小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は安定してどんよりでした。

どんより北海道3

2015/06/27 - 2015/06/29

kerokero

kerokeroさん

最終日は安定してどんよりでした。

JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

日本銀行小樽支店です。ノスタルジックな雰囲気がありますね。

ホテルに戻って、羊ヶ丘牧場で買ったシープミルクを飲みます。…牛乳が普及している理由がなんとなく理解できました。

バスツアーの帰り、道の駅で買ったさくらんぼ。美味しい。

3日目は帰りの飛行機があるので、朝から飛ばします。開店とほぼ同時にルタオ本店へ。

前の旅行記(どんより北海道2)の続きですが、夕暮れの小樽運河です。

開店と同時に行ったせいで、本店限定のケーキセットは食べられませんでしたが、こちらの生ケーキを食べたかったのです。うん、これは美味しい!

ガラス屋さんやお土産屋さん、北菓楼に六花亭にとうろちょろします。そこからさらにバスに乗って移動です。わーい、ガラガラ〜♪

かま栄本店です。お土産のカニ足のかまぼこと、揚げたての平たいかまぼこを買って、あつあつを頂きました。甘くて美味しい。

ちなみに、工場見学もできます。かにあしが下に落ちていて、もったいない…と思わずつぶやく。

またまたバスに乗って、ホテルに預けた荷物を引き取り、小樽駅へ。空港までの指定券を買いました。

約70分のお供はこのこです。甘い!びっくり。

行きも帰りも満席でした。帰りもよろしくね、JALさん。

空港に着いたら、すぐに荷物を預けてスープカレー屋さんに走りました。やっぱり、ロイズに寄る時間はなかった。よかった、先に行って。。。

海のすぐ横を走ります。あぁ、気持ちいい。

小樽あたりではガラガラです。札幌までくると満席。

皆、我先にと降りていきます。荷物預けているし、どうせすぐ出てこないので、最後の方にのんびり降りました。

飛行機を降りて空を見れば、あらやだ、良い天気ですよ…。

空港のロイズで買ったロリポップ。可愛いし美味しいです。

かま栄のかまぼこ。うまーい。でも初めましての頃より随分高くなっていて、物価上昇という言葉を噛みしめました。

現地で飲もうと思ったらチャンスを失って持って帰ってきたいろはすハスカップ味。うん、まぁこんなもんか。

なんだかんだ言って楽しかったし美味しかったということで。お疲れ様でした!