札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukecoとsukeco両親、そして後半はsukeco兄も合流。今回は親戚の集まりで帰省がメイン。でも、折角だから、函館を観光しちゃおうってことに。高校の修学旅行以来の函館。何十年ぶりだろう・・・。定番の観光が、とても新鮮に感じられた旅行。それに、ホテル朝食が人気のホテルへ宿泊。朝から、たっぷりしっかりグルメを楽しんだ旅行でした。では、今回は「札幌編」です。<br /><br /><飛行機><br />  往路 JAL 羽田→函館<br />  復路 JAL 新千歳→羽田<br /><br /><宿泊先><br />  函館  ラビスタ函館ベイ デラックスツイン<br />  苫小牧 グランドホテルニュー王子 フォースルーム<br />  札幌  センチュリーロイヤル スタイリッシュツイン<br /><br /><スケジュール><br />  1日目  JALで函館へ<br />       函館山からの夜景見学<br />       回転寿司で海鮮を満喫<br /> <br />  2日目 「北の番屋」で朝食<br />        五稜郭散策<br />        「うにむらかみ」でランチ <br />         函館の坂道を歩く<br />        「ラッキーピエロ」でディナー<br /><br />  3日目  函館〜苫小牧へ移動<br />       グランドホテルニュー王子にチェックイン<br /><br />  4日目  苫小牧〜札幌へ移動<br />       センチュリーロイヤルホテルにチェックイン<br />       室蘭やきとり「一平」でディナー<br />     <br />  5日目  JALで羽田へ

家族で北海道旅行2015@札幌編

函館山からの夜景見学
       回転寿司で海鮮を満喫

2日目 「北の番屋」で朝食
        五稜郭散策
       「うにむらかみ」でランチ
       函館の坂道を歩く
       「ラッキーピエロ」でディナー

3日目  函館〜苫小牧へ移動
       グランドホテルニュー王子にチェックイン

4日目  苫小牧〜札幌へ移動
       センチュリーロイヤルホテルにチェックイン
       室蘭やきとり「一平」でディナー

5日目  JALで羽田へ

JALグループ

JRで札幌駅に到着!。

苫小牧から各駅停車に乗ってきました。ふぅ〜、結構時間がかかったなぁ〜。でも、座って来ることができたのでOKです!。

西改札口を出て、そこから南口へ。そして、「大丸デパート」の中へ。食品エリアを抜けて、あとは、「センチュリーロイヤルホテル」の看板を追っていくと、ホテルに到着できまーす!。外に出ないのがいいですね!。

途中に階段があります。大きなスーツケースだと、ちょっと大変です・・・。

ロビーに到着!。キレイなホテルだな〜。

ロビー。なかなか広いです。では、お部屋へGO!。スタッフが客室まで荷物を運び、案内してくれました。ビジネスホテルだと思っていたけど、しっかりしたホテルでした。

では、お部屋紹介といきましょう!。今回は、スタイリッシュツインを2部屋にしました。色遣いが落ち着いていていい感じ。

一人用ですが、イスとオットマン。座り心地が良かったな。硬さがちょうど好みでした。

デスク。お水は2本無料。

ここにも空気清浄機。ラッキー。

バスルーム。バスタブは少し大きめ。リラックスできます。トイレはウォシュレット。

小さなTVもありますよ。

シャンプー等のアメニティは備え付け。

スリッパは2種類。「消毒済みのスリッパ」と「使い捨てスリッパ」。

TVが大きい〜。

部屋の窓からの眺め。駅からすぐなのがいいね!。

お茶セットもあります。コーヒーはドリップです。

ディナーまで少し時間があるので、ショッピングタイム。真正面に見えるのが、宿泊している「センチュリーロイヤルホテル」。右は「大丸デパート」。

「佐藤水産」で買い物後、札幌駅内にある「あまとう」へ。ここの「マロンコロン」がsukecoの大好物。空港だと、4個入りセットしかないけど、ここならばら売りがあるんです。種類もたくさんあって、sukeco大興奮!!!。

そろそろディナーへ行ってきまーす!。ホテルからタクシーで7、8分。「狸小路」にやってきました。今日はsukeco家族が大好きな室蘭やきとりのお店へ。予約して行かなかったので、満席でした。でも、sukeco家族はここで諦めないですよぉ〜。空きができたら、携帯に連絡をもらうことに。それまで、「狸小路」をぷらぷらします。

およっ、観覧車がある〜。キレイだなぁ〜。ぷるるるる〜、連絡が来ました。さあ、ディナーに行きますよぉ〜。

ここです、室蘭やきとりの「一平」。

赤い看板が目印です。

まずは、カンパーイ!。

「一平」名物、「殻付きうずら串」。殻付きなんて、驚きですよね!。でも、殻の嫌な感じがなく、おいしい〜。

室蘭やきとりは、「豚肉」なんです。豚肉と玉ねぎでからしを付けていただきます。まずは、塩の「豚精肉串」。懐かしい〜。この味、たまりません。

続いて、タレの「豚精肉串」。タレ、多めに頼んじゃったけど、このお店では、sukeco家族は塩の方がお気に入りに。タレは、若干甘みが足りず・・・。この後も塩の「豚精肉串」ばかり食べてました。全員で何十本食べたんだろう???。

やきとりのお供は、「おにぎり」です。

デザートの「バニラアイス」。わ〜い、ボリュームがすごい。

お店の壁に。「イタンキ浜」なんて言葉、懐かしい〜。本当に、昔に帰って、楽しい時間を過ごせました。ご馳走様でした。。。

ホテルに帰って、コンビニで買った「カツゲン」タイム。あはは・・・。

朝食で〜す。朝食は2か所から選べます。日本料理「北乃路」での和朝食。もう一つが「YUUYOO TERRACE」でビュッフェ。sukeco家族はビュッフェにしました。さあ、今日も食べるぞぉ〜。

シェフがオムレツを作ってくれます。具は種類が多くて・・・、どれにしようかな?!

「和食コーナー」。この「とろろ」、おいしすぎ〜。おかわりしちゃった。

「スープカレー」があった〜。

温野菜。これ、スープカレーに入れて食べてもおいしいみたい。

「ラーメンサラダ」は絶対いただくでしょう〜。

野菜もおしゃれな感じにしちゃってますね。

「味噌ラーメンコーナー」。セルフです。sukeco母が食べてました。スープ、イケてるみたいです。

「パンコーナー」。sukeco兄が、これでもかっていうくらい食べてたな・・・。

「デザートコーナー」。

やっぱり「カツゲン」はありますね!。

「摩周湖の水」は気になりますね〜。飲んでみよう〜っと。

sukeco、まずは控えめに・・・。白米(ほしのゆめ)と玄米(ななつぼし)、両方持ってきてます!!!。もちろん、おかわりしてますよ!。こちらのホテル朝食も、ある口コミでは、今年全国6位。某旅行サイトでは、2014北海道1位になってるようです。おいしいと知ってはいましたが、その通りだと思えました。今回は、本当に素晴らしい朝食ばかりに出会えたなぁ〜。

「トマト」丸ごと1個。なかなか丸ごとで置いてるなんてないですよね〜。驚きです!!!。

レストラン入口に「牛さんロールケーキ」が売られています。おもしろ〜い。

ホテルを11時にチェックアウト。その後、すぐに「新千歳空港」へ。sukeco家族は、空港ショッピングが大好き!。

空港到着!!!。電車は満席。でも、sukeco家族全員、座席ゲット!。

さあ、搭乗する便を確認して、ショッピングタイム、スタート!。sukeco家族は、ここで一旦解散。待ち合わせ時間を設定して、後は好きに散策です!。

思う存分買い物できた様。買い物袋をたくさん抱えて・・・。買っちゃいますよね〜。買い物に夢中で、ショッピングエリアの写真が全くありません・・・。

そろそろ、チェックインカウンターへ。めちゃんこ並んでいます・・・。

sukeco家族の乗る便は・・・。搭乗時間を確認しておきましょう。

搭乗するJALさん。ヨロシクです。

帰りもJクラスで。新しいシートでワクワク!!!。

Jクラスのブランケットは赤なんですね!。無事に羽田に到着!。

空港で食事してから帰ります。地下にある「フードコート」へ。

sukeco兄の「カツカレー」。sukecoとsukeco父は「ポークカレー」でしたが、すでに完食!。お腹空いて・・・。sukeco兄も少〜し食べちゃってますが、なんとか写真に収めることができました。どこか旅行から帰ってくると、必ずカレーにたどり着くsukeco親子。sukeco父とsukecoは大のカレー好きなのだ〜。

sukeco母は、「ナポリタン」。おいしいそう〜。4泊5日の北海道旅行。帰省もありましたが、函館、苫小牧、札幌とおいしい食べ物を、たくさんいただけました。北海道は食の天国ですね!。少しですが観光ができ、sukeco両親の喜んでいる顔が見れて、sukecoはとても幸せです。久々にsukeco兄とも、兄妹仲良くお話ができ、心が満たされました。今度はsukeco兄家族、sukeco夫も一緒にどこかへ行きたいねぇ〜。では、これにて北海道旅行記を終わりにします。ご覧いただき、ありがとうございました。

• herzlichさん 2015/07/20 22:33:12
    ずーしーホッキー(∩´∀`)∩
    sukecoさん、こんばんは!
    ハマっちゃいました、ずーしーホッキーの愛嬌ある顔に(笑)
    初めて知りましたが、グッズが欲しくなりました〜。

ホッキカレー、めちゃめちゃおいしそう。
    貝って火を通し過ぎると固くなってしまう感じがするので、柔らかく煮るコツってあるんですかね?

殻付きうずら串、びっくりしました!
    最初「殻?」って思いましたが、香ばしい感じなのでしょうか?
    食べてみたいです〜(^◇^)

たくさんおいしい物の写真が出てきて、北海道へ行ってみたくなりました。
    6月なのに寒かったとは驚きでした!

sukeco

sukecoさん からの返信 2015/07/21 10:50:47
    RE: ずーしーホッキー(∩´∀`)∩
    herzlich様

こんにちは!。

ずーしーホッキーは、見れば見るほどかわいく思えるゆるキャラですよね!。地元では有名なゆるキャラ。そう聞くと、すぐに写真を・・・っとミーハーな私です。

ホッキカレーには驚きです。自分で作ると必ず固くて・・・。。
    こんなに柔らかいのは食べたことがなかったです。どうやったら柔らかくできるのかなぁ〜?。ホッキ貝はグリルして、後添えだったのは分かったのですが・・・。

殻付きうずら串は、香ばしいです。口に入った感触も違和感なし。殻が薄いからですかね。

6月の道南は肌寒いと思って旅行に出発しましたが、肌寒いどころか本気で寒かった・・・。たまたまだったのかもしれませんが・・・。

本当に、食べ物がおいし過ぎで、すぐにでも行きたいと思っちゃいます。
    北海道、おすすめです。

sukecoさんのトラベラーページ