函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukecoとsukeco両親、そして後半はsukeco兄も合流。今回は親戚の集まりで帰省がメイン。でも、折角だから、函館を観光しちゃおうってことに。高校の修学旅行以来の函館。何十年ぶりだろう・・・。定番の観光が、とても新鮮に感じられた旅行。それに、ホテル朝食が人気のホテルへ宿泊。朝から、たっぷりしっかりグルメを楽しんだ旅行でした。では、今回は「函館編?」です。<br /><br /><飛行機><br />  往路 JAL 羽田→函館<br />  復路 JAL 新千歳→羽田<br /><br /><宿泊先><br />  函館  ラビスタ函館ベイ デラックスツイン<br />  苫小牧 グランドホテルニュー王子 フォースルーム<br />  札幌  センチュリーロイヤル スタイリッシュツイン<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで函館へ<br />       函館山からの夜景見学<br />       回転寿司で海鮮を満喫

家族で北海道旅行2015@函館編(1)

2015/06/25 - 2015/06/29

1日目 JALで函館へ
       函館山からの夜景見学
       回転寿司で海鮮を満喫

JALグループ

やってきました、羽田空港。sukeco両親とはここで待ち合わせ。無事、合流できたので、チェックインしましょう。「エクスプレス・タグ・カウンター」でタグをゲット。スタッフが手伝ってくれたので、スムーズにできました。

さあ、保安検査場へGO!。

sukecoとsukeco母は「サクララウンジ」へ。またまたsukeco父は、一人ぼっち。搭乗口そばにいました。

空いてたなぁ〜。

「リアルゴールド」と「スナック」。ファミマの「えびリッチ」が試食でおいてありました。ラッキー!!!。

飛行機が見えるカウンターを陣取りました。お〜、飛行機がやってきた〜。

近づいてきます・・・。

とうちゃーく!。目の前で飛行機を見ると、楽しくなっちゃうよね〜。さあ、そろそろ搭乗口へ行こう!。

sukeco父とここで合流。JALさん、函館までヨロシクね!。

今回は「Jクラス」で函館へ。

さあ、出発です。久々の函館、楽しみだな〜。

もうすぐ到着です。

函館空港。ちょっと小さめかなぁ〜。飛行機で来るのは初めてのsukeco。高校の修学旅行は新幹線と電車を乗り継いできたから、なんだか新鮮。

到着ロビー。さあ、タクシーで今日から2日間お世話になる「ラビスタ函館ベイ」へ。

空港から20分くらいでホテルに到着。結構大きいなぁ〜。どんなホテルかワクワク。

ホテルロビー。ちょっぴり暗め。でも、大正ロマンっぽい雰囲気が出ていい感じ。

では、お部屋紹介。今回は「デラックスツイン」。sukecoとsukeco両親の3名で宿泊。なので、一人は布団を敷いて寝ることに・・・。レディーファーストということで、sukecoとsukeco母が和ベッドを。

テレビは小さいです。奥に空気清浄機があるのはいいですね。

ソファがありました。なかなか広いです。窓の所にカウンターがあり、そこに座って外をぼ〜っと眺めることができます。

カウンター下はこんな感じになってます。足を入れられるのよ〜。楽ちん。

窓からの景色。函館山とベイエリアが見えます。ちょうど、函館山にガスがかかっちゃってますが、夜はどうかなぁ〜。

水回り。シンクが小さめです。

トイレは個室。これはうれしいですね。ウォシュレット付き。

バスルーム。「ラビスタ函館ベイ」には、最上階に温泉があるので、こちらのバスルームは利用しませんでした。温泉は、露天風呂もあり、寛ぐことができますよ。

こちらの籠を持って、最上階の大浴場へ行きます。おしゃれです〜。

コーヒーセット。コーヒー豆があります。

手動でコーヒー豆を挽かなくちゃ。おしゃれだけど、結構疲れちゃうんだよね〜。お茶菓子の「コーヒークッキー」。これ、めちゃくちゃ美味しくて、ホテルのショップで購入!。

では、ちょっと遅いランチへ。もうすぐ3時。ホテルそばのレストランは中休みだって〜。どうしよう〜、お腹空きすぎで思考能力ゼロ。この辺りで見つけられず、タクシーで「どんぶり横丁」へ。ちなみに、ホテルのすぐそばに「足湯」がありました。湯は茶色。ホテルの温泉と同じ色。

何食べようかなぁ〜。それより、やってるだろうか・・・???。

お客が少ないなぁ〜。お店、開いてるかな〜?!。

海鮮丼も考えたけど、夕食にお寿司と思っていたから、ここはラーメンに決定!。
    「ら〜めん旭」に入りまーす。

sukeco家族の貸切です。そりゃそうですよね。午後3時過ぎてるもん。

sukecoは「味噌ラーメン」。函館は塩ラーメンが有名だけど・・・、この時は、しっかりしたスープの味噌が良かったのよね〜。チャーシューが柔らかくておいしかったです。

sukeco両親は「塩ラーメン」。さっぱりスープでおいしかったみたい。

食後は「函館駅」を散策。

駅前は静かです。

駅の中は「北海道新幹線」の紹介がしてあったなぁ〜。てっきり函館駅に停車するのかと思ってたけど、少し離れたところに駅ができるのね〜。

お部屋に帰ってコーヒータイム。このコーヒー、おいしい〜。挽きたてコーヒーは最高です!。

おっ、函館山のガスが消えてる。よ〜し、今日、夜景を見に行こう!!!。

函館山に行くまで少し時間があるので、「金森赤レンガ倉庫」を散歩。看板に書いてあるように、見どころがいっぱいありそう。

樽がいっぱいだ〜。

赤レンガ倉庫がたくさん。小樽や横浜と似ているなぁ〜。雰囲気が好き!。

もう少し散策したら、タクシーで函館山の山頂へ。本当はロープウェイで行こうと思っていたけど、午後6時過ぎなら、タクシーの方が安いということで、タクシーに変更。1600円弱で、山頂に到着できました。

サンセットに間に合った〜。それにしても、山頂は寒すぎ!。ダウンコート着てる人もいたなぁ〜。sukecoはカーディガンを羽織っただけだったから、凍えそうでした。

まだ、完全なサンセットまで時間がありそうだから、展望台に上ってみよう!。函館の形だぁ〜。夜景が楽しみ〜。

サンセットは下に雲があったから、これが限界だね〜。

展望台へ。いい具合に夜景が見られました。ホント、キレイだな〜。

ず〜っと見ていたかったけど、寒すぎで・・・。この辺で退散します!。

帰りはロープウェイで。片道を購入なので、一人660円。往復だと、少し割引があるようです。

sukecoたちが乗る時間帯は5分間隔で運行中。結構並んでましたが、そんなに時間はかからなかったな。

最後にもう一枚。ロープウェイに乗りながら・・・。

山麓のロープウェイ乗り場に到着。ここからタクシーでホテルへ帰ります。

ディナーは、ホテルそばの「まるかつ水産」へ。(写真は昼間に撮ったものを使ってます。)

回転寿司です。でも、時間が閉店30分前だったので、お寿司はほとんど廻ってません。

なので、この注文用紙で注文。30分しかないから、一気に注文しちゃいます。

まずは「甘エビ」。これがめちゃくちゃおいしい〜。甘いし、大きいの〜。

「ホタテ」と「つぶ貝」。

おいしくて、写真撮り忘れちゃうとこだったよ〜。少し、食べてますけど・・・。

それにしても、ネタが大きい〜。食べ応えがあります。

sukecoとsukeco母のお気に入り、「数の子」で〜す!。最高でした。sukecoチョイスのディナーだったので、sukeco両親が大満足でホッとしました。

ホテルに戻って少しロビーを撮影。平日だったせいか、それとも夜だったからか、人がいなかった・・・。フロントです。

テーブルの中に昔の小物たちが。キレイにディスプレイされてます。

ピアノもあったよ。飾りだけかなぁ〜。それとも演奏できるのかな?!。

1つ1つがキレイに置かれてます。

最後にお部屋からの景色。若干、函館山の山頂のライトアップが見えました。明日は、楽しみにしていた朝食と五稜郭観光。温泉に入って、しっかり体を休めまーす。

• herzlichさん 2015/07/11 22:40:23
    北海道〜!
    sukecoさん、こんばんは!
    函館は行ったことがないので、わくわくしながら旅行記を読ませていただきました。

ちょっと飛んでしまいますが、やはり夜景がすごく綺麗ですね!
    サンセット前も空の色と街並み(屋根とか)の色具合が美しいなと。
    目の前で見てみたくなりました!

出発前に戻って、sukecoさんのお父様はラウンジの外だったのですね(;´∀`)
    羽田空港、また行きたくなりました。
    今度は旅人として・・・

ラビスタ函館ベイは温泉なんですね。
    しかもにごり湯ですか?
    温泉気分がより一層高まりますね。
    お部屋のカウンターの下に足を入れられたり(これは本当に楽だと思いました)、コーヒーが豆から挽くものだったり、特別な気分になれるホテルですね。

ラーメン、お寿司の写真・・・
    この時間に見るには精神的にきついです(笑)
    む〜!お腹すいた〜(*´ω`)

sukeco

sukecoさん からの返信 2015/07/11 23:11:47
    RE: 北海道〜!
    herzlich様

こんばんは!。

修学旅行で行った時の函館は、ほとんど記憶がなく・・・。
    なので、ほとんど函館観光は初めてと同じ。
    函館山からの夜景は、たまたま見ることができ、感激です!。
    結構、ガスがかかることがあるそうで・・・。
    それにしても、本当にキレイなんですよぉ〜。ただ、ゆっくりしたくても、寒さには勝てず・・・。根性なしでした。

ラビスタ函館ベイは、本当に素敵なホテルでした。
    温泉は茶色系。なので、温泉用のタオルが客室に用意されていました。
    種類は、熱め、ぬるめ、それから露天風呂といくつかありました。
    リラックスできて、楽しめますよ〜。
    ホント、おすすめです。

函館も、この後の苫小牧、札幌と、どこも食べ物がおいしくて〜。
    北海道、恐るべしです。

羽田空港そばのロイヤルパークにも宿泊してたんですね。
    うらやましい〜。
    どちらもいつか泊まりたいホテルなんです。
    旅行記を拝見し、行きたい度がより高まりました!。

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/07/11 23:39:17
    RE: RE: 北海道〜!
    sukecoさん、こんばんは!
    「タッチの差で?がアップされている〜!」と思いお邪魔しましたが、
    朝食の写真の数々にノックアウトでした(笑)

朝食が自慢のホテルだったんですね!
    温泉も色々な種類があるし、朝ごはんもおいしいなら文句なしですね。
    朝からホテルの朝ごはんで海鮮丼なんて・・・
    あのイクラの量は・・・
    なんて贅沢なひと時なんでしょうか〜( ;∀;) イイナー!

「五稜郭」って言葉は聞いたことがあるのですが、本当に綺麗な形ですよね。
    床の一部がシースルー。
    sukecoさん、撮影すごい!
    わたしは高所恐怖症でこういうのは足のくるぶしからふくらはぎまでがゾワゾワ&モソモソしちゃうんです(笑)

> 修学旅行で行った時の函館は、ほとんど記憶がなく・・・。
    > たぶん、その当時は観光より、仲間とワイワイすることが楽しかったんでしょうね。
    →本当に同感です!わたしの場合は「修学」の文字はどっかに消えてしまった感じですよー。

恐るべし北海道の旅行記を楽しみにしておりますね!ヽ(^o^)丿

あっ、ロイヤルパークホテルの室内は限られたスペースを有効活用すべくすごく機能的でした♪
    今度は滑走路側の部屋に泊まってみたいのですが、我が家の予算の都合がなかなかつかずなんです・・・;つД`) ウウウッ

sukeco

sukecoさん からの返信 2015/07/12 23:17:56
    RE: RE: RE: 北海道〜!
    herzlich様

こんばんは!

ラビスタ函館の朝食は、北海道では1位みたいです。
    全国でも2位になったようで。
    海鮮丼のネタも取り放題。量もたくさんあって・・・。
    私も、ノックアウトされてしまいました。

五稜郭の床のシースルー、本当は怖かったです。
    私も、高所恐怖症で・・・。胃がゾワ〜ってなっちゃいますよぉ〜。

あともう少しだけ、北海道の旅行記 、投稿させていただく予定です。

今後とも、よろしくお願いします。

sukecoさんのトラベラーページ