サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まりん

まりんさん

列車SHARQでサマルカンドに向かいます

タシケント駅
    建物の雰囲気がソ連時代を感じさせます。駅に入る前に外国人もウズベキスタン人も全員パスポートチェックがありました

整然とした駅のホーム
    駅建物入口から改札、ホーム、列車を乗るまでに3回もパスポートチェック!
    エレベーターはなく全部階段なのでスーツケースを運ぶのが大変でした…

列車が来ました!
    ホームとステップの間が広く、ここでも荷物を運び上げるのが大変!
    スペインのAVEと同型の新幹線もあるようです。私は2等車へ〜

中はこんな感じ〜
    2-2で前方と後方が向かい合わせになってる座席です。終点で折り返す為帰りは反対方の座席が後ろ向きに進むみたいです!
    タシケント-サマルカンドは3時間半。途中にカップケーキ(おいしい)とりんごジュースが出てきます。
    おトイレは…下に落とす方式なので停車中と駅に近づいたら使用できません。走行中のみ!!笑

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る