リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、ポルトガルへ。<br />子供も楽しめるように、水族館や海水浴も予定に入れてみたものの、<br />狭い路地や坂道、たくさんの観光客と不安要素もあり。<br />それでも、古くから日本とのつながりの深いポルトガル、<br />美味しい魚介類などのポルトガル料理、大航海時代の繁栄を受け継ぐ深い歴史と<br />期待で胸が膨らむ!

子連れで楽しむリスボン6日間 (1日目と2日目)

2015/06/29 - 2015/07/04

Emi

Emi さん

今年の夏休みは、ポルトガルへ。
狭い路地や坂道、たくさんの観光客と不安要素もあり。
それでも、古くから日本とのつながりの深いポルトガル、
期待で胸が膨らむ!

2.0
乳幼児連れ家族旅行
飛行機

リスボンに到着したのは、30分遅れの19時頃。
    スーツケースとベビーカーの受け取りに時間がかかった。
    空港内のツーリストインフォメーションでLisboaCardを購入。
    早速使用してメトロでホテルへ。
    ホテルは、Lutécia Hotel。Roma駅南口からすぐ。

ホテルにチャックインしたのは21時頃。
    おやすみ〜と言うわけにはいかず、
    ロシオ駅へ行き、サンタジュスタのリフトで展望台へ。

サンタジュスタのリフトからの眺め。
    ライトアップされたサンジョルジェ城が美しい!

夜景を楽しんだ後は、ポルトガルで1番美味しいと言われるサンティーニのアイスクリームを食べに行った。
    22時近く、空いているだろうと思ったら、長蛇の列。
    でも、並ぶ価値あり!
    本当においしい。
    ミディアム、3,90ユーロ、3種類の味が選べる。
    おすすめは、Morango(いちご)。

2日目。
    メトロでBaixa-Chiado駅へ行き、
    Bica線乗場へと歩いていく。
    レトロでかわいいタイル装飾、洗濯物もはためいている、
    どこをとっても素敵な街並みが続く。
    乗り場へ着いたら、なんとビカ線はこの夏中お休みとのこと。
    残念。
    仕方なく、急こう配の下り坂を歩いて、Cais do Sodre駅に向かうことに。
    それはそれで趣のある景色が楽しめた。

Cais do Sodre駅からカスカイス行きの電車に乗り、ベレン地区へ。
    ジェロニモス修道院の方へ歩いて行くと、
    Pastis de Belemを発見。
    お店の外は人で溢れかえっていたので、
    トイレだけ借りようと中へ入って行ったら、
    店内は思いのほか広く、座席もたくさんあった。

熱々のパステル・デ・ナタ、外はパリパリで中はとろ〜り。
    大満足。

発見のモニュメント。
    大航海時代を記念した記念碑。
    先頭はエンリケ航海王子。

ベレンの塔。
    子供たちは、空腹と疲労で機嫌が悪い。
    残念ながらジェロニモス修道院はパスして、
    トラム15番で市内に戻ることにした。
    トラムは大混雑。
    チビちゃんはベビーカーの中で寝ていたので、
    そのまま乗車。
    席が空くと、ポルトガル人のおばちゃんが座席をバンバン叩き、
    娘にここに座れと指示。さらに、身振り手振りで詰めろと言い、
    長男も座らせてもらえた。
    そして何やらポルトガル語でまくしたて、車内中が笑いの渦に・・・。
    おばちゃん、ありがとう!!!
    無時にFigueira広場に到着。
    子供たちの要望で、バーガーキングへ。

ランチの後は、Figueira広場から737のバスでサンジョルジェ城へ。
    終点のCasteloで下車。
    入場料はLisboaCardの割引で大人2人13ユーロ。
    展望台からは、テージョ川とオレンジ色の屋根が美しい市街が一望。

城壁からの眺めも良いが、子供が落下しやしないかとヒヤヒヤ。

サンジョルジェ城見学の後は、
    内装がトラム風の28Cafeで休憩と思ったが、
    ちょうど閉まるところだった。

アルファマ地区の美しいタイル装飾。

サンタルチアの展望台まで歩いて行くと、
    タイミング良くトラム28番が来た。
    狭い路地、急な坂道、すれ違うトラムに子供たちは大興奮!

カモインス広場でトラムを降りて、
    目の前にあったCafe Brasileiraで休憩。

Largo Rafael Bordalo Pinheiro

リスボン地震後、再建されず廃墟となったカルモ修道院。
    すぐそばから、サンタジュスタのリフトへ入ることができる。
    下からだと並ぶが、こちらからだと並ばずに入れる。
    リフトで降り、
    またもやサンティーニのアイスクリームを食べ、
    ホテルへ戻った。

• FIRST-Bさん 2015/10/02 10:37:07
    スイーツ
    サンティーニのアイスクリーム、ナタ、美味しそう。
    哀愁漂うポルトガル、また行きたくなっちゃった。

Emi

Emi さん からの返信 2015/10/02 20:26:07
    RE: スイーツ
    ポルトガル、楽しいよね〜!
    私もまた行きたいよ!
    スイーツも魅力的よね。

Emi さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る