姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城の本丸天守閣を見学後,備前丸の広場から城を眺める.たしかに美しい城だ.門がたくさんあり,防備にも優れているが,西洋の城の石でできた無骨さとは異なった優美さがある.この姫路城の優美さは戦乱の世の後の徳川の安定を知らしめるためのものだったのだろう.お菊井戸から菱の門まで下り,西の丸.百間廊下へ.小天守とともに,この西の丸の郭が姫路城のさらなる壮大さと優美さを強調していると思う.残念ながら雨が降ってきたがきっと青空で見た白い姫路城はさぞ壮観だろう.<br />1511 見学終了.さらに周りを見ようと,護国神社,城見台公園,美術館の入り口から再度城内へ.違う角度からの天守を堪能.1539に西脇に向かうために姫路駅に

2015.6姫路・西脇出張旅行3-姫路城2 備前丸,西の丸,百間廊下

2015/06/30 - 2015/06/30

suomita2

suomita2さん

ANAグループ 私鉄

1421 天守の目の前は備前丸という広場になっている.かつては屋敷があったそうだ.

備前門へ

との門

お菊井戸

番町皿屋敷のような話だね

中を覗く

菱の門まで戻ってきた

手前で西の丸に

南門跡

西の丸からの天守

• 少し位置を変えて撮影

少し位置を変えて撮影

百間廊下にはいる,入口の写真を撮影するのを忘れた

百間廊下に入る,長屋のような部屋が続く

ここの歴史が展示されている.榊原騒動が有名だが..http://www.city.himeji.lg.jp/guide/castle/about/history.html

石落とし

廊下の大戸 ここから先は女性が住んでいるので厳重だったようだ

黒田官兵衛のころはこのような砦だった

戦国時代の一般的な城はこんな感じだったとおもわれる.砦を大きくしたものと考えていいと思う

• イチオシ

千姫はここに住んでいたようだ.息子が死んだり不幸が続き,江戸城に移住する.

千姫は一度は豊臣秀頼に嫁ぐのですが、大阪夏の陣で秀頼と死別したあとは、本多忠刻と再婚して姫路城で約10年間過ごしました。当時は「播磨姫君」と呼ばれていたそうです。
    (その後、忠刻とも死別したため、江戸城に移り、出家して天樹院と号しました)その千姫がこの櫓を休息所としたので、この櫓を化粧の間、または化粧櫓と呼んでいました。
    また千姫に仕えた侍女たちが居た場所を西の丸長局(百間廊下)と呼んでおり、千姫は毎朝この廊下から男山を拝んでいたと伝えられています。
    (男山には本多家の繁栄を願って男山の中腹に建立した男山千姫天満宮があります)http://kojodan.jp/castle/1/memo/441.html

ここから見える男山八幡宮を進行し拝んでいた

長局 奥女中が居住していた

一つの部屋はこんな感じ

化粧櫓へ

千姫の居住部屋だ

ここからの西の丸百間廊下(西の丸長局)

• 西の丸長局(百間廊下)を外から見る

西の丸長局(百間廊下)を外から見る

• 1459外へ 雨がひどくなっていた ここからの本丸天守

1459外へ 雨がひどくなっていた ここからの本丸天守

もう一度ここからの姫路城 とても美しい

菱の門へ戻る

入口の入場券売り場

三の丸広場から西の丸

三の丸広場から本丸天守

入口の世界遺産碑

1511 これで見学は終わり.まだ時間あるので周りを歩いてみよう.しかし雨がだんだんひどくなる

護国神社

城見台公園

ここからはたいして見えない.もう少し先がよく見えそうだが動物園の敷地になっている.何もこんなところに動物園なんて作らなくてもいいのに

堀の脇を通って美術館のところから再度姫路城内へ

この横からの姫路城 堅固さもわかり素晴らしい.

• イチオシ

黒田官兵衛ゆかりの石垣と

動物園入口があった.ちょっと邪魔だよね.

1539 三の丸公園からの姫路城,これで見納め.今日の仕事に西脇に向かう