2015/06/14 - 2015/06/16
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
今夜の宿は娘夫婦からのプレゼント。
志摩「汀渚 ばさら邸」です。
部屋に展望風呂があり、風呂好きの私としては、いつでも入浴できるという、本当に嬉しい宿でした。
また、貸切風呂も満喫し、非日常の時間を過ごし、長旅の疲れも消え去るほど、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
案内され、玄関を入ると色々なタイプに区画されたロビーとなっていました。
ソファーに座りながらチェックイン手続きを行います。 -
到着時、軽いお菓子と伊勢茶が提供されました。
お菓子のスッキリとした甘みが、伊勢茶でスーッと流されました。 -
お部屋です。
貸切風呂などの予約はIpadで行います。
一番大きいお風呂は予約時間が合わなかったので、シルキーバスの「くゆりのびり」と新しくできた「月の宮」を予約しました。 -
洗面所、脱衣です。
エスプレッソマシーンには、定番のコーヒー、紅茶に加え、日本茶もありました。
冷蔵庫には、伊勢茶、伊勢の神水のペットボトルが用意されていました。 -
使用しませんでしたが、クラッシックデザインの扇風機を発見。
部屋付き風呂は、窓を開けると開放感抜群の展望風呂となります。
洗い場です。
24時間、いつでも入れるのは私好みです。
奥さん曰く、「ふやけちゃわない」との事ですが、水分補給して瑞々しくなります。 -
風呂好きオッサン入浴の図。
計5回、英虞湾の景観や夜景を見ながら、ゆったりと疲れを癒やすことができました。 -
湯船に横たわると、このような景色が望めます。
窓をフルオープンすると露天風呂感覚です。 -
チェックイン後、直ぐに部屋の風呂に15分ほどつかり、暫し休憩し夕食前に最初の貸切風呂「くゆりのびり」に向かいます。
脱衣所です。 -
洗い場と何故か外を眺めるソファー。
立て格子の向こうに庭が広がっています。
お湯はシルキーバス。
ホテルHPでは次のように紹介されています。
マイナスイオンを浴びた超微細気泡が皮脂の汚れや老廃物を取り除き心地良い癒しと温浴効果をもたらしてくれます。
シルクに包まれるような潤いあふれる美肌効果を実感してください。 -
格子戸を開けると庭が広がっています。
湯船につかり、緑と広がりゆく空を眺め、美肌効果を全身で堪能しました。
此方は翌朝、朝食前に入りました新しいお風呂「月の宮」です。
脱衣場です。 -
此方にも外を眺めるソファーが用意されていました。
濡れた体を包み込んでくれます。 -
森の中に立つ、白いゆるやかな曲線の壁に囲まれた貸切風呂。
建物は自然と一体となり、幻想的な空間の中で月の灯が水面に写り、白い壁へとやさしいあかりを広げる。
海・森・神・・・静寂な時間を自然と共に湯につかる。そのようなお風呂です。 -
上を眺めると、森と空が広がっています。
夕食は個室で頂きます。
本日のお品書き。
奥様、ワクワクの時間です。 -
食前酒と前菜(伊勢志摩の恵み盛り合わせ)です。
椀ものです。
造里
料理長からの一品です。
温物(磯鍋)
ハマグリの出汁、食感が美味しかったです。
野菜はシャキシャキ、ワカメのシャブシャブ風ですね。 -
焼き物は黒毛和牛です。
肉はもちろん、野菜も美味しかったです。
酢物
磯飯と大女将の手造り漬物
お茶漬け風にして頂きました。 -
デザート。
予約の際、少し前が奥様の誕生日と伝えていたら、メッセージを添えてくれました。 -
ゆっくりと時間を掛けた食事で、お腹一杯となりブラブラホテル内を散策です。
ホテルの方から是非どうぞと言われていた、時の家aoiに向かいます。
時の家aoiの天井です。 -
飲み物も用意されています。
簡単なおつまみと共に、更けゆく夜奥様と過ごしました。
色々なタイプの座席が用意されていて、静かな空間で何もしないゆったりとした時間を過ごせます。
ヒーリングルームですね。
何もしないでソファーや椅子に座っていると、自然と眠くなります。 -
翌朝「月の宮」からの入浴帰りにクールダウンした際、奥様の興味津々だった温度計です。
翌朝、「月の宮」に入浴し、時の家aoiでクールダウンし、朝食に向かいます。
美味しい、だし巻きでした。
干物が出ると、これぞ日本の朝食という感じですね。
ご飯も釜炊きです。
少しおこげがあるのも嬉しいですね。 -
キューイを頂き、部屋に戻りお風呂に入り、ゆっくりと昼前のチェックアウトとなりました。
チェックアウトをすると、さぁどこに行こうかといつもの私に戻った旅ですが、体も心もゆったりと休めた気がします。
本日これまで!
- たらよろさん 2015/07/16 12:30:32
- 汀渚 ばさら邸
- こんにちは、まつじゅんさん
素晴らしい旅館で上げ膳据え膳だけでも超極楽〜〜なのに、
そのうえ、娘さんご夫婦のプレゼントだなんて、
極楽の上は何ていうのでしょう(笑)
温泉に入って、ほっこりゆったり。
美味しいもの食べてリフレッシュ。
素敵な時間をお過ごしになられてこちらまでHAPPY気分です〜
たらよろ
- まつじゅんさん からの返信 2015/07/24 17:24:01
- RE: 汀渚 ばさら邸
- たらよろサマ
いつもご訪問、コメントありがとうございます。
私達の旅行は旅行記を見て頂くと解りますが、基本的に安宿です。
旅行サイトでお得な旅館やパック旅行を利用する場合もありますが、殆どがビジネスホテル。
それも東横インとかスーパーホテルクラスですから、今回の旅行は初めてと言って良い、滞在型旅行でした。
風呂好きの私にとって、天国のような時間を過ごすことができました。
奥様も部屋付き風呂の魅力には良いねと言っておりましたので、年に一度位は滞在型で過ごすことを目標にしたいと思います。
貧乏性で出かけると、直ぐに寄り道する私ですから、どうなることか解りませんが・・・。
料理は、もう一つという感じがありますが、何もせずに過ごす場所としては、良かったです。
matujyunn