秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もすこし早めの夏休み。のんびり8日間のひとり旅に出ました。<br />青森へ行くのは2度目、今回のスタートは秋田から。人気のリゾートしらかみに乗ってみるのだ〜。<br />初日は東北北部がちょうど梅雨入り。豪雨のなか秋田市街をちょっと観光し、十二湖駅まで乗車。民宿にて一泊。<br /><br />ちなみに、今回の旅の予算は10万円也(おこづかい込み、職場への土産は含まず)。とくに現地でケチッたわけではないですが、ピッタリくらいでした。貧乏でも結構楽しめるもんですよ〜。

青森のんびり8日間(1) まずは秋田から(リゾートしらかみに乗るからね)

2015/06/27 - 2015/07/04

wata

wataさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

7:15 羽田発のJAL161便でびゅーんと。
    組合せ自由のダイナミックパッケージで、東京→秋田、青森→東京のフライトに、青森・弘前での一泊ずつをつけたら、2万3千円くらいでしたの。安い。

8:20 秋田空港着。
    わるいごいねか〜(はーい!)

秋田空港 空港

連絡しているバスにて30分ほどで、秋田駅。東京駅も羽田空港も30分かからない私には、飛行機のがはやいのです。

秋田駅

秋田市街ははじめて。せっかくなので城跡である千秋公園をかすめていきます。このお堀の蓮が咲いたら圧巻でしょうな。

紫陽花もこれから見頃。やはり関東よりちょい遅めね。

ながながに趣のある町でねぇの〜。
    おっと、東北で幼少期を過ごしたのがバレてしまうわ。

ねぶし流し館(&旧金子家)へ。
    このあと行く赤れんが郷土館との共通券で、250円なり。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

ほう。これがねぶし流しか。
    なんかちょー重そうなのオデコにのせてるんですけどー。マジか。私なんて掌に傘を立てることすら出来ませんよ。

パンチの効いたお面がお気に入り。

つづきまして、連絡路から、金子家へ。
    お家と蔵が一体型なわけですよ。

蔵の中もちょいとステキ。

金子さんは商家だったようで、お店のしつらえも。なんだかママゴトをしていた童心を思い出す。純真無垢な少女であった(嘘。姑息な悪ガキだった)。

次は、5分ほど歩いたところにある、赤れんが郷土館へ。
    ちょっとした展示でも、250円で2ヶ所(3ヶ所?)見られるのは嬉しいよね〜。

赤れんが郷土館 美術館・博物館

ここは元銀行だったところ。
    石造りでかっこいいところは多いけど、赤煉瓦はちょっとめずらしいような…?

頭取室には立派な暖炉が。

さらに2階へ。

貴賓室。こういうガラガラした壁紙をうまく使えるのってオシャレねぇ。

この、吹き抜けだけどグルリと2階通路があるのもかっこいいわぁ。

観光案内でもらった散策マップによると、歩いてみたいところは沢山あるのだけれど、あまりの雨にさすがの散歩好きも怯むな…

怯みながらもお次は市場へ。写真はあまり人が入らないように撮りましたが、マグロ解体販売などもしていて、なかなかの賑わい。

秋田市民市場 市場・商店街

雨が酷すぎるので、いったん駅へ退避。

市場で食べ物をみていたら腹がへりもうしたので、ついでに駅ビル内でご飯を食べることに。

たぶん夕食は海鮮だろうと思われるので、昼は肉。「比内地鶏や」の親子丼をば。
    勿論おいしかったけど、東京の名店たちのが私は好みかな?生粋の江戸っ子だから(嘘)

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

ほんとうは千秋公園も散策しようと思っていたのですが、ご飯食べたら面倒になって、駅ビルで土産などひやかして過ごす…なにしろ豪雨でねぇ。

駅にもナマハゲ。わるいごいねか〜(はーい!)

いよいよリゾートしらかみに乗車します!まず初日に乗車するのは5号、この日のダイヤではハイブリッドの青池くんです。
    暇なのでかなり早めにホームへ行ったけど、もっと早くから乗車しているオジサマも。

指定席(520円)は一ヶ月前にえきねっとで、海側になるA列を指定して購入。乗車券は、現地販売のみの五能線のフリーパス(3810円)を買いました。五能線+αの秋田〜青森が2日間乗り降り自由。単純に直行するだけでペイするっぽい。

大きな荷物を置いたら早速探検♪
    きれいな車内が嬉しくて、写真がブレブレだ…

座席の間隔も新幹線のグリーン車より広く、短足の私はもて余すほどだが、さらにフリーな席もある。
    でも展望席は1度も座れなかった…これはまた後ほど。

おお。ボックス席は個室風だ。シートをつなげて座敷のようにもできるみたいだから、チビッコのいる家族などによさそうね。

乗車記念スタンプも押してみた☆
    なんと、車種ごとに違うみたいだぞ〜

あと、気になっていた「車内限定 特設ページ」も見た。まぁ…これは見なくてもいいかな。
    (気になるけどスマホじゃない、という情報セキュリティ意識の高い方、車内に置いてあるタブレットでも見れますよ〜)

発車してほどなく…寝オチしました(えっ)。前日深夜まで仕事してたもんで。五能線に入るところで向きが変わるので、そこで起きた。あぶなくリゾート感ゼロになるところだったぜ…
    うひょー日本海だ!!黒くてドドーン、っていうイメージだったけど、天気も悪いのにキレイな色だことー。

こりゃあ人気があるのも分かるわねぇ。

絶景かな絶景かな。

砂浜もきれい〜 こうして見ると南国のようだね。

二時間ほどの乗車も景色を見てるとあっというま(イヤ、寝てたからじゃ…)、十二湖駅に到着すると、民宿のお母さんが迎えに来てくれていました。
    今夜お世話になるのは、ここ民宿 汐ヶ島。

民宿 汐ケ島 宿・ホテル

これぞ民宿!という混沌ぶりです。
    旅の初日は、非日常の気分に切り替えたかったので、あえて民宿にしてみましたの。

部屋は八畳の和室(鍵なし)。これまたザ・民宿。たぶん潔癖症の人はムリ、私は普段は潔癖ぎみだけど二重人格だからだいじょうぶ。

夕食の前に、お父さんが車で近辺をいろいろ案内してくれました☆この日は天気が悪くて残念だったけど、いつも夕陽スポットを巡ってくれるんですって。
    写真は解体中の座礁船。ながなが見れねぇがら〜と。北海道からやってきたサルベージのプロたち、同じ民宿に滞在してたのですが、オヤジさん勝手に観光名所にしちゃうんだよ〜、と笑ってた。

税込一泊9000円ですが(私は会社の福利厚生がきくので6000円でした)、ご飯は果てしなく出てきます。このほか、ウニやあら煮も出てきて、大食な私でもぜんぜん食べきれなかった。

正直ね、味付けはそんなに…でも地のものを沢山出してあげよう!というお父さんの心意気が嬉しいじゃあないのー。お刺身だけでこんなにだよー。
    さぁて、湯っこさ入って寝るべー。