サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルク号で3時間半。サマルカンドに着いて観光スタート!<br />レギスタン広場が1番有名だけど、シャヒーズィンダ廟が最高にダントツで素晴らしかったです!!

3:ウズベキスタン 最高!シャヒーズィンダ廟とウルグベク天文台

2015/06/12 - 2015/06/17

まりん

まりんさん

シャルク号で3時間半。サマルカンドに着いて観光スタート!

昼食はドライバーさんおすすめのウズベク人に人気のプロフ屋さん
    超期待していたのに…かなり油っぽかったです。ウスターソース+油って感じで、具はひよこ豆と人参玉ねぎが少し。大きな釜で大量に作ってるから、上の方をよそってもらって油少なめでこれか…と。
    ウズベキスタンのお茶はブラックティー(紅茶)かグリーンティー(緑茶)のどちらかです。前菜のサラダはタイ料理みたいですごい美味しかったです

プロフ屋さんのお手洗い。現地の方も多いお店だから男女兼用でイスラム式。
    それでも、洗う用の小さな蛇口&桶ではなくて水洗なのでウズベキスタンはいい方かな?

ウルグベク天文台に来ました
    結構広くて、観光バスも何台も止まってました

基礎の部分が残ってます

中は博物館になってます。まず入口で外の写真撮るのに50スム。最初だったから分からなくて払ったけど、ここは撮らなくてもよかった〜笑
    博物館内もさらに50スム。ここは勉強したので払いませんでした。笑

さっそくイスラムタイル!

天文学者だったウルグベクらしく、星とか天体のレリーフ

地下に続く感じで降りれる(入れる)のかな?って思ってたけど、ここはこの部分だけ残ってて外から見るだけでした

ウルグベク天文台からシャヒーズィンダ廟まではちょっと離れてるから車で移動。

前知識なかったから、入口過ぎたらもうひとつの町みたいでした!

登る時と降りる時、数えた階段の段数が同じだったら願いが叶う〜的なガイドブックに書いてあったとこ。
    ガイドさん曰く、
    そんなの日本だけだよ、何段かも知らない と。笑
    数えませんでした!

タイル装飾された廟がずーっと続きます

内部が白い廟もあります。1番綺麗と言われているようです

さすが青の都!

よく見ると…苔!?

最後の廟の中では礼拝しています。ガイドさんもお祈りしてました

シャヒーズィンダ廟群から徒歩で、ビビハニムモスクの隣にあるバザールへ
    サマルカンドのナン(パン)は有名で、他の町から来てたくさん買って帰るぐらい美味しいそうです。

スイカのバザール。
    ウズベキスタンでは1玉500円以下で買えちゃう!
    1番人気のあるフルーツ

野菜のバザール
    今はスーパーも増えてバザールが閉鎖されたり空き店舗も多かったです

イスラムの甘ーいお菓子
    砂糖の塊みたいな…笑

ナッツのバザール

ビビハニムモスクは派手なイスラムタイル装飾ではなくて優しめの色でした

バザールから歩いてすぐ隣り、ビビハニムモスクへ

コーランを置いていた石台。
    この周囲を願い事を唱えながら3周回ると叶うそうです

モスクの中には入れません。
    中庭のベンチに座ってでゆーったりした時間をすごしました

ビビハニムモスクからレギスタン広場まで徒歩10分ぐらい〜
    電気カーにも乗れますが、補整された道沿いにお土産屋さんが並んでいるので見ながら歩いたら、レギスタン広場まですぐです!

…なんと!
    もうすぐ開催される音楽祭の歌の練習をしていて、レギスタン広場は閉鎖…!!!

関係者のみ…中庭で歌ってるウズベク人が遠くに見えます…

翌朝なら入れるってことで、今日は遠めで見て終わりました

• 夜はサマルカンドの西洋&amp;ロシア料理のお店 プラタンへ<br />ここはナンが焼きたてで美味しかったです

夜はサマルカンドの西洋&ロシア料理のお店 プラタンへ
    ここはナンが焼きたてで美味しかったです

夜は街頭もほぼなくてかなり真っ暗
    レギスタン広場のライトアップも見れなかった為、アミールティムール廟のライトアップ行きました!
    かわいい外観&内装のホテル、マリカプライムから歩いて5分ぐらい

なんと…夜間も入場料払って、と水やりのおっちゃんに止められました。
    外から写真撮ってたら、こっそり入れてもらえちゃいました!!ラッキー!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る