イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2014年12月25日から2015年1月6日☆<br /><br /><br />旧市街地と新市街地を思いつくままに行ったり来たり。。。<br />お天気に左右されながらもあちこちと散策しました。<br /><br /><br />市場散策はその国の台所事情が分かるので楽しいですよね<br />イスタンブール旧市街にある、有名なのは、グランバザールとエジプシャンバザール。<br />その両市場の場外にも様々な問屋街が軒を並べ活気に満ちています。<br />ちょうど両市場を繋ぐように広がる問屋ワールド。迷子になるのも楽しくつい歩き過ぎてしまいます。<br /><br />今回はその問屋街の一角、市場の屋上からの景色がいいと聞いて散策に出かけました。<br /><br /><br /><br />カッパドキア☆フォト散歩① バルーンからの別世界♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10971663<br /><br />カッパドキア☆フォト散歩② グリーンツアーに参加♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10972206<br /><br />カッパドキア☆フォト散歩③ ギョレメ村散策♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10972355<br /><br />イスタンブール☆フォト散歩① 空港から旧市街へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10972434<br /><br />エディルネ☆フォト散歩 心温まる古都<br />http://4travel.jp/travelogue/10972438<br /><br />イスタンブール☆フォト散歩② 旧市街のモスク探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/10975342<br /><br />イスタンブール☆フォト散歩③ 新市街イスティクラル通り<br />http://4travel.jp/travelogue/10975386<br /><br />イスタンブール☆フォト散歩④ 港のある風景<br />http://4travel.jp/travelogue/10975439<br /><br />イスタンブール☆フォト散歩⑤ 雨の日の楽しみ方<br />http://4travel.jp/travelogue/11030841<br /><br />イスタンブール☆フォト散歩⑥ 市場を登ろう<br />http://4travel.jp/travelogue/11031070

イスタンブール☆フォト散歩⑥ 市場を登ろう

2014/12/27 - 2015/01/05

Mie

Mieさん

☆2014年12月25日から2015年1月6日☆

旧市街地と新市街地を思いつくままに行ったり来たり。。。
お天気に左右されながらもあちこちと散策しました。

市場散策はその国の台所事情が分かるので楽しいですよね

カッパドキア☆フォト散歩① バルーンからの別世界♪

カッパドキア☆フォト散歩② グリーンツアーに参加♪

カッパドキア☆フォト散歩③ ギョレメ村散策♪

イスタンブール☆フォト散歩① 空港から旧市街へ

エディルネ☆フォト散歩 心温まる古都

イスタンブール☆フォト散歩② 旧市街のモスク探訪

イスタンブール☆フォト散歩③ 新市街イスティクラル通り

イスタンブール☆フォト散歩④ 港のある風景

イスタンブール☆フォト散歩⑤ 雨の日の楽しみ方

イスタンブール☆フォト散歩⑥ 市場を登ろう

エミノニュにあるエジプシャンバザールの裏手からグランバザールまで続くエリアは巨大な問屋街です。
    日常品から雑貨、衣類、食品、文房具、装飾品、ありとあらゆる品を売るお店が軒を並べ、歩いているだけでもわくわくします。

ここは乾物が多く売られているエリアだね。

コーヒー豆屋さん。

珈琲豆を一つ一つ丁寧に包んでいます。

こういう手仕事が多くみられるのも下町な風情があっていいね。

豆と豆の間にすっぽりおさまるおじさんw

そこが定位置なんだろうね(^_-)

トルコの伝統的お菓子、ロクムや豆。

朝の搬入時にはこうして車も通るんだけど、通路いっぱいいっぱいだよー

サンドイッチ屋台はあちこちにあるので、お腹空いたらすぐ食べられるね

いろんな香辛料が醸し出すスパイシーな香り。
    この香りを嗅ぐとあぁ、イスタンブールに来たわ。
    ってムズムズと鼻孔が反応w

トルコ珈琲専用茶器。
    こんなに売ってるけど、どれほどの需要があるんだろうか(・∀・)
    それともオブジェ・インテリアとしても利用されてるのかなぁ
    キラキラと素敵だもんね

ご存じグランバザール、ベヤジット側の入口です。

イスタンブールで両替するなら、是非グランバザール内でどうぞ。

観光客だけでなく、地元の商売しているトルコ人達も多く利用しているだけあって
    レートがとっても良いです。

場内に何か所か両替所がありますが、親切なトルコ人は観光客がキョロキョロ探してたら、どこの両替所が良いかすぐに教えてくれますよ(^_-)

屋根付きの市場だから、お天気に左右されることなくていいね

グランバザール内の商品は、さすが室内にあるので、塵にまみれることもなく綺麗です。

高いですけど(・∀・)

トルコランプ。

綺麗だよね〜

こちらはİstanbul Sahaflar Çarşısı
    グランバザールのベヤジット側出口を出てすぐ正面にある、本の問屋街

ここでお目当ての写真集を探したのですが、値段が!安くなかった(涙)
    しぶしぶあきらめる

そして目指すは Valide Han
    Hanとは、例えば、チンギス・ハン。のようにハン=王様という意味もあるが、
    この場合のハンは、建物の事。
    元々宿泊施設を意味しているそうで、ホテルや、商店、カフェ等などに利用されています。
    Valide Han とはヴァリデの建物。という意味なんだね。
    長屋に名前がついている、そんな感覚かなぁ

そしてここが目指していた Valide Hanでございます。

薄暗い階段を上がっていきます

廃墟のようですが、人の気配はあります。

工房として利用されている部屋もあるようでした

暗すぎて怖いよね。
    本当にここでいいのかも分からず来てしまったけど、

観光客らしき人達をちょいちょい見かけたので、うろうろ。。
    情報によると、ここを管理している(?)おじさんが屋上に続く扉を開けてくれるというのだけど、
    おじさんはどこにいるの?

不意に誰かに声をかけられました!
    飛び上がるほど驚いた!!

情報通り、管理人さん(?)です!
    写真撮影には快く応じて頂きましたが、
    SNSの事までは話さなかったので、目伏で登場

扉はすぐに教えてくれましたが、1TLちょうだい。って(笑)

まぁいいですよ1TL 50円。
    おじさん、いい商売してますね(笑)トビラ開けるだけで50円ww

屋上に出ると先客がいました

見渡すと、こんな景色が!!

イエニ・ジャミからガラタ橋、そしてガラタ塔が見渡せます!

素晴らしい絶景です

振り返ると、スレイマニエ・ジャミです

楽しそうに集合写真♪

でも崩れたらどうしよう。。(笑)
    見ててひやひや

でもこの景色は圧巻だ〜(゚∀゚*)ノ

贅沢な気分だ。これで50円(笑)

今にも崩れるんじゃないかって建物なんだけどねぇ
    端っこは歩きたくないね

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る