2015/05/06 - 2015/05/06
れいろんさん
今回の旅行のメインイベント(?)であるバス移動の日。
マドリードからアビラ、サラマンカを経て、私のいるシュダード・ロドリーゴのバスターミナルへalsaの国際バスが入ってきたのは、定刻の1時間後。
正直、バスを待ちすぎて、うんざりした気持ちになっていたのだが・・・。
乗ってしまえば、現金なもので、車窓の眺めを楽しみながら、結構、ご機嫌でポルトへ向かうこととなった。
この、ALSAの国際バスだが、スペイン国内のみ、ポルトガル国内のみの利用はできず、「スペインで乗って、ポルトガルで降りる。」というのがルールのようだ。
さて、初ポルトガル。まず、北のポルトへ!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ずーっとバスを待っている。
30分も前から待っているのは、自分の性(慎重派なので)もあるのだが。
定刻(13時45分)から、経過すること1時間。
やっとバスがターミナルへ入ってきた。
(写真は昼食休憩の場所で撮影。) -
降りる人は当然いないし(スペイン国内のみでの利用はできない)、乗車するのも私だけなので、ホーム(ANDEN)には入らず、運転者さんが私を認めて、呼び込んだ。
(写真は昼食休憩の場所で撮影。) -
ずーっと待って、やっと乗ったバス。
走り出して、本当にすぐ、BAR&レストランとスーパーが併設された大きなガソリンスタンドに止まり、昼食休憩となった。 -
スーパーでお菓子を購入。
BARでビールとTAPAとCAFEをいただく。締めて3.5ユーロだった。 -
さて、今度は本当にポルトガルに向けて出発だ。
バスの車内はこんな感じ。 -
後部は空いていて快適だった。
ポルトガル入国。手続き一切はない。
(切符購入時にはパスポートの提示が必要。) -
ポルトガルの風景。
丘の上の街が見える。
川を渡る。景色を眺めるのが本当に楽しい。
このバスは車内でwifiが使えるのだが、車窓の風景以上に魅力的なものは、PCやタブレットの中には存在しないと思う。
ポルトガルの町から乗ってポルトガルの町で降りるということもできないようで、 バスは時刻表に記載されていた町をどんどん飛ばして走って行く。
ふ〜ん、全ての停留所に止まるわけではないのね。 -
途中、2箇所ほどに停車し、そこでは下車する人がいた。
ポルトガルのおじさんたち、集まって、何を話しているのかな。 -
岩がちな大地を大西洋に向かって、どんどん下って行く。
車窓から眺められるかと楽しみにしていたアヴェイロも、町中に入ることはなかった。
あれっ、これ、この川?
ひょっとして、ドウロ川なのか。 -
なんと、遅延分を補って、予定時刻より早くポルトへ到着した。
バスターミナルは、メトロのCasa da Música 駅に隣接している。
Casa da Música 駅から、メトロ(ライトレール)利用して、旧市街の中心へ向かう。
市内中心のトリンダーデ(Trindade)に行かなければならないのに、反対方向に乗ってしまったというのは、秘密事項! -
メトロの切符は磁気式の紙のカード。
最初の購入にはこのカード代金(●ユーロ)が含まれていて、購入後はこのカードに必要額をチャージして使う。
メトロ、国鉄近郊線、バス、路面電車、ケーブルカーに使用できるらしいが、チャージができるのは「1枚につき、1つの乗り物の分」だけ。
メトロのチャージ金額が残っている場合は、バス料金のチャージはできないという、日本人には理解しがたいシステムのようだ。 -
トリンダーデはメトロ2線が交わる駅だが、東西に走る路線の駅は地上で助かった。
ガイドブックに「夜間や早朝は、閑散としているので注意が必要」と記されていたが、この時間は行きかう人も多く、危ない感じはしなかった。 -
荷物を引いて駅を後にする。
さて、ホテルにたどり着けるかな? -
駅の側には、四角いビルが建っていた。
ここはショッピングセンターみたいだ。
スーパーが入っているので、あとで、見に来よう。 -
左側に見えてきたのは教会の塔なのだろうか?
トリンダーデ教会なんだな。
アズレージョの装飾が「ポルトガル」を感じさせる。 -
この教会を過ぎたら右折すれば良いはずだ。
事前に何度もグーグルマップを見て、イメージしていたホテルへの道は。思っていたより、ずっと近く、上り坂もほとんどないので、とても楽だった。
徒歩5分ほどで今日から2泊するアルマダへ到着。
茶色い扉が玄関になる。 -
グーグルのストリート・ビューの写真では、周囲の建物に落書きが多く、治安が悪いエリアだと思ったが、杞憂だった。
下町という感じの素朴なエリア。
しかし、これらの落書きを放置していちゃいかんだろう! -
玄関を入ると、その奥にもう一つのドア。その先がペンシオンの入り口。
この宿は、今回の旅行の最安値なんだ。
1泊20ユーロ。いったい、どんな部屋なのだろうか。すこし不安。 -
上階をリクエストしていたのだが、地上階になってしまった。
窓の外が、すぐ、外の通りなので、なんとなく落ち着かない。
英語が話せないというお母さんは、私がスペイン語を話すことがわかると、上階にできなくて申し訳なかったと、一生懸命、謝ってくれたので、了とする。 -
意匠ダンスの上に、「昭和レトロの」扇風機。
冷房がないのかもしれない。夏は少し辛いかもしれないな。
部屋にはオイルヒーターも置いてあり、この夜は使用させていただいた。 -
でも、とにかく、この部屋は広い。
入ってすぐ、衣装ダンスの置かれた踏み込みがあり、その奥にバスルーム。
右側にベッドルームがある。
(写真はベッドルームから、入り口方面を撮ったもの。) -
バスルームは広いのだが、シャワー(可動式)のみ。
手前に映っているのはビデ。 -
洗面台は「お家」の洗面台みたい。
デザイン重視のものより、使いやすいのは良いね。 -
ベッドルーム入口から。天井がとても高く、広い部屋。
シングル、1泊20ユーロ×2泊=40ユーロ。(素泊まり。wifi無料。)
激安だなぁ。立地も良いの!
さあ、散歩に出かけようか。
- すずかさん 2015/08/01 15:20:12
- バス移動好き♪
- れいろんさん、こんちはー。
JALスイートでEuroとはうらやまし〜〜〜。
実は今まであのスイート1回しか乗ったことないんですよー(TへT)
なぜか冷遇路線に乗ることが多くて、シェルフラットばっかりっす。
やっぱり快適ですよね〜。あのシート。
スペイン→ポルトまでバスがあるんすね!
行きに1時間も遅れてたのに、それをとり戻して定刻より早くポルトに着くってすごい。
結構とばしてたのかな?
バスって外の風景見れるし、今どの辺りを走ってるんだろう。って見ながら乗れるので楽しいですよね!
しかもリーズナブルだし。
実はバス移動好きなんです(^^)
ポルトの景色もいいですね〜〜〜。
遠い昔ポルトに行った時雨ばっかりで、雨の風景しか覚えてないのでポルトガルリベンジしたいんです。
スペインも行きたいし・・・と思ってたんで、今度お休みが取れてスペイン&ポルトガル行く際は移動にバス調べてみます。
れいろんさんは夏はどちらへ?
ではでは〜〜
すずか
- れいろんさん からの返信 2015/08/02 17:42:10
- RE: バス移動好き♪← 意外でした。
- すずかさん、暑いですね〜。
旅行記を読んでいただきありがとうございました。
JALのあのシートは良いですね。
すずかさんは、旦那様とご一緒に旅行されるから、個室感がないシートでもいいかと思いますが、一人旅だと快適度が断然違います。
また、乗りたいなぁ。
スペインとポルトガル間のバス、マドリード→ポルト、マドリード→リスボン の2路線が代表ですが、他にも沢山ルートがあります。
スペインとフランスの間も、バスが沢山走っています。
すずかさんがバス移動好きと言うのは意外でしたが、いつものように旦那様運転のレンタカーでの移動も良いような気がします。
途中で見かけた小さな町にも気軽に立ち寄れますし。
私は海外レンタカーは苦手なので、どうしても公共交通移動になっちゃうんですよ〜。
夏は沖縄へ行きたいですが、どうなることやら。
書き込みありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2015/07/25 18:53:52
- 20ユーロ\(◎o◎)/!?
- れいろんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ポルトガルのポルトに行かれた旅行記を拝見しました。
ポルトで泊まられた宿、英語ではやり取りできないようですが、スペイン語は必要なようですねf^_^;。
オーナーさんの誠意はあったので何よりですね。
でも、お部屋がきれいですし、広いではないですか!
20ユーロで良いのって私も思います。
入るまでがドッキドキすると思います。
Wi−Fiが無料なのも驚きました。
街の雰囲気も良さそう!散策してみたいと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- れいろんさん からの返信 2015/07/26 21:31:34
- RE: 20ユーロ\(◎o◎)/!?
- ムロろ〜んさん。
ヨーロッパの場合、高級ホテルでは特別フロアだとWIFI無料で、一般フロアだと有料(ロビーなどは無料)、安宿は全て無料というケースが多いですね。
日本でもビジネスホテルは無料で、高級なシティホテルの方が有料だったりしますよね〜。
この宿、お父さんとお兄さんは英語OKです。
ブッキング・コムで予約したのですが、サイトの予約バウチャーとは別に、ホテルの予約確認票(ポルトガル語)が届きましたよ。
それを見せればお母さんでも。十分、対応可能になっているんですね。
ポルトの街はなかなか良かったですよ。
コンパクトだけど、坂が多く、歩くたびに風景が違って見えました。
れいろん
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2015/07/25 16:34:42
- 旅行記、読みましたよ〜。
- れいろんさん
こんにちは。ポルトガル入国、おめでとうございます♪
お隣が、メジャーな観光大国「スペイン」の為に、どうしてもマイナーな
印象が強いポルトガルですが、何気に世界地図を見てたら、
結構、気になる位置に有りませんか?
それにしても、この国境越えのバスはデカいですねぇ・・・。
シートも革張りぽいから、快適なバス旅行が出来たのでしょうか・・・。
入国時にパスポートチェックしないのは、有り難いですね♪
切符を買ってる時に既に提示してるから?
この時期のポルトガル、地元の人の服装を見る限り、半袖の人が多いですけど、
気候的に暑いんですか?
メトロの切符は、イコカに慣れてるウチには、全く理解不能でした。
中学校レベルの英語しか出来ないウチにとって、もし1人でポルトガルに行くと、
そのシステムに理解出来ないまま、ドコかで止められてただろうなぁ。
ところで、最後には遅れを取り戻したバス旅・・・どの位の所要時間なんですか?
ジョージ・ジョン・ポール
- れいろんさん からの返信 2015/07/26 21:19:05
- RE: 旅行記、読みましたよ〜。
- ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは!
GWの旅行記を未だに終えることができません。
読んでくださってありがとう!
国際バス、切符購入時にIDの入力が必要みたいですよ。
外国人の場合はパスポートになりますね。シュンゲンエリア内の移動は簡単で良いですよね。
シュダード・ロドリーゴからポルトは4時間15分が予定時間でした。
13時15分発で、18時着。(時差1時間)
1時間遅れてきたにもかかわらず、ポルト到着は17時40分くらいだったかな。
19時過ぎるかな・・・と、心配していたので、助かったです。
今年のGWのヨーロッパ、前半はどこも雨勝ちで寒く、この日から回復に向かいました。
日が出ている時は暑く、朝晩はウルトラ・ライト・ダウン着用でした。
曇りの日中が、日本(東京)と同じくらいでした。
- ガブリエラさん 2015/07/21 21:52:11
- ポルトガル、行きたい国のひとつなんです(*^_^*)
- れいろんさん☆
こんばんは♪
お!ポルトガルにも行かれたんですね!!!
実は、前々回、海外に行った時(ブルガリア・ルーマニア)、もしツアーが催行にならなかったら、と押さえてたのが、ポルトガルのツアーだったんですヽ(^o^)丿
ガイドブックも買っていて、行きたい国の上位にリストアップしてあります♪
続きも、楽しみにしてますね〜!!!
れいろんさんに、賛成です〜♪
なにがって、車窓の景色を見るのが楽しいってことです(*^_^*)
スマホいじったり、タブレットいじったりしてる人、ガイドブックを見てる人などいますが、私は車窓の景色を見るのが、とっても好きですヽ(^o^)丿
ホテル、広いのは嬉しいですね♪
地上階は残念でしたが、ちゃんと謝って下さったら、「まあ、いいか〜」ってなりますよね(^O^)
ガブ(^_^)v
- れいろんさん からの返信 2015/07/22 21:01:56
- ポルトガル、一緒に行きましょう!!!
- ガブリエラさん、こんばんは!
ポルトガル、隣国のスペインとは、ずいぶん違うなぁ〜という印象でした。
下のみらべえの返信にも書いたんだけど、おっとりした年配の男性って感じ。
良い意味でおっとりした感じですね。
それから、外国人に対する英語使用率が高いです。
英国からの観光客が多いのか? ポルトガル語がスペイン語よりマイナーなのか?
是非、一緒に行きましょう。(一緒に行くところばっかり増えすぎ!)
素朴な「南蛮菓子」が美味しかったし。
ホテル(というか、ペンサオンなんです)のお部屋。
2泊するので、やはり上階が良かったんですけど、1泊20ユーロだし仕方ないかって思いました。
れいろん
- Mirabellaさん 2015/07/19 21:22:00
- 国境越え
- れいろんさん、こんばんは〜
台風で雨が降り続きましたが、連休の真ん中は如何お過ごしでしょうか?
山かな?
結局は利用しなかったのですが、ビルバオからフレンチバスクに抜けるバスも同様に「スペイン国内のみの移動は×、必ずフランス側に渡ること」ってなルールがありました。
なにかセキュリティの関係?とか思ったけど、実際の理由は分からないです。
スペインの隣にあるから足を伸ばそうと思いながら、なかなか行けないポルトガル(北の端っこの方に少しだけ行きましたが)。いつになったら実現できるやらです。
Mirabella
- れいろんさん からの返信 2015/07/21 22:04:37
- RE: 国境越え
- みらべえ、こんばんは!
メッセージありがとう!
国際バスのルールなんでしょうか?
次の国に行くために乗らなければならないというのは?
スペイン国内は最後の停車場所のシュダード・ロドリーゴから乗ったので、あまり気にならなかったのですが、ポルトガルに入ってから、ヴィセウなど興味のあった街にも全く止まらないので、運転手さんに聞いてみたんだよ。
そうしたら「下車する人がいないから」って回答で、じゃあ、乗る人がいたらどうするのって聞いたら、「ポルトガル国内で乗って降りることはできないんだよ」でした。
スペインとポルトガルは、大航海時代、地球を半分づつ持っていた国だけど、スペインが「私、若いころイケてたのよ〜!」って、未だに派手な年配女性のイメージだとすると、ポルトガルは「俺たち、昔は良く働いたよな〜」って居酒屋で飲んでいる、ちょっとしょぼくれた年配男性のイメージでした。
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~