2015/06/17 - 2015/06/21
6545位(同エリア24234件中)
citronienさん
- citronienさんTOP
- 旅行記23冊
- クチコミ332件
- Q&A回答1件
- 145,209アクセス
- フォロワー8人
雨期の6月にタイ・バンコクに旅してきました。
今回は、送迎付きのみのフリープランで友達との2人旅。A型の旅ともはぎっちりスケジューリングしてきたようです。どうなることやら。
はじめてのタイ。
ガイドブックを見てもなかなかテンションの上がらなかった国。実際はどうだったんでしょうか〜?
2日目の6月19日(金)はタイ料理のレッスンです。
6月17日(水)〜6月21日(日) 3泊5日
6月17日(水)福岡空港出発→ニューハーフショー
6月18日(木)アユタヤ→84階からの夜景
6月19日(金)タイ料理教室→ワットポー ★
6月20日(土)お菓子の島クレット島→深夜帰国
6月21日(日)午前中に福岡空港到着
☆ブログにはもうちょっとくわしく書いています
http://sweetsparis.com/plan-bangkok/
- 旅行の満足度
- 5.0
-
レッスンの前に市場でお買い物と食材のレクチャーがあります。
お買い物セットを渡されたんだけど、うちわかわいすぎる。南国だからね。 -
教室の近くにある市場は広い屋内のもの。前の通りにも商店がずらり。
-
先生が、タイ特有の食材や調味料のレクチャーをしてくれます。味見もさせてくれる。
こちらがオーナーで美人で英語ペラペラな先生。 -
ココナッツクリームやミルクの絞りかたも。はじめて知ったし。
こんなにココナッツからたくさんのクリームが絞れるなんて! -
市場の前の通りの香草屋さん。香草だけのお店があるってタイらしい。
レクチャーするお店は毎度決まっているようで、説明セットみたいな香草のセットが準備されています(笑 -
本日のメニューは、
・マッサマンカレー
・チャーハン
・トムヤムクン
・マンゴーと餅米のデザート
の4品です。
市場での買物を含めて9時30分〜14時過ぎまでの長丁場です。 -
材料はこんなかわいい容器に入れられいます。
-
まな板もかわいすぎ。
-
先生のレクチャーがあって、自分たちで作って、食べるってう繰り返し。
タイ米の炊き方が日本と違っててびっくりしたなぁ。米は日本と同じ要領だと思ってた。 -
タイ料理自体すごくシンプルでカンタンに作れます。火も通りやすい食材ばっかりだし。
ただ、やっぱりスパイスを用意するのが難しいよね〜、日本じゃ。
そんなに頻繁に使わないスパイスをそろえるだけで、大変そう。ってここで心が折れる。(笑 -
タイの鍋はアルミなのか軽くって火が通りやすくって好きだわ。でっかいスプーンでかき混ぜたり、調味料入れたりするのも便利。
-
こちらがわたしがつくったマッサマンカレー。
マッサマンカレーは世界一おいしい料理なんだそう。アメリカの雑誌の調査だったらしい。
ちなみに、ベスト10はこの通り。
1位 タイのマッサマン・カレー
2位 イタリアのナポリタンピザ
3位 メキシコのチョコレート
4位 日本の寿司
5位 中国の北京ダック
6位 ドイツのハンバーガー
7位 マレーシアのペナン風アヤム
8位 タイのトムヤムクン
9位 アメリカのアイスクリーム
10位 ガボンのチキンムアンバ
それにしても、アメリカ人が選びそうな順位だよね。ピザ、ハンバーガー、アイス…って。
ただ、マッサマンカレーはおいしいのだ! -
次はチャーハン。
チャーハンは日本にもあるし、作ったことあるので楽勝。スパイスもほとんど入らない。
ただ、飾り用のバラに苦戦…。 -
できあがりのチャーハン。
タイでの食べ方を教えてもらった。 -
トムヤムクンを作ってます。これもあっという間にできる。スパイスの準備がなければね〜。
コンロのあるところは屋根のある野外なので、あつ〜〜〜〜い。 -
トムヤムクンのできあがり。
白濁しているのはココナッツクリームを入れているから。日本のって透明だけど、こっちのほうがクリーミーでおいしい!ことを発見。 -
助手が何人かいて、やさしく教えてくれます。
そして、イケメン風(笑 -
マンゴーと餅米のデザート。
これ、屋台とかで100バーツと結構現地にしてはいいお値段で売っているので、タイで人気のデザートなんだろうなと。
そして、意外においしいの。作りかたもはじめて知ってびっくりだったよ。 -
教室内部もかわいい。
スパイスやタイの食材のテキストももらって大満足!
う〜ん、でもやっぱり日本じゃ本格的には作れないかなぁ。スパイス集めるのがねぇ。
でもタイ料理は好きなので、トムヤムクンキットとかでつくろっかなぁ。 -
わたしたちが行った料理教室
SOMPONG THAI COOKING SCHOOL
http://www.sompongthaicookingschool.com/intro.html
回し者ではないけれど、とてもよかったのでご紹介です。
言葉は英語のみですが,分かりやすく話してくれます。
おすすめです。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
citronienさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
20