ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンドからシャルク号でまた3時間半。ブハラ到着<br />工事中で駅の建物もなく、いっきに田舎。<br />ブハラ歴史地区は小さな町なので歩いて回れちゃいます

5:ウズベキスタン ブハラ何回行ったか分からないぐらいラビハウス!笑

2015/06/12 - 2015/06/17

まりん

まりんさん

サマルカンドからシャルク号でまた3時間半。ブハラ到着
工事中で駅の建物もなく、いっきに田舎。
ブハラ歴史地区は小さな町なので歩いて回れちゃいます

サマルカンドに続き、ブハラも系列ホテルのマリカブハラ宿泊
    ラビハウスから歩いて5分ぐらい

個人的はサマルカンドの方が色使いが好きだけど、ブハラもすごいかわいい!

隊商宿の時代の馬小屋

キャラバンサライの面影が素敵!

ブハラに着いたのは夕方なので、今日はこの後フリータイム

ホテルの近くにため池?がありました

びっくりするほど緑!!!
    ローマ浴場みたいに階段になってて素敵〜
    深さは分からないけど濁りすぎてて全く見えず…

近所の子どもが…きたー

!!!!

夕食はブハラの人気カフェMinzifaCafeに連れてってもらいました
    20時でもこの明るさ!
    ラビハウスからすぐの立地

ウズベキスタンはヨーロッパの方が多いので、団体じゃなくてバックパッカーな感じの旅行者ばかりでした
    全席2階のオープンカフェなので夕方でも西日がまぶしすぎて…少しでも日陰を選ぶアジア人 笑

暗くなってきました21時頃です

意外と星は見えない…

翌朝、旧市街観光の1つ目!
    新市街経由で車で乗せてってもらってそこから歩いて旧市街地に帰ってくるのが王道ルートだそうです。

最古の廟はタイル装飾もまだないですが、とっても繊細な感じ

• 鳩!

鳩!

キャラバンサライが寄った井戸があるとこ
    井戸水は飲んでも大丈夫だけど…私は遠慮しました。

車はロシア製
    日本車はコンパクトカーが人気だそうです

ブハラでもスークに寄りました
    サマルカンドのナンとは厚みが違います

スーパーのつめ放題セールみたいな感じ

お菓子バザール
    どれも砂糖の塊みたいな…

お肉のバザールは、室内でほんの少しだけ冷房がかかってる別部屋でしたが…ほぼ常温…(笑)怖!

木製のモスク

古いのでけっこうタイル剥がれたり修復されてます

ドアの上にはお祈りの時間を知らせるデジタル時計。中国製(笑)

コーラン

モスクのデザインがわいい!
    後でこのデザインのマグネット見つけて買っちゃいました〜

特別に中に入らせてもらえました!
    お祈りの線より奥はさすがに無理でしたけど誰もいなかったので最高でした!
    団体はムリ、2人だからガイドさんが頼んでくれた〜!

モスクの向かいは信号渡ってアムール城

城壁はラクダのライトアップがあるのかな?

オスマントルコより中華風デザインに思えました

城内は意外と何か簡素

城内の一部は博物館になってました。
    お土産屋さんはあんまりなかった
    修復工事中なので全部は入れません

城壁から見た景色

王様に謁見する間
    この白い壁の向こう側から入って、一旦身なりを整えてから王様の前に行くそうです

小さな守り神

この奥の台座が王様。
    ただっ広い感じだけど、当時は臣下が駐列してたのかな?

アムール城は意外と見どころ少なめ。
    広いので歩きながらブハラ旧市街に向かいます

ランチはウズベキスタン風うどんのラグマン。
    期待値高すぎた…塩と肉の味のみ。
    やはりここでも前菜のサラダが1番美味しい

その後カラーンミナレットへ

ちょうど正午で、マジ暑い!
    だから誰もいなかった…

モスクなので脚を隠す布を借りました。

ブハラ イチの観光スポットですが、ほら、やっぱりモスクの中も誰もいない

昼間はホテルに戻って休むとゆーのは本当なんだな、と納得

計算されたアーチ!
    縦も横も斜めから見てもキレイに整列してる!すごい!

これはガイドさん

誰もいなくて、もう本当に最高に贅沢!
    旅行雑誌の表紙みたいな写真が撮れちゃった!

この旅ベスト写真!
    カラーンモスクの入口入ってから扉越しにマドラサを撮りました

今でも現役の学生がいる唯一の神学校。学生は10代〜40代ぐらいまでいるそうです。全国から集まった敬虔な家庭で育った子供が入るようです。
    ふむふむ

神学校マドラサの入口

その後まだまだ私らは観光!笑

近くの神学校跡。ここはタキフルシャンからちょっと外れてるから、観光客があまり来ないので、おみやげが安く買えました!

1階の部屋の鍵開いてた!笑

ここも誰もいなくて本当にゆっくり出来て素晴らしかった

お美しいイスラムタイル

舗装されていたから町中はきれいです

ウズベキスタン流の赤ちゃんベット。
    横幅がぎりぎりサイズで、紐で固定するそうです。ベットの床部分にはお尻の位置に穴が空いてて、そこに木のパイプをはめて赤ちゃんのおしっこを流せるようになっているそうです〜
    ベットの穴の下に受け皿を置いておいておしっこが溜まったら捨てる!みたいな 笑

お土産屋さんたち〜。
    右上は、ブハラ名物のこうのとりデザインのはさみ。
    左上は、ナン(パン)を焼く時に柄を付けるスタンプみたいなもの。
    左下は、ウズベキスタンのマスコット的なおじいさんのマグネット。子供よりおじいさんが可愛いがられているんですって。
    そして、右下は、なぜかトルコの魔除けのナザールボンジュー!!!

ませてる子ども

中で受付の女の人がかわいい手編みのブレスレット売ってました。ミサンガみたいでかわいかった

水色はほんのちょっと。
    デザインが繊細ですごい味があった

日干しレンガと木でしょうか?

人口池のラビハウス
    ブハラいちのスポットです

池の周りにはらくだのオブジェとか、チャイハナ(カフェ)があります

噴水もあって、風で水が流れて霧状になって吹いてきました。涼しい〜

絨毯のバザールに来ました〜
    休み?

路地裏のねこ

元気だから大丈夫!まだ観光したい!って言って、さんざん連れ回したガイドさんと分かれて、夕方はホテル周辺へ散策〜路地裏の方へ行ってみました

少しラビハウスから離れたところにあるチョルミナール。
    ラビハウスから歩いて30分ぐらい?

その辺にいた地元の男のコと遊びました

まつげ!!!

チョルミナールにも池ありました!
    こちらは乾いてて降りれた〜

• 夕食

夕食

食器が可愛すぎて、帰りの空港免税店で買いました!!

ガイドさん。
    テーブルクロスも独特な柄で本当に素敵でした

翌日は朝ブハラ→タシケントに戻りました。
    日本版の新幹線は満席だったので、行きと同じ特急列車シャルクで6時間半!!…くたびれた…

タシケントは近代建物と大きな公園ばかり。
    こちらは日本人捕虜によって建設されたナヴォイ劇場の外観

日本人墓地。

• トオシマさん 2019/11/10 14:42:59
    お写真借用に関しまして
    お世話になります。
    私、TBSテレビでアメージパング !という番組を制作しております遠嶋と申します。

今回はこちらの投稿にあります赤ちゃんのおしっこをするときの道具のお写真をお借りしたくご連絡致しました。

使用可否・使用条件を下記のメールアドレスまでご連絡頂けますと幸いです。
    toshima.asumi@tbs.co.jp

ご検討の程、宜しくお願い致します。

遠嶋
  • まいさん 2017/04/10 06:36:59
    ステキです!
    ウズベキスタンのモスクも美しいですね。
    ぜひ私も足を運んで生で見てみたいです!

まりん

まりんさん からの返信 2017/04/15 03:14:00
    ありがとうございます
    イスラム彫刻もタイルも本当に美しいですよね!ずっと見ていられますね

まりんさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る