ方が良い。

知床峠に到着。

知床峠の石標。

知床峠からの羅臼岳。青空ではないが、山がはっきり見えてとりあえず満足。

雲海の先に北方領土。

この後、知床横断道路をウトロに下り、今宵の宿、知床第一ホテルに向かいます。

16:50プユニ岬につきました。ウトロの町はすぐそこ。

続きは、「2015道東⑥知床五湖」で。