リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン滞在3日目は、シントラ観光の予定だったが、<br />ベレン地区の観光が子供たちにとってはまったく面白くなかったので、<br />リスボン水族館に行くことにした。<br />4日目は、海水浴。

子連れで楽しむリスボン6日間 (3日目と4日目)

2015/06/29 - 2015/07/04

Emi

Emi さん

リスボン滞在3日目は、シントラ観光の予定だったが、
リスボン水族館に行くことにした。
4日目は、海水浴。

乳幼児連れ家族旅行
飛行機

リスボン水族館へは、地下鉄Oriente駅下車。
    ヴァスコダガマショッピングセンターの中を通り過ぎたら、
    右手にすすむと近い。
    私たちはまっすぐに進んで、かなり遠回りした。
    入場料は、ファミリー割引で44ユーロ。
    ランチは館内のレストランで食べた。

水族館前にある、人工の滝の裏側、ここで長いこと遊んだ。
    洋服も靴もビシャビシャ。

水族館のそばにあるテレキャビンで空中散歩。
    子供は乗り物が好き。

Oriente駅に戻る途中、
    噴水とそこから波が出てくる仕掛けの運河のようなものがあり、
    ここでもひたすら水遊び。

メトロでRestauradores駅へ。
    階段を上がったら、すぐにグロリア線が降りてきた。

グロリア線でサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台へ。
    リスボンの象徴サンジョルジェ城と市街を望む。

展望台からBaixa-Chiado駅までウィンドウショッピングをしながら
    歩いていき、メトロでマルティン・モニス広場に来た。
    トラム28番の始発駅は、観光客でいっぱい。
    終点のCampo Ouriqueまで乗ってみることに。
    最初は楽しそうにしていた娘が気がついたら、
    大きく開いた窓から頭を出して眠り込んでいた。
    びっくり!
    ちびちゃんと座っていた時は、中途半端に開いていた窓が、
    突然バタンと落ちてきて、
    もし手が挟まっていたら・・・と思うと怖かった。
    怪我がなくて良かった〜。
    トラム28番は、アルファマ地区、バイシャ地区からエストレラ庭園の辺りが、風情があって良かった。
    狭い路地で手を出してしまったちびちゃんは、
    通りすがりの人に手を握り返してもらっていた。
    終点Prazeresで、お腹が空いたので、ピザを食べた。
    今日もレストランでシーフードが食べれなかったけど、
    シーフードピザはとてもおいしかった。

ピザの後は、トラム28番でまたマルティン・モニスに戻ることにしたが、
    トラムに何らかの問題発生で、
    グラサ展望台の近くで全員下車。
    丁度、夕暮れ時に差し掛かったところで、
    オレンジ色に染まった見事な景観が目の前に・・・!
    写真にはでていないのが残念・・・。

グラサ展望台からマルティン・モニス駅まで歩くことに。
    下り坂で良かった〜。
    この辺りは移民が多く住み、古いアパートメントが立ち並ぶ。

偶然通りかかったアズレージョのショップ。
    なんで閉まってるの〜?(時間が遅いから!)
    見たかった〜。
    治安の悪い地域だが、何事もなく駅に着きホテルへ。
    今日も盛り沢山の観光、お疲れ様!

4日目は、子供たちが待ちに待った海水浴。
    私はLisboaCardで行けるカスカイスへと思ったが、
    フェリーに乗りたい子供たちのために
    Costa da Caparicaに行くことに。
    ガイドブックによると、
    子連れに人気の海水浴場だとか。
    Cais do Sodreのフェリーターミナルから
    対岸のCacilhasへ渡り、
    そこからバス135で約20分。
    フェリーからの眺めもきれい。

クリスト・レイ像と4月25日橋。

このフェリーでCacilhasに来た。

バスに乗り、Costa da Caparicaに到着。
    海岸までレストラン、カフェ、ショップが立ち並ぶ。

赤旗がでている!
    遊泳危険の意味。
    風が強く波が高い。
    ライフガードのお兄さんが必死に笛を鳴らして警告していた。
    娘と遊んでいたら、長男の姿が見えなくなり、
    心臓がバクバク・・・・・。
    すぐに見つかったけど、ハラハラしっぱなし。

波は高く水は冷たい(大西洋だもんね)。
    娘とちびちゃんは砂遊び。
    長男と夫は危なくない程度に泳いだり波で遊んだり。

地元の子供たちがサーフィンをしに来た。
    格好いい!
    波が高くとてもじゃないけど泳げなかったCosta da Caparica、
    それでも長男はとても楽しかったらしく、
    長いこと砂浜で過ごした。
    遅めのランチはタパスとビール。子供たちはまたハンバーガー。
    たこのサラダがおいしかった!

同じルート、バス、フェリーでCais do Sodreに戻り、
    コメルシオ広場まで気持ち良い風に吹かれながら散歩がてらに歩く。
    特設会場からFadoの音楽が聞こえてきた。

アウグスタ通り。モザイクが素敵。

ロシオ広場。マリア2世国立劇場とペドロ4世像。
    この後、ホテルへ。

• FIRST-Bさん 2015/10/02 10:42:19
    海水浴
    ビーチ広いんだね。
    真夏のヨーロッパってなかなか行けないから羨ましいな。
    GWが6月から7月ならいいのに。

Emi

Emi さん からの返信 2015/10/02 20:27:02
    RE: 海水浴
    もう子連れ海水浴は嫌だな。
    はらはらどきどきしっぱなしだったよ。

Emi さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る