リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月シーズンに欠かせないもの。それはカニ!!<br /><br />この季節になると、無性にカニが食べたくなる!!!<br /><br />カニをお腹いっぱい食べたいから、リスボンへ行こーう。<br /><br /><br />動機はいたってシンプル。<br /><br />さぁ、お腹をすかせてシーフード天国を旅しましょ。

カニ食べ行こ~♪シーフードざんまい、時々エッグタルトなリスボンの旅 ◆ポルトガル◆

2014/01/18 - 2014/01/19

旅するきのこちゃんさん

お正月シーズンに欠かせないもの。それはカニ!!

この季節になると、無性にカニが食べたくなる!!!

カニをお腹いっぱい食べたいから、リスボンへ行こーう。

動機はいたってシンプル。

さぁ、お腹をすかせてシーフード天国を旅しましょ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
TAPポルトガル航空

ヒースロー空港の第1ターミナル、スターアライアンスのラウンジ。

奥にひっそりチルドレンズエリアがあって、ひと息つける!

子どもをお腹いっぱいにさせて、疲れさせて…搭乗口へ。

朝8時台フライトで、2時間ちょっとでリスボンへ。

初めてポルトガル航空を利用。

大西洋がキレイ〜。

リスボン空港に到着。

太陽さんさん、心地いい!!

ホテルのリムジンが、お出迎え。

この旅のお宿は、ダブルツリーbyヒルトン リスボン フォンタナパーク。

ヒルトンらしからぬ、デザイナーズホテルっぷり。

レストランの名前は、「BONSAI」。

和食メニューがずらり。

和洋ミックスがおしゃれな雰囲気。

• 部屋のドアを開けると、あらー(*&#39;▽&#39;)<br /><br />カップルのためのお部屋!?七色に光るお・風・呂!<br /><br />うちのおチビはちょっとコワがってたけど。

部屋のドアを開けると、あらー(*'▽')

カップルのためのお部屋!?七色に光るお・風・呂!

うちのおチビはちょっとコワがってたけど。

コーヒーメーカーも、とってもスタイリッシュ。

おしゃれなリスボンのカップルのためのホテルなのかしらー、とも思ったり。

さっそく、リスボンの街歩き♪

地下鉄の駅で、愛嬌のあるおねーさんがお出迎え。

ホテルの最寄り駅は、Picoas。

壁のカラフルなタイルが、ポルトガルっぽい〜。

線路と線路の間に、コルクでできたコロンブス(?)がいらっしゃる。

ちなみに、どちらから見ても後ろ姿しか拝めず。

旧市街にやって来た。

駅から出た瞬間、絵になる風景。

近くのお土産屋さんにて。

市電の模型がかわいくて。

古ーいタイル張りの建物がたっくさん!

ロシオ広場に続く、メインストリート。

赤ちゃんずらり、のショーウィンドー。

コルクでできたもの、大集合ー。

見ーてーるーだーけー。

フィゲイラ広場の近く、ポルトガルのお菓子の老舗「Confeitaria Nacional」。

ショーウィンドーで、いわゆるエッグタルト、みっけた。

ポルトガル語ではPastel de Nata、クリームペストリーってこと。

2個ゲット!感想はのちほど。

いいなぁ、市電がある風景。

市電があるところに住むのって、永遠のあこがれ。

赤いのは、観光用。

待ちに待ったランチ!

夫の同僚のおススメで、シーフードレストラン「Baleal」へ。

入り口には、大きな生け簀が。

カニさん、これからいただきまーす。

冷蔵庫には、大きな干しダラなどシーフードがたくさん!

オーダーしなくても出てくる前菜。

干しダラのコロッケと、イカのフリット。

サクサク、おいしーーーい。

カニにリゾットにイカにエビに…と注文したら、ウェイターさんが「NO」と。

1皿が大きいから、カニとリゾットにしとけ、と。ずいぶん親切。

イカが食べたかったな、と夫がポツリ。

まぁ、後で食べられたらオーダーすればいいか。

そして、カニに食らいつき〜!

カニみそがほんっとに最高!!!

カニ爪が美しくて、思わずズームアップ。

ひとくちで、パクリ。

至福の時〜☆

続いて、ロブスターのリゾット。

た、たしかに多いわ。

ロブスター、ごろごろ入ってた。

しめて、お会計は約60ユーロなり。

フィゲイラ広場横のマーケット。

安くてパッケージもかわいい魚の缶詰がたっくさん。

どーも、市電が好きでね。。

追いかけまわしちゃう@@

いかにもポルトガル、大航海時代って感じのプレート。

元気になれる!リスボンカラー。

コメルシオ広場。

広々〜。

冬だからか人も多すぎず、気分がいい〜。

これは大西洋、と思いきや、テージョ川。

おーっと、雲行きあやしくなってきた。

遠くにサンフランシスコのゴールデンゲートブリッジによく似た橋を発見。

気になっていた、缶詰屋さん「Conserveira de Lisboa」へ。

店内には、レトロなパッケージの魚の缶詰がずらり。

1個ずつ買いたくなっちゃう…

缶詰とオリーブオイルを買ったら、紙のリボンでかわいく包装してくれたのでお土産にぴったり。

• 続いて、こちらも気になっていた食料品店「Silva&amp;Feijo」。<br /><br />ポルトガルの名産が、山ほど売ってる。<br /><br />トウモロコシパンが買いたかったのに、そのことすっかり忘れてたー。<br /><br />ハチミツとポートワインを購入。おばちゃんがすごい優しかった。<br /><br /><br />http://yokoso-portugal.com/blog/silva-feijo/

続いて、こちらも気になっていた食料品店「Silva&Feijo」。

ポルトガルの名産が、山ほど売ってる。

ちょっと歩き疲れたので、休憩。

日本人なら行っとこか?ってことで、「カステラ・ド・パウロ」へ。

小腹が空いてたこともあって、日本のカステラ、半生カステラ、クリームパンをオーダー。

さすがにクリームパンまでは食べられず、持ち帰ることに。

地元の人にも大人気の、カステラが食べられる貴重なカフェ。

立派な門だわ〜

Tシャツ専門店「TYPOGRAPHIA」。

リスボンをテーマにした、ちょっとおしゃれなTシャツがたくさん。

レディースの首回り広め、袖短めのゆるゆるTシャツがかわいかったんだけど、サイズが大きくて断念。

20ユーロ以下と、お値段も手ごろでグー。

夕暮れ時、あまり混雑していなかったのでサンタ・ジュスタのエレベーターに乗ってみましょ。

約15分に1回ぐらいのペースで上り降りしてたので、けっこう待ったけど…

レトロな造りが素敵なエレベーター。

地下鉄のデイチケットで乗ることができるので、ちょっと得した気分。

頂上からの眺め。

奥のほうにはサン・ジョルジェ城が見える。

夜景より、昼間のほうがレンガ造りの屋根が広がって見えていいのかもしれない。。

頂上から連絡橋を渡ると、カルモ教会の裏側に。

ロシオ広場まで戻って、スーパーへ。

干しダラどっさり、周りは魚臭ーい。

魚の缶詰をお土産に買ったのだけど、よく分からず買ったらぜんぶツナ缶だった(;'∀')

それならロンドンでも買えるってばー。

イワシと干しダラの缶詰が欲しかったな。

息子が眠さでグズり出したけど、夜ごはんもシーフードを食べなきゃ!とレストランへ。

着席して息子をぐっすり眠らせたあと、至福のビール!

また前菜に干しダラのコロッケ。

ちょっと懐かしい味のフィッシュスープ。

ボイルしたエビ。

ランチで食べられなかった、イカのグリル。

全体的に、味付けはやや塩っからい。

お酒飲んでるときはいいんだけど。

さくっと食べて、ホテルへ戻ろう。

ホテルにて、お土産のPastel de Nataをいただき。

買ってから時間がたってるのに、パイがサクサク!おいしーい!!

翌日もリピートし、リスボンでの忘れられない味になりました。

翌朝、ホテルの部屋のバルコニーから。

晴れたぞー!

部屋の窓が大きいので、陽が差し込んでとっても気持ちがいい。

自動のブラインドもあり、ハイテク〜。

ホテルの朝ごはん。

ホテルの朝食ダイニングも、とってもおしゃれ。

ホテルの外観は、いたってふつーのダブルツリーなんだけど。

一歩エントランスに入ったら、スタイリッシュな空気むんむん。

カップルにはおススメのホテルでしたー。

ロシオ駅近くに、ファドのギター弾きと歌姫の像。

さぁ、市電に乗って、大航海時代を感じる旅へ!

ベレン地区に行く15番の市電が、なかなか来ない…

観光に行く人たくさんいるのにね。

30分ほど待って、ようやく乗車。

カーブはかなり慎重にのんびり、だけど、直線は意外とスピードでるでるー。

約30分ほどで、ベレン地区へ。

ジェロニモス修道院が、でーんと。

16世紀に、海外から得た富をつぎこんで建てたんだとか。

ちょっとリッチな香り〜

インぺリオ広場にて、蚤の市。

もうちょっと時間があったら、じっくり見たかったなぁ。

噴水が太陽に反射して、きれいな虹ができたとさ。

ロンドンにいたら、こんなに太陽に当たれない!

日光浴〜ぬくぬく〜

発見のモニュメント、発見!

海に向かって、偉人たちがズラリ。

大航海時代を想う…

レトロな灯台。

雲行きあやしくなってきたー!

ベレンの塔。

かつての船乗りたちの見送り・出迎えの場所。

ちっちゃいけど、世界遺産!

軍用機もあるよ。

ここで、帰りの時間が迫るなか、究極の選択!

20分ほど歩いて、ベレン地区でとっても有名なエッグタルトを食べるか…

さっさとタクシーでフィゲイラ広場まで戻り、またカニを食べるか…

ここで、女子っぽくスイーツを選択できないワタシ。

さーーっとタクシーを拾って、カニ食べいこーう!

メインストリートに、日曜も営業してくれるシーフードレストランを発見!

入口に、カニさんが並んでいるのを確認。

何もオーダーしなくても出てきた前菜、生ハム。

出ましたー、この旅2度目のカニ!

スパイダークラブ、と言うらしい。

このカニみそは、白ワインとかビネガーで味付けされすぎていて、ちょっと酸っぱい…

でも、カニ爪はウマイ!!

イカのグリル、ちょっぴりしょっぱい!

ビールをグビグビやりたくなる。この旅ではガマン。

また、夫が勝手に頼んだシーフードリゾット。

だから、量が多いって…

と言いつつ、おいしくてスルスル食べたけど。

あーー、急いで食べた食べた!

ロシオ広場の青空を見納めて、タクシーで空港へ。

ポルトガル航空のラウンジ。

ポートワイン飲み放題のコーナーがあって、おいしいワインを見つけちゃった〜

空港内に、美しいファドギターのディスプレイ。

お土産の定番、おしゃれなガロ達も。

この旅のお気に入り土産、3匹の陶器のサーディン。

ポルトガルらしい色使いに一目ぼれ。

リスボンは、思っていたより遥かに素朴で、ノスタルジックな風が吹く港町。

もっと知らない地区に足を踏み入れて、さまよい歩いてみたいなぁ。

そして何より、またカニ食べ行こーう♪

• ゆみずさん 2014/02/27 08:32:30
    カニ食べた〜い!!
    旅するきのこちゃんさん☆はじめまして!
    ゆみずと申します。

GWにリスボンを予定していて、旅するきのこちゃんさんの旅行記に当たりました。
    立派なカニ爪!とろ〜んとした蟹味噌!食べた〜い♪
    私もエッグタルトよりシーフード選んじゃいそう〜

2軒目、3軒目のシーフードレストランは最初のとは違うとこですよね?
    特に3軒目は日曜も営業しているということなので
    よかったらどこにあるか教えていただければありがたいです。
    日曜のごはん難民になってしまいそうなので。。。

ロンドンから足を伸ばして気軽に行けていいですね。
    また、他の旅行記にも訪問させていただきますね♪
    よろしくお願いします。

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2014/03/08 10:07:27
    RE: カニ食べた〜い!!
    ゆみずさん、はじめまして。
    コメントありがとうございました!

GWにリスボン!気候もよさそうでいいですね。
    シーフードレストランは、3軒とも違うとこです。
    3軒目の日曜営業のレストラン、うる覚えだったのですが写真を手掛かりに見つけ出しました↓↓

『Restaurante Marisqueira Concha D`ouro』

住所:Rua Augusta 238

1100, Portugal

電話:+351 21 342 8369

リスボンのレストランの中では品の良い雰囲気、だけど気楽に食事ができるレストランでしたよ。アウグスタ通り沿いなので、中心部の街歩きをしていれば簡単に見つかるはず。
    スパイダークラブ、たっぷり堪能してくださいね!!!

旅するきのこc.

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/03/08 11:21:54
    RE: RE: カニ食べた〜い!!
    感激〜!!
    わざわざ調べてくださったんですね。
    どうもありがとうございました。
    ほんと、よさそうなレストランですね☆

旅するきのこちゃんさんの旅行記を参考に楽しんできたいと思います♪

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2014/03/08 17:24:07
    RE: RE: RE: カニ食べた〜い!!
    いえいえ、返事がかなり遅くなってしまってすみませんでした!

リスボンの旅行記UP、楽しみにしていますね〜☆

地図はこのとおり↓↓

旅するきのこc.

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/03/09 05:04:42
    RE: RE: RE: RE: カニ食べた〜い!!
    感激〜×2!

詳しい地図までありがとうございます。
    またよかったらアドバイスいただけると嬉しいです♪

ロンドンから気軽に楽しまれている旅行記☆
    今後もチェックいたしたく、フォローさせていただきました。

よろしくお願いします。

ゆみず

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る