2012/04/28 - 2012/05/01
70さん
憧れのイタリア周遊、フィレンツェとトスカーナ周遊編
フィレンツェ散策とトスカーナの世界遺産をめぐる英語ツアーに参加しました!
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
名残惜しいけれど列車でフィレンツェへ移動!この日は現地の人も異常だというくらい暑い日でしたが散策です。まずはサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂!駅からも近いのですが、突然現れるその姿は圧巻!装飾がすごい!
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
こちらが有名なドゥオーモ。登れるものには登ってみるタイプなので、もちろんいきます!
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
中はまさかのインディ・ジョーンズの世界。なかなかのアドベンチャーです。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
途中、大聖堂の上の方も通るのですが天井画をすぐ近くにみれました!
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ドゥオーモから見たフィレンツェの街。ベネチアよりは整然とした印象です。しかし、登ってる途中に気づいていたのですが、ドゥオーモに登ったらドゥオーモは見れないんですよね・・・。あの景色を見るには、すぐ近くにあるジョットの鐘楼に登らなくてはいけなかったのです・・・。ここまで463段。いや、いきますよ!
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ということで、ジョットの鐘楼414段、いきます!
ジョットの鐘楼 建造物
さすがに汗だくで息も切れ切れでしたが、おかげでこの景色!!そう、これが見たかった!
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
満足したところでフィレンツェ散策。ベネチアの迷路ような入り組んだ街並みとは違い、こちらは落ち着いた印象です。いたるところに彫刻があったりして、天井のない美術館とも言われるそう。
フィレンツェ歴史地区 旧市街・古い町並み
シニョリーア広場にあったRistorante il Davidというところでランチ!イタリアはさすが、ピザも安い!
そしてcarapinaというお店でジェラート!これはアーモンドとリンゴにしたと思います。ジェラートもあちこちにあってピンキリらしいのですが、ここのは美味しかったです♪
カラピーナ (ランベルテスカ通り店) スイーツ
ウフィツィ美術館は事前予約をしていて、チケットを引き換えてもらって入場しました。それでもちょっと並びましたね。荷物チェックがあって、水とかもってると没収されちゃいます。中は撮影禁止ですが、ダ・ヴィンチやボッティチェリの作品が目の前で見れます!あまりにも有名なものなので、実物が目の前にあるのが信じられなかったです。ゆっくり見て回るとあっという間に時間が過ぎてしまいます。
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
お隣にあるヴェッキオ宮殿!あのメディチ家も住んでいた場所です。
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
教科書にも載るような富豪がどんなものだったのか見せつけられました。この500人広間にダ・ヴィンチの絵が隠されているそうで、ロマンがあります!
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
見る部屋見る部屋、その豪華絢爛さに圧倒されました。お金持ちっているんですね・・・
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
そしてヴェッキオ橋。橋の中には貴金属店が連なっていました。とてもじゃないけど手が出るお値段じゃなかったです^^;
ヴェッキオ橋 建造物
イタリアのすずめ。日本のとちょっと違いますよね!食べてたクレープを狙いに来たのか、全然逃げなかったです。
フィレンツェ歴史地区 旧市街・古い町並み
フィレンツェは1番食事が美味しかったのですが、ここで大好物になったのがティラミス!美味しかったです〜♪
フィレンツェと言えばTボーンステーキなんですが、さすがに私たちは頼めず^^; しかし、隣の地元民のおじさんが頼んでいて、それを「お〜!」と見ていたら「写真撮っていいよ」と見せてくれました(笑)
フィレンツェも治安が良く、夜歩いていても怖くありませんでした♪ここには毎日メリーゴーランドが出ていました。
レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園
翌日は1日トスカーナ巡りです!最初は雲が出てなかなか青空が見えず。
しかし、シエナに着くころにはこんな青空に!
シエナ歴史地区 史跡・遺跡
シエナのカンポ広場。毎年ここでお祭りが開かれ、なんと競馬をするそう。私はその映像を見たことがあったのですが、想像していたよりずっと小さな広場でびっくりしました。
カンポ広場 広場・公園
その競馬とは、各地区対抗で行われます。それぞれの地区では各家が何地区なのかマークを掲げています。いくつか見つけましたが(きりん、塔、サイ、イモムシ、ヤギ)、全地区は見つけられず!この地区は私たちが想像している以上に強固なつながりがあって、昔は地区ごとの争いも絶えなかったそう。仲の悪い地区の人とは結婚も難しかったんだそうです。なので、この地区対抗で行われる競馬は毎年大盛り上がりで、それぞれの誇りをかけて競うそうですよ。
シエナ歴史地区 史跡・遺跡
この辺りは陶器が有名!かわいいお皿やタイルなどがたくさんありました。
シエナ歴史地区 史跡・遺跡
シエナの大聖堂。こういう豪華な内装はイタリアらしいなと思います。各地区の旗も掲げられていました!
ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
ワイナリーに移動して昼食!この現地ツアーは英語のツアーで、色々な国の人が参加していました。ランチを食べながらちょっとお話して仲良くなったりしました。お酒弱くてワインもほとんど飲めなかったんですけどね・・・。けど、ここで飲んだデザートワインとビスコッティが美味しかったです!
このワイナリーからは次の目的地、サン・ジミニャーノが見えました!ちょっと雲行きは怪しくなってきましたが・・・
サン・ジミニャーノに到着。ここは小さな街ですが、そびえたつ塔が特徴的な街。権力を示すもので、かつては70もの塔が建っていたそうです。今では14の塔が残っているそう。
サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み
実はここで雨に降られてしまったため、ジェラート屋さんに避難。実はここ、かつてジェラートのワールドチャンピオンになったことがあるお店だそう。変わった種類のジェラートがたくさんありました。
サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み
雨も上がり、ピサに移動。ピサの旧市街には大きなバスは入れない為、こんな乗り物に乗り換えます。
見えてきました、ピサの斜塔!確かに傾いています!これが見えた途端、世界中から集まった観光客(ドイツやカナダ、フランスなど、色々な国の人が同じツアーにいました)が一斉に「おお〜!」と言ったので、こういうのは世界共通なんだね、と笑ってました。
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
きたからにはやりましたよ。斜塔とのツーショット!そして、もちろんみんなやるわけです。ここでも、「私こうやるから撮ってくれない?」みたいなコミュニケーションがあって面白かったです。そして、客観的にみるとちょっと間抜けな光景ですね(笑)
ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物
楽しかった1日ツアーも終わり、フィレンツェに帰還。前日歩いていた時に、おいしそうで予約を入れておいてもらったレストランで夕食!フィレンツェはホルモンを使った料理も多いんですが、このパスタもそう。すっごく美味しくて、お店の雰囲気も良かったです♪
イタリアは美味しいものがたくさんですが、お店はぴんきり。美味しいものを食べたければ予約が大切です。私たちは事前に行きたいお店を調べたりして、ホテルのフロントにお願いして予約取ってもらったりしてました。オステリア トリッペリア イル マガッツィーノ イタリアン
新市場にいたブロンズのイノシシ。なでると幸運になるそうです。なでてるのはアジア系の観光客がほとんどでしたけどね(笑)
ポルチェッリーノ市場 市場
イタリアはピノキオの国でもあります。こういうピノキオ屋さん(?)もあってかわいかったです。翌日はローマへ移動します!
(ローマ・バチカン編へ)フィレンツェ歴史地区 旧市街・古い町並み