リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はシントラへ。<br />イギリスの詩人バイロンが「エデンの園」と称賛したシントラの街並みは<br />「文化的景観」の名で世界遺産に登録されている。<br />王宮とペーナ宮殿を訪れる予定。<br />ムーアの城跡はちびちゃんがいるのでパス。<br />6日目は、10時の飛行機で帰国。<br />早めに空港に行って、買い物したい。

子連れで楽しむリスボン6日間 (5日目と6日目)

2015/06/29 - 2015/07/04

Emi

Emi さん

5日目はシントラへ。
「文化的景観」の名で世界遺産に登録されている。
王宮とペーナ宮殿を訪れる予定。
ムーアの城跡はちびちゃんがいるのでパス。
6日目は、10時の飛行機で帰国。
早めに空港に行って、買い物したい。

乳幼児連れ家族旅行
飛行機

ホテル前の鉄道駅Roma Areeiroから出発。
    電車は時間通りに来ないが、慌てる人はいない(私だけ)。
    車内でポルトガル人のおばちゃんが、
    トイザラスの広告を子供たちにくれた。
    子供たちはおもちゃに見入って静かに過ごすことができた。
    ありがとう!
    シントラ駅に11時ごろ到着。
    小さな駅の中にも美しいアズレージョが。
    ツーリストインフォメーションで地図をゲット。
    駅を背に右手に行くと、434のバス乗り場がある。
    バスは2台停まっていて、1台目は満員。
    車内で、Circuito da Penaの切符を購入。5ユーロ。

Sintra Vilaで下車。
    リスボンカードで無料と思いきや、
    10パーセントの割引だった。
    ちびちゃんが走ると、何かが壊れそうで怖い。
    手をつないで歩いてくださいと言われた。

王宮からムーアの城跡の眺め。

白鳥の間
    27羽の白鳥が異なるポーズで天井に描かれている。

カササギの間
    天井に描かれているのは、136羽のカササギ。
    くちばしには、por bem(善意での意味)と書かれた旗のようなものをくわえている。足元にはランカスター家の紋章のバラが描かれている。
    おしゃべりの象徴であるかささぎを女官にみたて、
    女官にキスした弁明がpor bem、
    バラは、ジョアン1世がフィリッパに捧げる愛情表現・・・と私は解釈した。

紋章の間
    八角形のドーム状の天井と狩猟の場面が描かれたアズレージョが見事。

王宮見学の後は、シントラ名物のケイジャーダとトラヴセイロをピリキータで頂く。

写真左がケイジャーダ、チーズのお菓子。
    甘すぎず、サイズも小さめで何個でも食べれそう!
    枕の意味のトラヴセイロはアーモンドクリーム入り。
    とてもおいしかった!おすすめ!

ピリキータの店内。
    アズレージョとパステルカラーがかわいい。
    空いていて良かった。

お腹が満たされたところで、ペーナ宮殿を目指す。
    バスは満員、1台見送った。
    宮殿前で、チケットを買うのにも長蛇の列。
    暑い中、ひたすら我慢。
    宮殿までは、ミニバスで。往復で3ユーロ。

青空に映えて、とてもきれい。
    写真で見るより、全然いい!

海の守護神、Triton。

Arabic room
    Trompe l'oeilの施された壁。
    一見、彫刻のように見えるが、騙し絵。
    実物と見間違うほど精密に描かれている。

Ballroom

タイル装飾を見るのも楽しい。

ペーナ宮殿見学後は、バスでシントラ駅に戻り、
    電車でロシオ駅へ。
    蹄鉄をかたどった入り口が特徴的。
    駅からバイシャ地区へ歩いていき、最後にもう一度サンティーニのアイスクリームを食べた。

最後に、Casa dos Bicosを観て、ホテルに戻る。

6日目は、10時の飛行機に乗るため、
    8時にチェックアウトし、空港に8時半に到着したものの、
    あっという間に時間が過ぎ、買い物の時間が取れなかった。
    でも、ゲート付近で、ボルダロの陶器発見!
    時間があれば、カルダス ダ ライーニャのファクトリーショップに行きたかったが、Water Lilyのボウルを買うことができてうれしい。
    8,40ユーロ。安い!

かわいいパッケージの缶詰。
    たくさんありすぎて選べなかった。
    かわいいトラムの缶に入ったお菓子を購入。

初めて訪れたポルトガルは、街歩きが楽しいリスボン、緑濃く美しいシントラの街並み、魅力がいっぱい詰まっている!
    7つの丘の街とも呼ばれるリスボン、いたるところに展望台があり、
    サンジョルジェ城、テージョ川、赤い屋根が連なる市街を見渡すことができる。
    特に夕暮れ時が美しい!
    子供たちと一緒に狭い路地や坂道を歩くのは大変かと思ったが、
    トラム、バス、ケーブルカーをうまく利用すれば大丈夫、
    色々な乗り物に乗れて喜んでいた。
    特にトラム28番がおすすめ。
    ただ、車の運転が荒っぽいので、道路を渡るときは要注意。
    ポルトガル人は陽気で親切、子供好きな人が多く、助かった。
    リスボンから気軽に海水浴に行けるアクセスの良さも利点。
    効率が悪いと思う時もあったが、
    何があっても、No Problem!と笑顔で対応してくれるところがさすがポルトガル人。
    子連れ旅なので、ポルトガル料理とショッピングが思う存分に楽しめなかったが、怪我も病気もなく無事に帰国できたので大満足。

• FIRST-Bさん 2015/10/02 10:47:42
    ペーナ好き!
    青空と変な形・色のペーナ宮がマッチしてていいね。
    子連れなのに色々歩き回って盛り沢山だね。
    破たんしてるけどギリシャの島々も海+街+食と楽しめていいよ。
    いつかの夏休みに行ってみては?

Emi

Emi さん からの返信 2015/10/02 20:28:18
    RE: ペーナ好き!
    ペーナは行ってみて、
    想像よりとても良かった!
    ギリシャもいいよね。いつか・・・。

Emi さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る